Задолженность по федеральным субсидиям за 2013 год составила 160,4 млн. рублей

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ МОЖНО ПОВТОРИТЬ
Проблема долгов по субсидиям типична для всей россии

Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов. На нем был рассмотрен ряд актуальных вопросов, а также обсуждены предварительные итоги развития сельского хозяйства в первом полугодии 2014 года и отдельные проблемы аграрной отрасли.
Руководитель Минсельхоза республики Сергей Павлов проинформировал, что индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в январе-июне 2014 года ориентировочно составил 101%. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий равна 558,6 тысячи га, что на 9,3 тысячи га больше, чем в прошлом году. Увеличилось производство мяса и молока. Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств в Чувашии на 1 июля составила 211,8 тысячи голов или 100,3% к соответствующей дате прошлого года.
Сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса республики по состоянию на 30 июня 2014 года перечислено более 1 млрд. рублей субсидий (96% к аналогичному периоду 2013 г. и 50,2 % к годовому лимиту) при плановом объеме 2,1 млрд. рублей.
В то же время задолженность по федеральным субсидиям за 2012 год составила 62,7 млн. рублей, по итогам 2013 года – уже 160,4 млн. рублей, Дополнительная потребность в средствах федерального бюджета до конца 2014 года составляет 162,5 млн. рублей. По состоянию на 1 июля на рассмотрение комиссии по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса направлено 283 инвестиционных проекта на сумму более 1 миллиарда рублей. Однако на сегодняшний день ни одна заявка не рассмотрена.
Михаил Игнатьев отметил, что проб-лема нехватки федеральных средств на субсидирование процентной ставки по уже привлеченным инвестиционным кредитам на реализацию проектов по созданию новых и модернизации существующих предприятий по производству сельскохозяйственной продукции является характерной для всех регионов страны. В целом по России задолженность по федеральным субсидиям составляет порядка 22 миллиарда рублей. Остро стоит также проблема «закредитованности» сельхозтоваропроизводителей.
Глава республики подчеркнул, что сельскохозяйственные организации, уже участвовавшие в программе финансового оздоровления, имеют право на повторную реструктуризацию своей задолженности, и призвал их активнее использовать эту возможность.

Елена КУЗНЕЦОВА

Опубликовано: 15 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.