Площадь искусств

Боевик не дорос до Бичурина
На предстоящем в Чебоксарах международном кинофестивале будет обсуждаться тема «Право наций на кинематограф». Ведь кинематограф – часть национальной культуры. Конечно, это очень затратное производство. Однако художественный руководитель фестиваля Вячеслав Шмыров уверен, что необходимо делать фильмы на национальной основе, это имеет большое значение для самосознания народа.
И приводит в пример Казань, где уже снят игровой фильм на татарском языке. Симптоматичными показались редактору журнала «Кинопроцесс» и планы Чувашии реализовать кинопроект о нашем земляке, ученом-китаеведе Бичурине. «Это личность большого масштаба, – говорит гость из Москвы. – И сегодня, когда в России обсуждается проект очень дорогих исторических картин, которые снова обратят нас к личностям Кутузова или Дмитрия Донского, почему в этом ряду не должно быть фигуры Бичурина?» Вот только начинать киновед советует с документального фильма. Пусть это для начала будет фильм, который будут показывать школьникам на уроках истории родного края. А затем можно будет говорить и о кино игровом. К написанию сценария большого фильма лучше привлечь серьезные имена, уровня Валерия Золотухи, работавшего с Владимиром Хотиненко. «Профессиональные сценаристы подтянут и соответствующих режиссеров. Но и те должны будут сначала хорошо изучить жизнь героя картины, познакомиться с республикой. Ведь проще всего взять жанровую американскую схему, вогнать в нее фигуру Бичурина. Но что же это будет за Бичурин?» – поделился своими соображениями В. Шмыров.
Как одна счастливая минута
14 мая отметила юбилей народная артистка России Зинаида Шарко. Ее поздравили Президент России Дмитрий Медведев, губернатор Валентина Матвиенко, вручившая ей медаль «За заслуги перед Санкт-Петербургом», и, конечно, коллеги и зрители.
Актриса прославленного Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова встречает юбилей на сцене родного театра. Коллеги специально к этой дате восстановили старый спектакль «Кошки-мышки» по пьесе И. Эркеня. Причем для юбилейного показа сценографическое оформление спектакля возобновил сын артистки – Иван Шарко.
Не все знают, что жизнь примы БДТ и «талисмана» кинорежиссера Киры Муратовой была связана с Чебоксарами. Ее отец работал в пожарной охране, ведомстве, принадлежащем НКВД. В тридцатые годы его командировали в Чебоксары, где маленькая Зина пошла в первый класс, в среднюю школу № 1. И здесь, прежде чем попасть на уроки в школе, она вышла на сцену. Как вспоминает сама актриса, она изображала на утреннике ромашку. Уже во втором классе играла Золушку, затем Царевну-Лебедь, после чего ей доверили партию Козы в опере «Волк и семеро козлят». Во время войны будущая актриса читала в госпитале стихи и даже имеет за это медаль «За доблестный труд». Так что заслуги перед искусством у Зинаиды Максимовны были еще во время учебы в чебоксарской школе.
Наша газета присоединяется к поздравлениям. Легендарной актрисе 80. Из них 53 она провела в любимой гримерке в БДТ и 33 года проработала с великим режиссером Георгием Товстоноговым. Именно эти 33 года она и называет «самой счастливой минутой своей жизни».
Импресарио за дирижерским пультом
Вчера в театре оперы и балета давали оперу П. Масканьи «Сельская честь». К совместному проекту нашего коллектива и московского режиссера Эллы Фейгиновой в этот вечер присоединился польский дирижер, живущий в Швейцарии, Виктор Бокман.
Выпускник Краковской музыкальной академии по классу дирижирования учился у знаменитого композитора Кшиштофа Пендерецкого. А во время прохождения аспирантуры в Цюрихе и Мюнхене В. Бокман с успехом концертировал по Европе с сольными скрипичными концертами. Скрипачу посчастливилось даже поработать с оркестром под управлением Леонарда Бернстайна. Сейчас Виктор Бокман является главным дирижером оперного турне Мад-ридского театра «Popular die Roma» и симфонического оркестра «Artist Direction Stage» в Галене (Швейцария).
