Вместе станем сильнее

Вместе с бюллетенем голосования по выборам Президента России 2 марта жители Чебоксар и Новочебоксарска получат на избирательных участках еще один — им предложат высказать свое мнение по поводу объединения двух городов. Чтобы это стало возможным, и в столице, и в городе-спутнике была проделана большая подготовительная работа. Участвовал в ней и заместитель председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов, председатель комиссии по законности В. Ищин.
— Владимир Александрович, почему вопрос о том, быть двум городам вместе или нет, решается голосованием, а не на референдуме?
— Действительно, в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» упоминается и голосование, и местный референдум. Но вопрос об объединении двух муниципалитетов должен решаться именно голосованием. И это к лучшему — решение, принятое на референдуме, вступает в силу со дня опубликования его результатов, оно обязательно и не нуждается в дополнительном утверждении. А ведь объединение городов — процесс сложный, он займет много времени и затронет интересы очень многих граждан и организаций. Кроме того, если решение не принято, повторный референдум проводится не раньше чем через год. Да и отменить его результаты можно только на другом референдуме, но уже не ранее чем через два года. Другое дело голосование — там нет таких строгих ограничений. Горожане выскажут свою волю, и можно будет спокойно работать над ее выполнением.
— При каких условиях решение будет считаться принятым?
— Голосование по вопросу объединения городов признается состоявшимся только при явке более 50%. А принятым решение будет считаться в том случае, если за него выскажутся более половины горожан, которые участвовали в голосовании. Причем в каждом из муниципалитетов отдельно. Выскажутся против жители хотя бы одного из городов — объединение не состоится. Тут, как на свадьбе, без обоюдного согласия не обойтись. И очень хотелось бы, чтобы явка и процент проголосовавших за объединение были как можно больше.
— Допустим, что горожане высказались «за». Как события будут развиваться дальше?
— Собрания депутатов обоих городов должны утвердить итоги голосования и направить их в Госсовет Чувашии. После чего парламент подготовит и примет закон об объединении двух муниципальных образований. В этом документе будут подробно прописаны процедура и сроки реорганизации местных органов власти, предприятий и учреждений. Работы предстоит много — нужно внести изменения в Устав столицы республики или принять новый, переделать Ген-план, утвердить новые границы. И, наверное, не обойтись без обращения в Государственную Думу России, ведь в свое время статус города был присвоен Новочебоксарску решением Верховного Совета Российской Федерации. Кстати, различные федеральные структуры на территориях обоих городов тоже должны будут провести у себя реорганизацию — суды, налоговая служба, регистрационная, почтовики и так далее.
— А есть сегодня точные расчеты, какую выгоду принесет объединение?
— Выгоды его очевидны, и о них уже не раз говорилось. Это позволит двум городам развиваться более согласованно, эффективнее использовать территорию, совместно решать экологические проблемы. Вырастет инвестиционная привлекательность больших Чебоксар. Оценить все эти преимущества в рублях — дело непростое. Подготовка подробного социально-экономического обоснования сама по себе достаточно затратная процедура. Надо привлекать специалистов, которые перелопатят все и вся и выдадут результат. Получив одобрение населения, можно будет спокойно подготовиться, оценить все последствия объединения городов. Если провести аналогию с той же свадьбой, то молодые ведь покупают кольца и заказывают кафе только после того, как договорились пожениться.
Да и практика других российских регионов показывает, что объединение муниципальных образований дает больший эффект тогда, когда его активно поддерживает население.
Кстати, я и еще несколько депутатов не так давно предлагали расширить границы города на запад вплоть до Хыркасов, на восток до Новочебоксарска и на юг до поселка Кугеси, включив их в состав Чебоксар. Это позволило бы столице республики еще лет 20-25 развиваться достаточно свободно, по единому плану, уйти от уплотнительной застройки. Наверное, это несколько преждевременное предложение, но мне кажется, что начать обсуждать его можно уже сегодня…

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.