Пресса не мешает, а замечает недостатки

Попавший в беду ребенок. Пенсионер, оставшийся один на склоне лет. Инвалид, которому трудно прожить без посторонней помощи. Все они – подопечные работников социальной отрасли. Сейчас в учреждениях соцзащиты Чувашии трудятся около четырех тысяч человек. Нуждающихся в их помощи – десятки тысяч.
Люди, чья работа – заботиться о других, вчера сами стали объектом внимания. На торжественном собрании в честь профессионального праздника соцработника награждали и чествовали лучших представителей отрасли – сотрудников домов ветеранов, интернатов, отделов соцзащиты, детских социально-реабилитационных центров, руководителей центров соцобслуживания. «Главные черты, которые определяют облик соцработника, – чуткое, внимательное отношение к людям, бескорыстие и преданность делу. Именно такие качества способствуют поддержанию стабильности в обществе», – отметил Президент Чувашии Н. Федоров, вручавший российские и республиканские награды героям дня.
Сама социальная сфера в республике – в разряде приоритетных. Несмотря на кризис, расходы из республиканского бюджета на социалку даже увеличились – с прошлогодних 3,6 миллиарда рублей до почти 4 миллиардов в 2009 году. «Наша социальная сеть, – подчеркнул Н. Федоров, – одна из самых развитых в России. Почти на сто процентов удовлетворена потребность нуждающихся в домах ветеранов, тысячи людей получают социальную помощь на дому. Поэтому у нас нет необходимости в новых крупных стройках, новых домах ветеранов. Главное сейчас – направленные в социальную сферу средства использовать очень адресно, точно и с максимальной отдачей».
В этом важном деле глава республики рассчитывает в том числе и на помощь прессы. «В целом социальная система у нас работает, – отметил Президент, – но есть отдельные случаи, когда в силу бюрократических проволочек или бездушия чиновничества кому-то не помогают, недодают, кого-то ограничивают в правах, обижают. И пусть журналисты помогают выявлять эти недостатки, чтобы наши службы оперативно их устранили. Это наша общая задача – политиков, чиновников, которые хотят честно служить, и журналистов, которые тоже хотят хорошо выполнять свою миссию».

Опубликовано: 6 июня 2009
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.