Вместе тянемся к солнцу

В рамках Петербургского международного экономического форума генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс и председатель наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг подписали договор по созданию совместного предприятия по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок», разработанной компанией Oerlikon Solar (Швейцария).
Напомним, что в мае 2009 года наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий одобрил участие «Роснано» в названном выше проекте с общим объемом финансирования 20,1 млрд. рублей. Завод по производству солнечных модулей будет размещен на территории промышленной площадки в Новочебоксарске. Проектная мощность составит 1 миллион солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт/год. Начало реализации проекта запланировано на 3 квартал 2009 года, выход на проектную мощность ожидается в 4 квартале 2011 года. Особую значимость проекту придает создание на его базе крупного исследовательского центра, который будет работать над повышением эффективности солнечных модулей в сотрудничестве с Физико-техническим институтом имени А.Ф. Иоффе Российской академии наук.
«Речь идет о создании крупнейшего в России производства солнечных батарей и самых значительных инвестициях в альтернативную энергетику на территории Российской Федерации», – подчеркнул генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс. Другой участник реализации проекта, председатель наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг отметил, что данное начинание не только станет отправной точкой для создания в России новой отрасли – солнечной энергетики, но и позволит придать импульс развитию ряда смежных секторов российской экономики.
В производстве будут использованы новейшие мировые разработки: в качестве базовой планируется задействовать технологию тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния. «Создание производства солнечных батарей полностью соответствует одной из стратегических задач «Роснано» – реализации кластерных проектов, результатом которых должно стать создание конечных нанотехнологических продуктов, взаимосвязанных по технологии изготовления или последовательности в технологической цепочке. Такие проекты являются системо-образующими для формирования новых инновационных отраслей российской экономики», – подчеркивается в официальном сообщении, распространенном пресс-службой Российской корпорации нанотехнологий.
Рынок солнечной энергетики в последние годы бурно развивается. По данным исследовательской компании «Lux Research» (США), с 2001 года его общий размер в денежном выражении вырос более чем в 11 раз и достиг в 2008 году показателя в 33,3 млрд. долл. Рынок кремниевых тонкопленочных модулей в минувшем году оценивался в 3,8 млрд. долл, в перспективе к 2012 году он увеличится до 8,6 млрд. долл.
Основными рынками сбыта продукции совместного предприятия «Роснано» и ГК «Ренова» станут Италия, Испания, Греция и Германия. Компания Avelar Energy Group (входящая в ГК «Ренова»), которая профессионально занимается установкой солнечных модулей в Европе, будет осуществлять сбыт готовой продукции. В долгосрочной перспективе до 15 проц. производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.
Мощным стимулом для создания уникального производства стал визит в начале апреля 2009 года в республику главы «Роснано» Анатолия Чубайса и подписание с Президентом Чувашии Николаем Федоровым соглашения о сотрудничестве. Через месяц генерального директора Российской корпорации нанотехнологий принял Дмитрий Медведев. Президент России дал проекту, который будет реализован в Новочебоксарске, высокую оценку. «Абсолютно актуально и перспективно, тем более даже в рамках таких больших форматов, как «двадцатка», сейчас активно обсуждаются вопросы так называемой зеленой экономики и зеленой энергетики – возобновляемой энергетики, и мы, собственно говоря, тоже на себя такие обязательства принимаем и должны этим заниматься», – приводит слова Президента России пресс-служба главы государства.
Президент Чувашии Николай Федоров, комментируя подписанное руководителями «Роснано» и ГК «Ренова» соглашение, подчеркнул: «Речь идет не просто о строительстве нового современного завода мирового класса, но и еще нескольких предприятий, обслуживающих его и действующих на условиях аутсорсинга. Например, начнет работу крупная транспортная структура, оснащенная сотнями современных грузовых фур для доставки продукции завода в страны СНГ и Европы. Особым достижением для Чувашии является и создание научно-технического исследовательского центра совместно с всемирно известным московским Физтехом.
А глобальное значение проекта для всей страны заключается в появлении новой отрасли российской экономики под названием «солнечная энергетика». Это не только важно, но и крайне перспективно для развития России в XXI веке, когда на горизонте возникает реальная угроза истощения невозобновляемых источников энергии, таких как нефть, уголь, газ. А предприятие Чувашии станет предлагать стране и миру возобновляемые источники энергии, которые будут еще более востребованы».

Дословно

– Как вам удалось уговорить Виктора Вексельберга, главу «Ренова», на 20 миллиардов рублей? – спросили журналисты на Петербургском форуме у А. Чубайса.
– Из 20 млрд. инвестиций 12 – наши, – ответил Анатолий Борисович. – А Вексельберг несколько лет назад сделал шаг, который как раз и привел его к нам. Он из алюминия и нефти пошел в сторону хай-тека, приобретал лучшие европейские компании в области машиностроения, просто диверсифицировав свой бизнес. Это был первый шаг, который тогда мало кто понимал. Вторым шагом он стал рационально соединять потенциальные преимущества России в виде интеллектуального капитала и технологий, которыми он уже владеет. И эта синергия дает эффект.
И мне не пришлось его просить. В некотором смысле это общий проект, служащий общим интересам.

Опубликовано: 6 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.