В Чебоксары маэстро приехал не просто показать свое дирижерское мастерство, а и с целью взглянуть на нашу труппу. Дело в том, что, как и гитарист Роландо Саад, гость также является импресарио и не прочь посотрудничать с достойными коллективами. Маэстро два дня репетировал с оперной труппой и оркестром. Говорят, что качество инструментов его неприятно поразило. Но в остальном музыкант и дирижер новыми партнерами остался доволен. Его манеру дирижирования наши музыканты тоже оценили по достоинству, назвав ее, правда, немного непривычной и даже экстравагантной.
Театральная ночь музея
Сегодня в Чувашском государственном художественном музее пройдет традиционная Международная акция «Ночь музеев». На этот раз музейщики призвали в союзники театр.
Акция будет проходить с 18 до 22 часов, превратив на это время музейные залы в театральные подмостки. Благо в музее действует выставка сценографа из Берлина Софии Маццони. А недавно начала работу и экспозиция художника из Санкт-Петербурга Ивана Тарасюка «Играющий человек», фантазии которого сродни парадоксальному искусству театра. Господин оформитель цирковых представлений, а также автор декоративно-интеллектуальных полотен, изысканных литографий о стране чудес и завораживающих керамических образов-головоломок первый раз представил свое искусство чебоксарцам и гостям столицы. И его работы тут же стали одним из притягательных центров головокружительной «ночи».
Организаторы обещают, что акция никому не даст соскучиться. Зрителей ждут спектакли студии «Имярек» и «Театра теней», джаз и рок, мастер-классы художника-бутафора и мультипликаторов. И даже дефиле театральных костюмов и шоу огня. В театрально-музейную ночь вообще возможно всякое. Например, увидеть актера в качестве живописца. Во всяком случае, именно в такой роли здесь выступит исполнитель роли Вронского в недавней премьере Русской драмы «Анна Каренина» Александр Шаповалов.
У родного порога в серебристой стране
Чувашское книжное издательство выпустило в свет книгу-альбом народного художника Чувашской Республики Анатолия Рыбкина «К родному порогу».
Такое же название носила выставка, прошедшая в залах ЧГХМ в начале этого года, работы с которой послужили изобразительным материалом для этого издания.
Житель Санкт-Петербурга с чувашскими корнями, не только не забывающий «родных порогов», но и избравший эту тему магистральной для своего творчества, очень много ездит по миру. Достаточно сказать, что картины с упомянутой выставки в разное время экспонировались в Индии, Тунисе, Сирии, Египте, Китае и даже на Кубе, где художник до этого и много работал. По словам Анатолия Рыбкина, в этих поездках обнаружился парадоксальный момент: чем дальше художник уезжал, тем больше приближался к родному дому. Потому что все в нашей жизни познается в сравнении. Эти поездки помогали ему наиболее остро раскрыть образ родной Чувашии, родной деревни, родительского дома, места детства. Именно в этих поездках он открыл для себя, по контрасту, что Россия – это серебристая страна.
Составителем альбома выступила старший научный сотрудник Государственного Русского музея М. Литвинова. Она уверена, что работы нашего земляка, это не отвлеченное любование травками-цветочками, а «искреннее восхищение красотой созданного Господом, вера в то, что каждое, даже самое малое его творение – целый мир, тайны которого открываются только внимательному, неравнодушному взгляду».
Р. КИРИЛЛОВА.

Опубликовано: 16 мая 2009 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Витька — то хочет в Одесскую Оперу главным внедриться,вот какая закавыка!Будет 17 июня ваять «Севильского сирюльника»,ну-ну…)))))
    И не таких прокатывали на вороных,он ещё не знает,куда макается,пся крев!У нас тут свои расклады,нах.нам его пендерецкие штучки?.. Даёшь Сиренко!!! :))))))))

  2. Интересно, как это он в Одессу через Чебоксары? Как матрос Железняк?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.