Градусники вместо сканеров

«Советская Чувашия» уже рассказывала, что страсти вокруг «свиного» гриппа нагнетаются во многом искусственно. И все же готовы ли к борьбе с ним наши врачи?

Е. ОРЛОВА, Чебоксары.

Как сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашии М. Смирнов, несмотря на то что в России на сегодня зарегистрировано всего три случая заболевания гриппом A/H1N1, меры по его предупреждению принимаются самые серьезные – на всякий случай.
Вот и в нашей республике образован специальный оперативный штаб во главе с вице-премьером, министром здравоохранения и социального развития Н. Суслоновой, такие же штабы появились и во всех муниципальных образованиях.
Медики, а также ветеринары проходят дополнительное обучение, все туроператоры регулярно получают для сведения информацию о заболеваемости высокопатогенным гриппом в различных странах.
Чтобы теория не сильно расходилась с практикой, на днях состоялось командно-штабное учение. По сценарию в республику из-за границы прибывали сразу двое заболевших с симптомами ОРЗ и повышенной температурой – один поездом, а другой самолетом. Порядок действий соответствующих служб отработан.
По словам технического директора ОАО «Авиалинии Чувашии» Ю. Никитина, чебоксарский аэропорт имеет прямое авиасообщение только с Турцией. Эта страна не относится к «опасным» с точки зрения высокопатогенного гриппа, но если на пути домой кто-то из пассажиров пожалуется на плохое самочувствие, командир корабля обязан сообщить об этом еще на подлете. Заболевшего тут же изолируют для уточнения диагноза.
А вот сканеров, которые измеряют температуру тела у пассажиров прямо на ходу, в Чебоксарах пока нет – их только заказали. Придется, в случае чего, обходиться обычными градусниками. Зато в лабораторию вирусологических исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР» поступили два диагностических набора для идентификации вируса гриппа A/H1N1.

Опубликовано: 9 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.