ТЭЦ-1 – первая и любимая

фото тэц5«Тишина – самое страшное, что может случиться на станции», – сказал как-то знакомый энергетик, припомнив ситуации, когда на ТЭЦ останавливалось работающее с непрерывным гулом оборудование. Сегодня на Чебоксарской ТЭЦ-1 непривычно тихо. Но тишина нисколько не страшная – не тот случай. Просто старушка-станция, как ласково называют ее энергетики, уходит на заслуженный отдых – ее оборудование выведено из эксплуатации. Вот и напросилась группа чебоксарских блогеров на экскурсию – пока есть что посмотреть.
РАЙСКИЙ УГОЛОК
Уже через неделю теплоснабжение потребителей, которые сегодня еще получают тепловую энергию от ТЭЦ-1, будет полностью переведено на Чебоксарскую ТЭЦ-2. Тем не менее на станции строгий пропускной режим в действии – охрана не дремлет. На территории станции гостей встретил исполняющий обязанности директора филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» Александр Шудегов, который и взял на себя роль экскурсовода. Первая остановка – у небольшого пруда. Впрочем, оказалось, и не пруд вовсе, а бассейн-охладитель.
Это на современных станциях есть огромные градирни, охлаждающие пар, – по принципу работы, скажем, того же радиатора автомобиля. Здесь же подобных сооружений нет – все намного проще. Зато когда березы, посаженные когда-то заботливыми руками работников станции, весной распускают листья, красота, говорят, райская! Не случайно этот уголок облюбовали утки – каждой зимой прилетали сюда, на незамерзающий в морозы теплый водоем. Впрочем, нынче и им придется поменять место зимовки.
Проходим рядом с трансформаторной подстанцией. Она останется, разбирать не будут – от нее запитана добрая часть центра столицы республики. А вот высокой бетонной эстакады, поднимающейся по наклонной к производственному корпусу, скорее всего, не станет. Кто-то из блогеров предложил приспособить ее под зимнюю горку. Энергетики шутку поняли: «Скатиться на санках можно, но на финише, наверное, будет очень больно – нижняя часть эстакады упирается в кирпичную стену».
По этой эстакаде к котлам подавали уголь – сотни тонн. Работа на теплоэлектростанции и нынче не из легких, но раньше было еще тяжелее. О природном газе и не мечтали. Горы угля зимой промерзали насквозь, и ломами разбивали, и отбойными молотками – бывало, весь коллектив выходил. Женщины – не исключение. И взрывать пробовали, и, чтобы как-то разогреть, напряжение подавали. Шаровые мельницы мололи уголь в пыль, и к концу смены рабочие были похожи на негров. Героический труд! Но не было случая, чтобы котлы остались без топлива. Только в 1973 г. после реконструкции ТЭЦ-1 перевели с угля на мазут и газ.

ПЕРВЕНЕЦ БОЛЬШОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
Обо всем этом можно узнать в музее станции, который тоже решили сохранить: переедет на ТЭЦ-2. Интересных экспонатов здесь множество. Например, отчеканенная из медного листа пятиконечная звезда. На ней выбиты фамилии тех, кто запустил первую турбину. Звезду прикрепили к корпусу турбоагрегата, который заработал 16 августа 1954 г. Именно эта дата считается днем рождения станции.
Хотя история первенца большой энергетики Чувашии началась чуть раньше – в 1948 г. со строительства крупнейшего в стране ХБК. Вот строки из приказа министра текстильной промышленности СССР от 30.08.47 г.: «Ввиду отсутствия в Чебоксарах резервов электроэнергии для обеспечения комбината электроэнергией и паром построить собственную ТЭЦ соответствующей мощности».
Чувство ностальгии одолевает при взгляде на фотопанораму чуть ли не шестидесятилетней давности. На ней с высоты запечатлена молодая ТЭЦ на фоне старых Чебоксар: видны Казанский тракт, ветряные мельницы, улица Декабристов с деревянными зданиями. Рядом – фото наших дней. Ракурс тот же, но изменились и станция, и город – летопись ТЭЦ-1 неразрывно связана с историей Чебоксар.
И еще – с историей всей энергетики республики. Не случайно ТЭЦ-1 называют золотой кузницей кадров. Многие руководители предприятий отрасли закалку получили именно здесь: машинистами, обходчиками… Так уж принято в энергетике – начинать с низов. Станция воспитала много семейных династий: Поляковы, Ивановы и другие – гордость нашей энергетики. Был и свой Герой Советского Союза – Михаил Кузнецов, в теплые кабинеты не рвался, почти 20 лет отработал простым слесарем.

