Река общая и берег для всех

КАБМИН ВЕРНУЛСЯ К ПРОБЛЕМАМ СЕРВИТУТА

Вчера на заседании правительства Чувашии был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об установлении публичных сервитутов на земельные участки в Чувашской Республике».
Достаточно часто проход и проезд к конкретному земельному участку можно обеспечить только через соседний (чужой) земельный участок. Кроме того, только по соседней земле зачастую возможно подвести различные инженерные коммуникации (свет, газ и другое), обеспечить водоснабжение и мелиорацию. Случаются и прочие нужды подобного характера. Решить все эти проблемы собственности способно установление сервитута – права ограниченного пользования чужим земельным участком.
В отличие от частного сервитута, который устанавливается по соглашению сторон или по судебному решению, публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, субъекта федерации, органа местного самоуправления. В соответствии с законом нашей республики публичный сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком (земельными участками), которое устанавливают органы государственной власти Чувашии в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов республики или местного населения, без изъятия земельного участка.
Как объяснила врио министра имущественных и земельных отношений Чувашии Ирина Устенко, проект закона об установлении публичных сервитутов на земельные участки в Чувашии разработан, чтобы привести его в соответствие с нормами федерального законодательства.
В частности, в Земельный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части возможности установления публичного сервитута для обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. Было предложено внести аналогичные изменения и в Закон Чувашской Республики.
И еще. В целях обеспечения интересов местного населения публичный сервитут устанавливается нормативным правовым актом органа местного самоуправления. В связи с этим во избежание двойного регулирования на региональном и местном уровнях в законе предлагается исключить словосочетание «или местного населения».

Опубликовано: 10 апреля 2014
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.