«МегаФон» представил усовершенствованный 4G-интернет на межрегиональной выставке

11С 18 по 22 июня гости выставки «Регионы – сотрудничество без границ» на стенде «МегаФона» тестировали усовершенствованную технологию четвертого поколения, позволяющую достичь скорости передачи данных до 300 Мбит/с. О результатах тестирования и о перспективах развития 4G-интернета в регионе в целом нам рассказал директор компании «МегаФон» в Чувашской Республике Олег ПИСКУНОВ.
– Полтора года назад, когда в Чебоксарах «МегаФон» запускал сеть четвертого поколения, ходило мнение, что пользователей услуги будет немного: такие скорости нужны только тем, кто качает очень много информации. Эти предположения оправдались?
– Сегодня очевидно, что 4G-интер-нет нужен многим. Абоненты LTE уже мало отличаются от пользователей массового Интернета 3G. Это представители практически всех социальных групп и возрастов. Разница существует лишь в объемах потребления, понятно, в силу отличия скоростей в сетях 3G и 4G. Для одних мобильный ШПД – основная услуга, для других – альтернативный выход, если в доме нет фиксированного Интернета, а для кого-то – запасной вариант.
Использование услуги упрощается тем, что абонент может свободно выезжать за пределы зоны покрытия сети четвертого поколения. Наши мобильные устройства с поддержкой 4G обеспечат «бесшовный» переход в 3G и 2G. Эта возможность особенно полезна при поездках за город, в небольшие населенные пункты, или в подвальных помещениях, где затруднено проникновение сигнала.
4G – это четвертое поколение мобильной связи (G – сокращенно от «generation», поколение). Главное преимущество сети 4G – высокая скорость мобильного интернет-доступа. Среднее значение достигает 10-15 Мбит/с. Даже при такой скорости фильм «весом» в 1,5 гигабайта в хорошем качестве скачивается за двадцать минут. Максимальная скорость в сети 4G – 100 Мбит/с.
– В каких населенных пунктах сегодня работает сеть 4G «МегаФона»?
– В Чувашии эта услуга появилась еще в 2013 году, когда услуга стала доступна в Чебоксарах. Не секрет, что в районах потребность в быстром Интернете высока, но возможностей меньше, чем в столице республики, – даже среди проводных операторов практически нет конкуренции. Поэтому в марте 2014 года мы запустили 4G в Новочебоксарске, а затем в Канаше и Алатыре. Могу сказать, что в процентном соотношении количество пользователей мобильного Интернета 4G в этих городах практически не отличается от Чебоксар, и это очень радует. Мы даем равные возможности жителям республики вне зависимости от места проживания.
– На выставке вы показали фантастические скорости мобильного Интернета. Что это: настоящее или будущее?
– Действительно, на стенде гости и участники выставки могли увидеть разницу между быстрым и очень быстрым Интернетом: существующая сеть 4G/LTE, которую мы сейчас развиваем в Чувашии, показывала скорость в 50-70 Мбит/с. Новая же технология LTE-Advanced удивила многих своими результатами: максимальная скорость достигла 262 Мбит/с. Это новое слово в телекоммуникациях, и хотя пока Интернет на базе LTE-Advanced доступен только в Москве, в ближайшем будущем «МегаФон» планирует расширять эту сеть.
Популярной среди участников выставки стала и необычная фотокабина, в которой каждый мог сделать собственный фотопортрет, созданный из слов. Электронная фотография при помощи 4G-модема моментально отправлялась на странички пользователей социальных сетей. А еще для посетителей выставки работал фотостенд, на котором «отметились» более 820 человек. Все фотографии принимают участие в конкурсе «Гонщик 4G+». Проголосовать за фото до 29 июня смогут посетители группы «МегаФон-Чувашия» «ВКонтакте».

Лицензия выдана Роскомнадзором №77962, от 13.10.2010. 

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.