Индекс производительности труда рассчитывается Росстатом как частное от деления индексов физического объема ВРП и изменения совокупных затрат труда. Публикуется он спустя полтора года после отчетного периода, поэтому самый поздний оцененный период на данный момент – показатели за 2012 год.
Таким образом, Чувашия на втором месте после Марий Эл в ПФО по указанному показателю по итогам 2012 года. Стоит сказать, что в Москве этот показатель составил 101,7 проц., а в целом по России 103,1 проц. Среди всех российских регионов Чувашия – 11-я, после Брянской, Воронежской, Калужской, Тамбовской, Новгородской, Астраханской, Свердловской, Иркутской областей, Марий Эл и Ингушетии.
В самой Чувашии указанный индекс менялся скачкообразно и параллельно развитию экономике региона в целом.
При этом необходимо отметить, что в 2009 году показатель Чувашии стал одним из худших – только Чеченская Республика из всех регионов России отметилась более низким результатом (84,1). Впрочем, с 2010 года индекс производительности труда Чувашии вырвался сначала в середняки, а затем и в лидеры по Российской Федерации.
Важен не индекс производительности, а сама производительность.
Как с этим показателем обстоят дела?
Индекс произ.труда может быть выше по сравнению с прошлым аналогичным периодом ,а сама производительность может быть на уровне ,а возможно и ниже,т.к. на рост индекса влияет цена и коньюнктура.Одним словом нет роста произ.труда ,вот так новыми терминами фактически топчемся на месте.
Индекс так же зависит от начальной базы — чем ниже производительность, тем выше индекс при его росте.
Условно при росте с 10 до 15 — рост 50%
А при росте с 20 до 25 — рост 25%.
А фактически он вырос на одну и туже величину.
А если с 20 до 30 — рост 50%
Индексы одинаковы, а фактический рост в натуральном выражении в два раза больше.
Индексы это очень хитрая штука — при прочих равных условиях фактическая ситуация может кардинально отличаться.