Всероссийская перепись населения, запланированная на осень 2010 года, кроме изначально возложенных на нее задач, даст возможность оценить последствия экономического кризиса. Ведь по ее итогам будут определены два важных параметра – численность и возрастная структура населения. Именно на их основе рассчитываются базовые субсидии из федеральной казны, поступающие в регионы. А сегодня Чувашстат готов поделиться так называемыми оценочными данными о численности и составе населения республики.
После проведения Всероссийской переписи 2002 года количество жителей Чувашии сократилось на 34,4 тыс. человек, или на 2,6 проц., и составило на начало января 2009 года 1279,4 тыс. человек. Причем самым благоприятным в этом плане за минувшие семь лет оказался прошлый год, в течение которого численность уменьшилась всего на 0,3 проц.
Главной причиной убыли населения все же остается смертность. В прошлом году она опередила рождаемость на 3,4 тыс. человек. Обиднее всего, что нередко умирают люди, что называется, в самом расцвете сил. Из всех умерших почти 30 проц. были в трудоспособном возрасте, из них более 80 проц. – мужчины. Эта тенденция, конечно, отражается и на среднем возрасте жителей республики, он в прошлом году составил 38,02 года (для мужчин – 35,49 года, для женщин – 40,2 года). По международным критериям население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и выше во всем населении превышает 7 проц. В настоящее время каждый седьмой житель республики, как и в целом по России, находится в этих уже преклонных годах. «Стареет нация», – вздохнут скептики. А оптимисты возразят, что это очень даже неплохая цифра, говорящая об увеличении качества жизни и, следовательно, ее продолжительности. Сильно переживать по поводу старения нации не стоит и потому, что много людей вступило в трудоспособный возраст. Об этом говорит нагрузка на одного работающего. По итогам последней переписной кампании на 1000 лиц трудоспособного возраста в Чувашии приходилось 657 детей не старше 15 лет и пожилых, перешагнувших трудоспособный возраст, причем детей – 329, пенсионеров – 328. А к началу прошлого года общее число «иждивенцев» – 569, из них детей – 259, пожилых – 310.
Хотя и рождаемость у нас растет, в 2008 году появилось на свет 15 тыс. детей, что на 15,5 проц. больше, чем в 2002 году. Впрочем, в этом направлении есть сильно отстающие. Довольно редко аист прилетал в Алатырский и Порецкий районы, где число новорожденных на 1000 жителей соответственно было 9,0 и 8,8. В целом же по Чувашии этот показатель составил 11,7. Понятно, что чем больше семейных пар, тем больше детишек должно появляться на свет. Тем более что государственная поддержка на повышение рождаемости существует, в частности материнский капитал, который теперь можно использовать для решения квартирного вопроса. Но некоторым девушкам на выданье, видимо, придется искать женихов за пределами родной республики – «потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Да, слова из песенки советских времен по-прежнему актуальны. На начало прошлого года, как скрупулезно подсчитали специалисты, на 10 женщин в Чувашии приходилось примерно восемь с половиной мужчин. Семь лет назад их было чуть больше – 8,63.
Статистику, конечно, можно интерпретировать по-разному. Но, судя по предварительным данным, предстоящая перепись заставит серьезно задуматься не только социологов и демографов, но и тех, кто непосредственно планирует развитие общества и государства.
Из истории
На одном из заседаний сената Екатерина II подняла вопрос о численности населения России, но мужи сенатские не смогли дать ей ответ. Тогда царица воскликнула: «Великое государство не может без учета населения жить. Этак-то устойчивых финансов у нас не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается. Как же мне, женщине слабой, государством управлять, ежели даже в сенате не ведают, сколь душ у меня верноподданных».