МАНОМЕТР-ВЕЛИКАН И ТЕЛЕФОН-ТРУБА
Много любопытного показали нам и в котлотурбинном цехе. Кое-что, уверен, может украсить не только музей энергетиков, но и хранилища старины статусом повыше. Ну где, к примеру, сегодня найдешь манометр величиной с банный таз? Выпускались, оказывается, великаны. Догадайтесь, зачем такие размеры? Ответ неожиданный: да чтобы его показания были видны издалека! Огромную турбину, жаль, в музей не затащишь, а стоило бы – 56-го года выпуска. С красивой металлической лесенкой – как у машиниста паровоза. Немудрено, ведь турбина изготовлена на Брянском паровозостроительном заводе. Но вот самая первая турбина, которая постарше, выпущенная тем же заводом, скоро появится возле проходной Чебоксарской ТЭЦ-2 – будет памятник «Паровая турбина–ветеран Чувашской энергосистемы».
А вот деревянная телефонная будка – тоже наверняка уже нигде нет. С лампочкой Ильича на крыше. Она дублировала звонок – не услышат, так увидят. Впрочем, телефонная тема имеет продолжение. Приспособление, прозванное блогерами «слухательно-говорильным аппаратом», не менее интересно. Его подобие наверняка все видели в старых фильмах про моряков – были такие на кораблях, использовались для переговоров с рубки с машинным отделением. Обычная труба с «воронками» на концах: в одну говорим, в другую слушаем. Автор этих строк сам проверил – слышимость отличная. Энергетики – народ с юмором. «Бывало, – рассказывает начальник КТЦ Виталий Архицкий, 23 года проработавший на этой станции, – сверху в эту телефонную трубу заливали воду с растворенной угольной пылью – долго приходилось отмываться!» Этот телефон служил для связи диспетчера с теми, кто нес вахту наверху котлоагрегата – на высоте более 20 метров.
Туда мы тоже поднялись. Сегодня здесь обычная температура, а когда котлы работали, по словам главного инженера станции Вячеслава Илакина, доходило и до 50 градусов, а то и больше. И в этой «бане» люди работали. Дальше – выход на крышу, откуда открывается прекрасная панорама на Волгу. Да и виды на городские улицы не хуже. С крыши режимного объекта их точно никто не фотографировал, вот и воспользовались блогеры возможностью, будет чем похвастать.
Что будет на этих 13 гектарах, занятых станцией, пока трудно сказать. Новые производства – вряд ли, на территории, расположенной на берегу Волги, жесткие требования по экологии. А для строительства жилья – в самый раз. «Мы бы здесь в тихом уголке, почти в центре города, жить не отказались», – мечтательно высказались участники блог-тура. Как бы то ни было (территорию, здания и сооружения ТЭЦ планируется выставить на продажу), ее судьбу определят новые собственники. Энергетикам предстоит демонтировать оборудование. Часть отправят на другие станции КЭС-Холдинга – еще послужит, а остальное, как ни горько признавать, – в утиль. Ничто не вечно…

ЛОЖКА ДЕГТЯ
Впрочем, кое-что останется. И не только электрика. Сегодня на завершающем этапе работы по объединению контуров теплоснабжения ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Для обеспечения гидравлического режима по контуру старой электростанции выполнено строительство двух подкачивающих насосных станций. Реализация проекта позволит загрузить более эффективное оборудование Чебоксарской ТЭЦ-2. Правда, без ложки дегтя не обошлось.
Дело в том, что одной из составляющих инфраструктуры ТЭЦ-1 является паропровод, относящийся к объектам жизнеобеспечения. К нему присоединены потребители теплоэнергии: поселок ХБК (ул. Энергетиков, И. Франко, З. Яковлевой и др.), исправительная колония №4 УФСИН, «Водоканал», ОАО «ВТК»… Причем он останется и после того, как не станет ТЭЦ-1. Объект, принадлежащий ТГК-5, расположен на участке, на котором находится также имущество ООО «Спецстрой», которое огородило территорию и выставило пост охраны. Энергетикам в рамках реализации вышеназванного проекта необходимо выполнить работы по реконструкции паропровода, но руководство «Спецстроя» отказало им в доступе к нему, мотивируя непонятными «производственными причинами». Мол, мы выкупаем территорию, и нечего вам здесь делать…
– Об этом мы, можно сказать, узнали случайно: только тогда, когда нас туда не пустили, – удивляется Александр Шудегов. – Нас никто не предупредил, а группа компаний «Стратегия», куда входит ООО «Спецстрой», каким-то образом сумела запустить процесс приобретения участка, по которому проходит наш трубопровод. Согласно Градостроительному кодексу РФ к нему должен быть обеспечен беспрепятственный доступ для проведения осмотров, ремонтов и эксплуатации. Игнорирование этого требования – прямая угроза надежности теплоснабжения потребителей.
Закон, уверены энергетики, на их стороне, поэтому руководство энергокомпании обратилось в Минимущество ЧР – пусть оценят, не просматривается ли здесь какая-то «серая» схема, нацеленная на завладение дорогостоящим участком городской земли. Соответствующее письмо направлено и в адрес главы администрации г. Чебоксары. Уж мэрия-то точно заинтересована в качественном теплоснабжении потребителей, среди которых население, школы и детские сады, другие социальные объекты.

Реклама

Опубликовано: 16 ноября 2013 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. О значении этой ТЭЦ знают все кто жил в Чебоксарах в 70-е годы.

  2. Господа журналисты, будьте корректнее.
    Никуда мы, блогеры, не напрашивались. Нас сами энергетики пригласили, причём ещё весной. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.