Национальное радио будет интернациональным

Национальное радио Чувашии начнет вещание не 1 мая, как это планировалось изначально, а раньше. Либо 25 апреля, в День чувашского языка, либо 29 апреля, в День государственных символов республики. Таков один из итогов состоявшегося позавчера «круглого стола», где с участием общественности прошло обсуждение концепции вещания новой радиостанции.
Предваряя обсуждение, глава Минкультуры Роза Лизакова пояснила, что новое СМИ создано было в ноябре прошлого года в статусе автономного учреждения, с тех пор проведены необходимые мероприятия, сейчас набираются журналисты.
Директор АУ Татьяна Евдокимова рассказала, что запуск вещания будет производиться поэтапно, и с 1 января 2010 года начнется полный объем вещания. В эфире с 6.00 до 22.00 будут звучать информационно-аналитические, образовательные, литературно-драматические, музыкальные и социальные программы. Свое место займут также передачи, подготовленные в районах и городах республики.
Национальное радио Чувашии можно смело назвать интернациональным, ибо планируется, что 60 процентов вещания будет на чувашском языке, 35 процентов – на русском и 5 процентов на языках народов, проживающих в Чувашии (татарский, марийский и т.д.). Впрочем, многие участники диалога призывали не «зацикливаться» на процентах. В Дагестане еще в советское время была попытка разделить радиоэфир по принципу народов, проживающих на территории республики. И нашлись дотошные люди, обнаружившие эфирную нехватку в отношении «своей» национальности в 0,1 процента, по поводу чего куда только не жаловались. Как отметил председатель Духовного управления мусульман Чувашии муфтий Альбир-Хазрат Крганов, о единстве, дружбе, взаимопонимании можно говорить на любом языке.
В процессе заинтересованного диалога прозвучало немало дельных предложений: кадры должны быть с хорошим художественным вкусом, в эфире должно быть больше аналитики, меньше рекламы и, главное, должен звучать правильный чувашский язык, равно как и другие. Социолог Дмитрий Шабунин уверен, что вещание должно быть направлено на формирование регионального сообщества, которое должно чувствовать свою сопричастность к событиям и делам, происходящим на территории республики. При этом необходима четкая связь между республиканским уровнем информации, районным и уровнем конкретного человека. Последнее не менее важно, ибо большинство СМИ сегодня далеки от повседневных проблем конкретного человека. В итоге практически вся информация чужда для человека, она проходит неким бесполезным шумовым фоном.
Председатель Союза пенсионеров Чувашии Валерий Сапожников поднял другую, не менее важную проблему формирования обширной аудитории. Многие пожилые люди не представляют, какие приемники надо покупать, чтобы слушать свое радио. В этой связи он предложил в магазинах организовать соответствующие выставки-продажи. А сам он решил перейти от слов к делу – купить приемник и в своей родной деревне презентовать его самому пожилому жителю. Судя по реакции участников «стола», эта идея найдет своих последователей. По итогам «круглого стола» принято также решение о создании общественного совета, который будет координировать эфирную политику.
Что касается технических деталей, у Национального радио будет два частотных ресурса: УКВ 71, 41 МГц (передатчик в п. Ибреси) и FM 105,0 МГц (передатчик в г. Цивильске). Таким образом, будет охвачено 80 процентов территории республики. Но сюда, как ни странно, не входят Чебоксары и Новочебоксарск. Оказывается, эфирное вещание в городах с населением более 100 тысяч жителей разрешено только на основании лицензии, «завоеванной» в федеральном конкурсе. Поэтому до победы в нем в двух крупных городах республики передачи Национального радио Чувашии можно будет слушать на «третьей» кнопке проводного вещания.
Но в любом случае на наших глазах решается большая проблема. Ведь, как недавно сообщала наша газета, опрос глав поселений показал, что среди главных проблем, волнующих сельских жителей, оказалось отсутствие местного радио.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.