Торговая сеть «Росинка» была одним из 24 системо- и градообразующих организаций Чувашии, вошедших в «Перечень предприятий регионального значения», которые могли бы претендовать на получение федеральной антикризисной поддержки. Около месяца назад список в Москве утвердили. Но торговая сеть к этому времени уже разработала свой план выживания в период нестабильности, о котором официально сообщила недавно.
Руководство «Росинки» инициировало процедуру банкротства. Хотя в списках злостных недоимщиков по линии налоговой инспекции она не значится, и зарплату 2500 сотрудникам, работающим в 60 магазинах этой сети, разбросанных по всей Чувашии, выплачивают. Только вот дальнейшее поступательное развитие разветвленной торговой структуры приостановил кризис.
До кризиса крупные торговые сети, как почти весь бизнес, росли и развивались благодаря доступным кредитам. Ссылаясь на нестабильность в экономике и преследуя в общем-то благую цель поддержания ликвидности, банки ужесточают кредитную политику путем повышения процентных ставок. Тем самым они увеличивают давление на бизнес. К тому же из-за снижения потребительского спроса резко упала выручка.
Все это, разумеется, не сделало торговую сеть сильнее. А чтобы ситуация не усугублялась, руководство «Росинки» решило оздоровить предприятие через процедуру банкротства. Конечно, воображение обывателя при слове «банкротство» тут же рисует невеселую картину: проходная на замке, и вереница людей движется от предприятия в сторону биржи труда. На самом же деле столь мрачное будущее ожидает только тех, кто не сможет оздоровиться на начальных стадиях этой предусмотренной законом процедуры. Ну вроде того, что попался больной, которого не удалось спасти. А первый этап – наблюдение, к которому сейчас стремится «Росинка», – это, как поясняют специалисты, все равно что подпитывать витаминами слегка занемогшего, но полного жизненных сил пациента.
На этой стадии от арбитражного управляющего требуется, в частности, следить, чтобы подопечный не сделал опрометчивых шагов, которые могут привести к нежелательному финалу. А подтолкнуть предприятие к подобным шагам могут, между прочим, и такие кредиторы, которые рады нажиться на чужой беде. В общем, не зря некоторые аналитики даже рекомендуют прибегнуть к банкротству ради наблюдения.
Теперь для «Росинки» самое главное, чтобы кредиторы, а это в основном банковские учреждения, одобрили инициативу топ-менеджмента сети. Как выяснилось, почти все они верно оценили ситуацию и поддерживают такое решение. Ясно, что инициированное банкротство не остановит работу магазинов, ни на ассортименте товаров, ни на численности трудового коллектива оно не отразится.
Хотя нет, отразится, и покупатели это заметят, обещает директор сети Г. Григорьева. «Привлечена команда иногородних консультантов, работающих над совершенствованием нашего бизнеса, который складывается из тысячи мелочей – где расположены прилавки, как расставлен товар, – рассказала она. – Сотрудники проходят курсы повышения квалификации, с обучения возвращаются администраторы, продавцы, директора. Сервис в наших магазинах заметно улучшится, и уже к середине лета покупатели почувствуют перемены. До кризиса мы росли в количественном выражении, открывая магазины в городах и районах республики, а теперь, чтобы закрепиться на рынке, должны совершенствовать качество обслуживания». Налаживаются осложнившиеся было отношения с поставщиками, для чего руководство «Росинки» старается встретиться с каждым из них.
Кстати, положительные изменения могут коснуться и адресов, по которым находятся некоторые магазины сети. Нацеленное на оптимизацию расходов руководство «Росинки» изучает очень заманчивые предложения, исходящие от владельцев больших площадей. Сегодня они забыли о суперприбылях и готовы сдавать площади очень дешево, вплоть до того, что согласны отказаться от арендной платы за первый год, довольствуясь лишь тем, что арендатор будет оплачивать коммунальные услуги.
Так что у «Росинки» вполне определенные планы на будущее, и сдаваться на милость кризиса сеть не собирается. Иначе зачем обучать персонал, совершенствовать бизнес? И если кредиторы отдают отчет, что, лишившись этой социально значимой сети магазинов, население Чувашии много потеряет, они, конечно, правильно поймут идею оздоровления через процедуру банкротства. А если нет, то придется лишь сожалеть и вспоминать басню дедушки Крылова про лебедя, рака и щуку.
М. ЛАТЫШЕВА.
Опубликовано: 5 мая 2009 г.