Энергетики учатся жить по средствам

izmenenie-razmera-img_0367_exposure.jpgВ мае энергетики по традиции подводят итоги прошедшего отопительного сезона и дают старт подготовке оборудования и сетей к новой зиме. Чебоксарские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также новочебоксарская ТЭЦ-3 входят в состав КЭС-Холдинга – крупнейшей в стране частной компании, работающей в сфере электроэнергетики и газораспределения. Чтобы рассказать об этой работе, на днях два вице-президента – операционный директор А. Шишкин и технический директор А. Фаустов – провели видеоконференцию с участием журналистов из шестнадцати регионов, где работает компания.
Для холдинга, по их словам, прошедшая зима была особенной – она первая после того, как прекратило существование РАО ЕЭС. С этого момента вся ответственность за снабжение людей теплом и электроэнергией на подведомственной территории легла на плечи сотрудников компании. Тем не менее во всех шестнадцати регионах не было ни одного серьезного сбоя. Это результат серьезного анализа причин каждого имевшего место инцидента и грамотно проведенной ремонтной кампании прошлого года, считает А. Шишкин.
Главная проблема для энергетиков – рост задолженности потребителей. Она уже превысила восемнадцать миллиардов рублей. Особенно «отличились» не в лучшую сторону Пермский край, Республика Коми, Кировская и Ульяновская области. «Закрома у нас не резиновые», – говорят по этому поводу энергетики, но плановый ремонт оборудования обещают провести в полном объеме. Уже создан и резервный запас топлива на случай, если зима будет особенно суровой. Экономят они на другом – принята годовая программа закупок, которые будут осуществляться на конкурсной основе; чтобы снизить расходы на административно-управленческий аппарат, проводится масштабная реорганизация.
В Чувашии недавние гидравлические испытания тепловых сетей, или опрессовки, как их чаще называют, не выявили больших дефектов. А подготовка к новому отопительному сезону у нас началась еще в январе, когда по согласованному с Системным оператором графику были остановлены на ремонт котел и турбина на новочебоксарской ТЭЦ-3. Об этом уже по окончании видеоконференции сообщил журналистам директор филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии» С. Добров.
Весь минувший отопительный сезон, по его словам, коллектив филиала отработал достойно, на твердую «четверку». Ни в нашей, ни в соседних республиках серьезных аварий не было. Огромное спасибо, считает Сергей Вячеславович, надо сказать за это и газовикам. Они ни разу не подвели энергетиков, не вводили ограничений на подачу «голубого топлива», несмотря на проблемы с задержками платежей.
Кстати, о долгах. Хотя нашу республику и не назвали в числе «отстающих», задолженность потребителей перед энергетиками в Чувашии, по его словам, тоже очень солидная – на сегодня она составила порядка 450 миллионов рублей. Для сравнения: вся ремонтная кампания прошлого года обошлась в 343 миллиона. «Красить фасады в этот раз, наверное, не станем, но все основное оборудование, как и сказали только что наши руководители, будет отремонтировано, – заверил С. Добров. – Отступать некуда, есть согласованный с Системным оператором график».
Каким образом удается находить средства в условиях кризиса и тотальных неплатежей? Прежде всего, за счет разного рода «оргмероприятий» – в октябре прошлого года, например, объединились в единую структуру филиалы ТГК-5 в Чувашии и Марий Эл. Одновременно был практически полностью сокращен и административный аппарат самой ТГК-5 в Кирове – теперь функции управления осуществляет исполнительный аппарат «Генерации Урала» в Перми. Серьезные перемены и в самом нижнем звене – если раньше на каждой ТЭЦ были свои финансовый и планово-экономический блоки, кадровая служба, то сейчас всю эту работу взяли на себя филиалы. А персонал станций выполняет только свои прямые обязанности – обеспечивает выработку тепловой и электрической энергии.
Программа сокращения издержек включает в себя помимо прочего и консервацию чебоксарской ТЭЦ-1. Это одна из самых старых станций холдинга, в августе этого года ей исполнится уже 55 лет. Оборудование там давно морально устарело, и использовать его стало просто нерентабельно, говорят энергетики. Поэтому в последнее время ТЭЦ-1 работала в среднем не больше трех месяцев в году. Заменит ее ТЭЦ-2, которая будет вырабатывать больше тепла и электроэнергии. Туда же перейдет и часть работников ТЭЦ-1, где сегодня трудятся сто двадцать два человека.

Опубликовано: 23 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.