К экзаменам готовы

p1200216.jpgНа днях в школах республики для более чем 10 тысяч выпускников прозвенел последний звонок. Пришло время сдавать единые государственные экзамены. Первое испытание состоится уже сегодня по информатике и биологии. Напомним, что ЕГЭ наши школьники сдают уже 9 лет, с самого начала федерального эксперимента, направленного на формирование объективной оценки качества образования.
Как рассказала на встрече с журналистами заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии С. Петрова, подготовка к единому государственному экзамену завершена. Созданы предметные комиссии, состоящие из ведущих учителей и преподавателей учебных заведений республики, которые будут оценивать часть «С» экзаменационных заданий. Сформирована конфликтная комиссия для рассмотрения апелляций выпускников. Для сдачи обязательных экзаменов по русскому языку и математике определено 49 пунктов. Как и в прошлые годы, на ЕГЭ будут присутствовать общественные наблюдатели и инспекторы, ответственные за информационную безопасность.
Сдавать ЕГЭ по математике готовятся 99,92 проц. выпускников. Остальные 54 школьника – с ограниченными возможностями здоровья – будут экзаменоваться в традиционной форме, поскольку по закону они имеют право выбора. Русский язык – 99,97 проц., разница в цифрах оттого, что некоторые дети с ОВЗ выбрали русский в форме ЕГЭ.
На первом месте среди ЕГЭ по выбору стоит обществознание, его будут сдавать 57 проц. старшеклассников. Это те, кто собирается поступать на экономические и юридические специальности. А вот следующее место занимает физика, ее выбрали 30 проц. ребят, а это на 20 проц. больше прошлогодних показателей.
– Радует, – заметила Светлана Владимировна, – что родители и дети стали понимать преимущества технического образования, с которым у ребят появится больше возможностей трудоустроиться. Например, в Новочебоксарске физику будут сдавать 38 проц. выпускников, а химию – почти 17 проц., тогда как по республике только 10. Чувствуется, что город химиков растит достойную смену. Много желающих сдавать физику в Мариинско-Посадском и Шумерлинском районах, значит, ребята уверены в своих силах и предмет знают.
В этом году также популярны биология, история, информатика и английский язык. О результатах пока говорить рано, но надеемся, что они будут не ниже уровня прошлого года. В 2008-м лишь 7,8 проц. выпускников получили на экзамене по математике «2», тогда как в целом по России – 23,5 проц. Неплохо справились чувашские школьники и с русским языком.
По мнению С. Петровой, хорошие оценки учеников – это всегда результат системной и целенаправленной работы учителя. Тот же ЕГЭ, проведенный для учителей, показал, что уровень и качество знаний учащихся находятся в прямой зависимости от профессионализма наставника. Как правило, где ошибается учитель, там дает маху и его воспитанник. Не секрет, что сегодня некоторые родители нанимают репетиторов для восполнения пробелов в знаниях детей, а ведь все понимают, что подготовка к экзамену – это задача, прежде всего, учителя.
Конечно, за три дня до экзаменов в школах ощущается беспокойство, но все вопросы учеников и их родителей, похоже, разрешены – на «горячую линию» министерства по проблемам сдачи ЕГЭ вопросов почти не поступает. В пользе системы внешней, объективной оценки качества знаний учеников, которая активно развивается в республике в рамках реализации Комплексного проекта модернизации образования, теперь сомневаться не приходится. Стоит только посмотреть на динамику поступлений абитуриентов в вузы за последние годы. Если раньше (до введения ЕГЭ) в высшую школу зачислялось до 45 проц., то сейчас – на 24 проц. больше. Около четверти всех выпускников отправляются учиться в другие регионы, в том числе в лучшие вузы Москвы.
Так что теперь дело за ребятами. Удачи!

Верховный суд России подтвердил законность ЕГЭ

На прошлой неделе были отклонены иски трех московских заявителей, просивших отменить приказ Минобрнауки России о порядке государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, сообщили в пресс-службе федерального министерства.
«Мы рады тому, что Верховный суд поддержал нашу позицию, которая базировалась исключительно на нормах закона и здравом смысле», – отметил директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России И. Реморенко.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.