Близко к сердцу

После посещения нашей республики первый вице-премьер правительства России Д. Медведев сказал примечательную фразу: «Таким эффективно работающим регионам, как Чувашия, будем и дальше помогать». И вот на днях получено еще одно подтверждение тому, что слова у него не расходятся с делами. 241 миллион рублей предоставлен из федерального бюджета Чувашии на закупку оборудования для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.
Как сообщает Минздравсоцразвития, в республике отмечается большая потребность в оказании высокотехнологической медицинской помощи при поражениях сосудов головного мозга и сердца. Чтобы сократить потери населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в Чувашии в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» создаются центры малоинвазивной сосудистой хирургии. Потребность в проведении сосудистых вмешательств достигает до 700 операций в год.
На средства, поступившие из федерального бюджета, будут закуплены компьютерные томографы, ангиограф, ультразвуковые комплексы, операционные для нейрохирургических и сосудистых операций. Из республиканского бюджета 185 миллионов рублей выделено на строительство центра и около 200 миллионов планируется выделить на приобретение специального оборудования: аппаратов искусственной вентиляции легких, кардиомониторов и прочего.
Строительство регионального сосудистого центра ведется на базе ГУЗ «Республиканский кардиологический диспансер», в составе которого функционируют инфарктное, сосудистое, рентгенхирургическое, кардиохирургическое, реабилитационное, реанимационное отделения.
Помимо регионального центра в республике планируется открытие 3 первичных отделений сосудистой патологии. В их организации предполагается задействовать межтерриториальные медицинские центры (МУЗ «Новочебоксарская городская больница», МУЗ «Канашская городская больница», МУЗ «Шумерлинская центральная районная больница»). Первичные отделения и региональный центр объединят в единую сеть, чтобы обеспечить преемственность в оказании экстренной медицинской помощи.
В зонах ответственности первичных отделений закреплены муниципальные образования республики, расположенные на расстоянии не более 80 км и со средним временем обслуживания вызова 40–45 мин. В своем комментарии глава Минздравсоцразвития Н. Суслонова подчеркнула, что это — европейский уровень оказания медицинской помощи и в 2008 году она станет доступной для жителей Чувашии.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.