ВАЖНЫЕ ЗАКОНЫ ПОД «ЛУПОЙ» ОРВ
На состоявшемся в прошлом месяце заседании Правительства Российской Федерации министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил Чувашскую Республику в числе лидеров, наравне с Ульяновской областью, по эффекту от внедрения оценки регулирующего воздействия (ОРВ).
ЭКОНОМИМ БУМАГУ
Оценка эта уже года три известна в России, но не во всех регионах ее начали проводить одновременно. У нас к внедрению ОРВ приступили в прошлом году в пилотном режиме по инициативе Минэкономразвития Чувашии. А с января нынешнего года уже все регионы России внедряют ОРВ в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2013 года № 176-ФЗ. Перспективность данного направления связана не только с ожидаемым повышением качества регионального нормотворчества, но и с улучшением инвестиционного климата и деловой среды в республике, крае или области, уверен министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин.
Главная задача оценки регулирующего воздействия, по мнению министра, – это принятие нормативно-правовых актов с учетом интересов и мотиваций тех, на кого эти решения направлены, то есть население, различные социальные группы, предпринимательское сообщество. Таким образом, ОРВ должна служить для достижения баланса интересов, оценки эффективности регуляторного воздействия и предлагать оптимальные варианты решений.
«В числе основных задач ОРВ – отсеивать излишний перечень документов, который законодатели нередко требуют у хозяйствующих субъектов (для удобства все они объединены термином «субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности»), – конкретизирует начальник отдела доходов и развития отраслей экономики Минэкономразвития республики Марина Буторова. И приводит несколько типичных примеров. Одним из первых проектов, прошедших сквозь сито ОРВ, стал проект, касавшийся согласования сделок, представленный Минимуществом Чувашии. Проведенная оценка позволила свести пакет документов, требуемых при этом от государственных унитарных предприятий, к минимуму, тем самым сократив издержки ГУПов на более чем 72 тыс. рублей в год.
Или вот Минстрой Чувашии разрабатывал перечень и содержание документов, представляемых ресурсоснабжающими организациями для утверждения нормативов потребления коммунальных услуг. В ходе публичных консультаций было замечено дублирование документов, которое благодаря ОРВ быстро устранили.
Формирование «умного регулирования» невозможно без равноправного диалога общественных организаций, представителей бизнеса и правительства. И он постоянно поддерживается на специальном республиканском сайте regulations.cap.ru. Именно там проводятся публичные консультации, о них заинтересованные предприятия узнают после появления на том же сайте обсуждаемого документа и вторым путем – получая от министерств рассылку проекта. Предприятия пишут на сайт замечания, предположим, что самый «громоздкий» документ, фигурирующий в нормотворческой инициативе, – баланс – и так регулярно сдается в данное министерство в качестве отчетности. Зачем же его дублировать? Разумеется, требование о предоставлении баланса в ходе публичных консультаций из перечня исключается. Это и есть суть оценки регулирующего воздействия.
После каждой процедуры ОРВ в Минэкономразвития Чувашии подсчитывают экономический эффект. В подобных случаях – это кипа сэкономленной писчей бумаги и затраты рабочего времени. «Ксерокопия одного листа стоит не менее 2,5 рубля, умножаем на количество листов в отвергнутом документе. Смотрим, сколько времени на его оформление должен потратить исполнитель. В одном случае это может быть всего 20 минут, в другом – целый рабочий день. Переводим человеко-часы в зарплату. Нередко добавляются транспортные расходы на визиты в министерства и ведомства, не везде же у нас электронный документооборот», – перечисляет Марина Буторова слагаемые экономии, которую субъекты предпринимательской деятельности получают от проведения оценки регулирующего воздействия.
За прошлый год, говорят эксперты, в Чувашии экономия от внедрения ОРВ составила 1,2 – 2,4 млрд. рублей, или 0,5–1,0 проц. от валового регионального продукта. Но тонны неистраченной бумаги тут ни при чем, они – лишь капля в море. В море спиртного.
ДОХОДНЫЙ АЛКОГОЛЬ
Публичные консультации не всегда ограничиваются устранением бюрократических препятствий в виде лишних документов. Иногда вместе с «водой» выплескивается и «младенец», то есть сам законопроект. Один из таких интересных прецедентов и вывел Чувашию в передовики по экономии от ОРВ. В роли «младенца» оказался разработанный Госсоветом республики законопроект «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Чувашской Республики». Сей проект предусматривал ограничить продажу алкоголя до 22 часов вечера вместо привычных 23-х. Обсуждался он неоднократно с магазинами, с муниципальной властью, с населением. Проводились опросы среди народа и исследования с выездом в торговые точки. Самыми же авторитетными экспертами были представители Торгово-промышленной палаты Чувашии, местной Ассоциации предпринимателей и предприятий торговли и Ассоциации участников алкогольного рынка.
Оказалось, что именно на тот час, который собирались сократить, приходится чуть ли не пиковая продажа винно-водочной продукции. Авторитетные эксперты выразили категорическое несогласие с законопроектом, выдав проникновенное заключение с требованием сначала покончить с нелегальным алкоголем в виде «фанфуриков» и безлицензионных бутылок, а потом уж покушаться на легальный.
То, что инициатива Госсовета оказалась загублена, конечно, минус. Но он превратился в большой плюс, когда посчитали экономический эффект от ОРВ, сложившийся из «алкогольной» выручки, которую могла бы потерять торговля за сокращаемый час. Но не потеряла. Как раз эта выручка и вылилась в миллиарды, обеспечившие Чувашии рекордный эффект от внедрения ОРВ.
Хорошую эффективность дала еще одна секвестированная инициатива, также связанная с алкоголем. В прошлом году российские «верхи» бросили клич запретить продажу вина и водки в определенные праздничные дни. Оказался в «черном» списке и Международный день защиты детей – 1 июня. Участники публичных консультаций в Чувашии предложили исключить эту дату, мотивируя тем, что уже есть узаконенные «детские» ограничения по продаже спиртного. В частности, торговля запрещена вблизи дошкольных и образовательных учреждений. В общем, сумели убедить органы государственной власти в избыточности требований.
«ГАЛОЧКИ» ОПАСНЫ
«Таким образом, активное участие региональных объединений предпринимательского сообщества и иных социальных групп, научно-экспертных организаций, а также конструктивный диалог между экспертами и властью позволяет совместными усилиями совершенствовать нормативную правовую базу», – подытожила Марина Буторова.
Впрочем, об успехах в Мин-экономразвития Чувашии говорят сдержанно, отмечая сложность работы по внедрению оценки регулирующего воздействия. Но результаты есть. Во многом благодаря тому, что среди работников органов исполнительной власти проводилось обучение процедуре ОРВ. Деньги на обучение получены по выигранному республикой федеральному гранту. Да вдобавок вложены собственные средства из республиканского бюджета.
Так что экономия экономией, но без затрат не обошлось. Они с лихвой окупятся, не сомневаются в министерстве, но только при одном условии: если оценка будет реально работать на всех уровнях власти. Формальное же внедрение, ради «галочки», не принесет ожидаемых результатов, а, наоборот, подорвет доверие общества к полезному новшеству.
Свои наработки и планы, касающиеся ОРВ, специалисты Минэкономразвития вынесли на публичное обсуждение, инициировав проведение «круглого стола» «Развитие и перспективность института оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации» в рамках VII Чебоксарского экономического форума «Регионы России – устойчивое развитие». Участники мероприятия отметили, что опыт Чувашии в применении ОРВ заслуживает внимания.