Как используется земля

У КАЖДОГО УЧАСТКА СВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

4987С начала года специалисты Управления Росреестра по Чувашии в ходе проверок выявили 1114  нарушений  в сфере земельного законодательства.

ВМЕСТО КАРТОШКИ ГОСТИНИЦУ «ПОСАДИЛ»

По данным управления, больше всего земельных нарушителей оказалось в Чебоксарах, Шемуршинском, Янтиковском и Чебоксарском районах. Каждому, кто преступил закон, выданы предписания.
Однако не все спешат исправить свои ошибки, о чем свидетельствуют 356 протоколов об административном правонарушении, составленных на «забывчивых» граждан. Они направлены на рассмотрение в мировой суд. Хотя штраф за нарушение земельного законодательства несущественный – от 300 до 500 рублей.
В Чебоксарах госинспекторы после первого предписания второй раз навестили владельца земельного участка – хотели убедиться, что нарушение устранено. Дело в том, что этот участок разрешено использовать только для ведения личного подсобного хозяйства. То есть при частном доме можно сажать морковку, картошку и другие овощи, фруктовые деревья выращивать.
Однако хозяин участка (назовем Николаем Петровым) разместил на нем… гостиницу и магазин. То есть допустил его нецелевое использование. На момент повторной проверки здания по-прежнему были на месте, документы не переоформлены,  хотя владелец участка вправе подать заявление в муниципалитет по изменению разрешенного вида использования земли.
Правда, с участка, отведенного под строительство, и налог в большей сумме придется платить. Может, это и есть тормоз на пути к законопослушанию? В общем, дали Петрову еще два месяца на устранение нарушения.

СТРОЙКА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

Проводят госземинспекторы и внеплановые проверки. Выезжают на место по обращениям граждан и организаций о фактах земельного «беспредела». К примеру, в Канашском районе местные жители пожаловались на незаконное строительство.
В ходе проверки инспектор установил, что земельный участок предоставлен в аренду Семену Иванову (персональные данные изменены) для размещения на нем объектов торговли и бытового обслуживания. И он рьяно приступил к строительству будущего магазина.
А вот о том, что сначала нужно получить соответствующее разрешение на постройку объекта, то ли запамятовал, то ли на потом отложил. В отношении арендатора земельного участка возбуждено дело об административном правонарушении (штраф должен заплатить), выдано предписание, на исправление «ошибки» дали полгода. Иванов клятвенно обещал получить разрешение на строительство магазина в самое ближайшее время.
По какой причине граждане «натравили» земельных инспекторов на арендатора, существенного значения не имеет. Может, из-за личной неприязни или из зависти. Всегда найдется человек, которому небезразлично, что у соседа в огороде происходит… Так что лучше закон не нарушать.

…И В ЦЕРКОВЬ НЕ ПРОЙТИ

Хотя бывает, что граждане законно возмущаются земельными событиями. На днях в Комсомольском районе рассмотрено коллективное обращение сельчан о самовольном занятии индивидуальным предпринимателем земельного участка. Он складировал на нем строительные материалы и устроил автостоянку для своих машин. Это мешало прихожанам свободно проходить к церкви, а жителям деревни – к стадиону.
В ходе проверки этот факт подтвердился. Предпринимателю, самовольно занявшему часть земель общего пользования площадью около 380 кв. метров, выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства, также возбуждено дело об административном правонарушении.
У него два выхода – оформить участок в аренду или в собственность, при этом обеспечив свободный проход для местных жителей, или искать другой участок для складирования. Иначе ему вновь грозят штрафы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.