Интервью с министром юстиции Чувашии Надеждой Прокопьевой

_минюстЗАКОН ПИШЕМ ВМЕСТЕ

На федеральном уровне изменилось законодательство, определяющее порядок формирования органов местного самоуправления. Рассказать об основных нововведениях и как они отразятся на нашей республике, мы попросили министра юстиции Чувашии Надежду Прокопьеву.
– Действительно, 27 мая 2014 г. за № 136-ФЗ принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Этим законом предусматривается возможность образования новых видов муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородские районы, которые будут формироваться внутри данных городских округов. Право образовывать такие муниципальные образования предоставлено субъекту Российской Федерации.
Еще одно важное изменение в том, что с 1 января 2015 года уточняется перечень вопросов местного значения раздельно для городских и сельских поселений. К ведению городского поселения будет отнесено, как и раньше, 39 вопросов местного значения, а вот в полномочиях сельских поселений остается всего 13 вопросов, остальные будут реализовываться на уровне муниципального района. В то же время субъектам Российской Федерации предоставлено право перераспределять полномочия между местными и региональными органами власти.
И главное – федеральный закон предоставляет возможность выбора порядка организации местной власти: либо прямые выборы главы муниципального образования, либо из состава представительного органа. А также порядка формирования представительного органа муниципального района, который может избираться на прямых выборах (как сегодня) либо формироваться из глав сельских поселений и депутатов их представительных органов. Выбранный порядок должен быть определен в законе субъекта.
– Что же делается органами государственной власти республики по реализации нового федерального закона?
– Мы начали с создания рабочей группы, в состав которой вошли представители исполнительной и законодательной власти Чувашии, органов местного самоуправления, общественности, главный федеральный инспектор, представители региональных политических партий, Центризбиркома и Общественной палаты Чувашии, ТОСов, старосты, главы муниципальных образований, главы сельских поселений.
В начале июля было проведено первое заседание рабочей группы, на котором принято решение о проведении широкого обсуждения в муниципальных образованиях, сформированы семь подгрупп, определены составы и их руководители для проведения широкого обсуждения принятых нововведений.
Члены рабочей группы во всех районах и городах республики провели широкое обсуждение способов (вариантов) формирования органов местного самоуправления различных уровней с активом района, депутатами, представителями ТОСов, трудовых коллективов, общественных организаций, региональных отделений политических партий, старостами, иными представителями общественности и рядовыми гражданами.
Кроме того, параллельно прошло обсуждение принятых на федеральном уровне изменений на площадках Общественной палаты Чувашской Республики, Центризбиркома Чувашии. Активно проходит процесс обсуждения в различных форматах в городе Чебоксары.
– Какие мнения высказываются? Можно ли выделить какие-то предложения, высказанные большинством?
– Я сама выезжала в несколько муниципальных образований – в Алатырь, Алатырский, Порецкий и Шумерлинский районы. Могу отметить, что везде обсуждение проходило активно. Высказывались различные мнения. Большинство участвующих и выступающих предлагали ввести выборность глав муниципальных районов на прямых всенародных выборах и чтобы глава района одновременно являлся главой администрации.
– То есть отказаться от двоевластия, когда муниципалитетом управляют глава района и сити-менеджер?
– Да, в этом случае избранный народом глава муниципального района становится и главой администрации района, таким образом местная власть будет сосредоточена в одном лице. Это говорит и о большем доверии со стороны избирателей, и о больших обязательствах и ответственности выборного главы перед населением района.
С учетом передачи 2/3 полномочий (26 из 39) сельских поселений на районный уровень прямые выборы главы муниципального района приобретают особую значимость.
– А что люди говорят о порядке формирования органов власти в сельских поселениях?
– В тех муниципальных районах, где я непосредственно принимала участие в обсуждении, сами главы сельских поселений высказывались за прямые выборы, подчеркивая их большую демократичность.
Немало, и даже большинство, выступающих говорили о том, что на уровне сельских поселений целесообразнее будет выбирать глав поселений из состава выбранных депутатов сельского поселения. Мотивируя тем, что это поднимет статус депутатов сельского поселения, а то сегодняшние реалии таковы, что при выборах депутатов приходится уговаривать людей баллотироваться в депутаты.
Почти во всех муниципалитетах высказывались в ходе обсуждения мнения о том, что власть в субъекте должна быть единой. Многие говорили и о возможности влияния Главы республики на кандидатуру при выборах главы района, влияния главы района на кандидатуру при выборах главы сельского поселения. Про вертикаль власти и назначаемость глав с учетом их профессиональных, личностных и управленческих способностей выполнять важные и ответственные задачи, возложенные на глав сельских поселений.
Просили даже передать Главе Чувашии, что в сегодняшних реалиях необходима жесткая власть, что конечные интересы населения – это эффективная реализация задач, стоящих перед местной властью.
Особенно запомнила для себя мудрые слова одного из депутатов, который начал свое выступление со слов о необходимости консолидации всех уровней власти в свете последних событий как в России, так и на международной арене.
– Соответствующий законопроект уже разработан?
– С максимальным учетом результатов общественного обсуждения в районах и городах республики, в Общественной палате Чувашии, на других площадках мы подготовили проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике».
В проекте предлагается, во-первых, избирать представительный орган муниципального образования на муниципальных выборах, то есть депутаты всех уровней избираются на прямых выборах по своим округам, как сегодня. Во-вторых, в городах (Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Шумерля) предлагается оставить существующий порядок, то есть глава в данных муниципальных образованиях избирается представительным органом из своего состава.
В-третьих, на уровне муниципального района, согласно абсолютному большинству высказанных мнений, главу муниципального района, который одновременно будет являться и главой районной администрации, предлагается избирать на прямых всенародных выборах.
В-четвертых, главу сельского поселения, который будет одновременно являться и главой местной администрации, и председателем Собрания депутатов, предлагается избирать представительным органом из своего состава. Здесь надо учитывать не только высказанные большинством мнения, но и повышение статуса депутатов сельских поселений, и избрание на прямых выборах глав районов, и то, что за последние три года из 284 глав сельских поселений треть глав переизбирались два и более раз. И следующее, как я уже говорила, объем полномочий у сельского поселения уменьшается в три раза.
Очень важный момент: замещение одновременно трех должностей законодатель предусматривает только для глав сельских поселений.
Следует отметить и то, что процесс обсуждения порядка формирования не завершен, он продолжается. Разработанный проект закона в настоящее время размещен на сайте Министерства юстиции Чувашской Республики для дальнейшего общественного обсуждения, для проведения его антикоррупционной экспертизы. Также проект направлен дополнительно на рассмотрение и для внесения предложений в органы местного самоуправления и иные заинтересованные органы и организации.
– На местах поднимались еще какие-то вопросы?
– Конечно. Идею об образовании внутригородских районов, например, в Чебоксарах, никто не поддержал. Говорили о необходимости проводить выборы в органы местного самоуправления по одномандатным округам, а не по партийным спискам, мотивируя тем, что избиратели непосредственно знают, за кого отдают свои голоса и с кого спросить за данные в ходе предвыборной борьбы обещания. Очень многие высказывались за укрупнение и даже упразднение сельских поселений, за передачу полномочий администраций поселений, расположенных в административных центрах муниципальных районов, администрациям муниципальных районов, о необходимости сохранения существующей стабильности в республике и так далее.

Опубликовано: 26 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.