Камеры уличного наблюдения: слежка за личной жизнью или обеспечение безопасности населения?

Сейчас камеры наружного наблюдения уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Это оборудование сопровождает нас практически весь день. Выходим из дома, и скрытая камера фиксирует проходящих рядом с парадным входом людей. Оставляем машину на парковке возле супермаркета – тот же самый результат.

Вдоль дорог, в кинотеатрах, кафе и банках нас снимают скрытые камеры. В обязательном порядке они присутствуют в торговых и офисных центрах. Практически каждый наш шаг фиксируется и сохраняется в течение определенного промежутка времени. Все это обеспечивает камера наружного наблюдения. Выбрать ее нужно в соответствии с имеющимися требованиями.

Стоит ли бояться?

Если вы не являетесь сотрудником спецслужб и на улице ведете себя согласно общепризнанным нормам морали, то на эти чужие глаза можно, вообще, не обращать внимания. На самом деле большинство людей, даже не вспоминает об их наличии. В то же время они могут существенно обезопасить передвижение население по неосвещенным улицам. Ведь большинство современного оборудования снабжено датчиками реагирования на движение, освещение.

Довольно часто устанавливают более дешевые варианты изделий. Они передают изображение в видео или цифровом формате на сервер в течение всего времени их работы. Здесь присутствует другое ограничение – по времени фиксирования данных на жестком носителе.

Следует разграничивать бюджетные модели, которые передают очень искаженную картинку и не могут отправить понятный рисунок даже в том случае, если наступили всего лишь сумерки, и те, что обеспечены дополнительными фильтрами или осветительными приборами. В первом случае речь идет об изделиях премиум категории. Во втором случае о тех, что имеют среднюю стоимость.

Видно или незаметно?

Есть еще один момент, на который следует обратить внимание – камера предназначена для скрытого или явного наблюдения. Как правило, по периметру охраняемого объекта устанавливают два контура слежения: один из них полностью покрывает всю площадь охраняемой территории и не виден постороннему глазу, а второй имеет дыры в периметре, причем они могут менять свое местонахождение.

Данный вариант построения охранного периметра предпочтителен для торговых и офисных центров. Если речь идет о создании просматриваемой визуально территории большого производственного комбината, то в этом случае требуется учитывать немного другие побудительные мотивы у сотрудников предприятия, так как в штате присутствует большое количество людей.

Правильный выбор места установки – залог успеха

Видеокамеры наружного наблюдения устанавливаются в различных местах:

  • Складских помещениях.
  • Производственных цехах.
  • Торговых залах.
  • На уличных перекрестках.
  • В фойе банковских учреждений.
  • В гостиницах, кинотеатрах.

Это далеко не все места, где они могут быть. Данное оборудование предназначено для наблюдения, а не слежения, поэтому его нельзя воспринимать как шпионски игрушки или средства для подсматривания. Очень хорошо зарекомендовали себя изделия, выпущенные отечественными производителями.