Спортивное обозрение

ФУТБОЛ

Республика нуждается в профи
В резиденции Российского футбольного союза 16 января состоялась встреча президента РФС с руководителями федерации футбола ЧР.
Как сообщает портал http://kick-off.ru, на ней обсуждались вопросы, касающиеся развития футбола в Чувашии. Был предложен на рассмотрение проект соглашения о взаимодействии РФС и Чувашской Республики. Была также достигнута договоренность о посещении президентом Союза предстоящей отчетно-выборной конференции ФФЧР. По окончании встречи чувашская делегация передала главе РФС 51 тысячу подписей в поддержку создания в Чувашии профессионального футбольного клуба.

Мячи стучат и зимой
21 команда (10+11) выступают нынче в высшем и первом дивизионах очередного открытого первенства столицы республики по зимнему футболу. Кстати, представляют они не одни только Чебоксары, но и Новочебоксарск, Вурнары, Ибреси, Ишлеи. После стартовых туров в более авторитетном подразделении без потерь идут «Волга-ТАВ-1», «ЗЭиМ-Лайн-1», СК «Центр» — все из Чебоксар. А в другом — чебоксарская «Ника», вурнарский «Химик», ибресинский «Трактор-1».

Сыграли за братство
Егоркинское сельское поселение Шумерлинского района стало на днях центром зимнего футбольного турнира, организованного местными футбольным клубом «Колос», а также клубом «Мужское братство». Две местные команды пригласили сразиться на покрытом тоненьким снежком, но толстым слоем льда поле соседей и первых соперников из деревни Пояндайкино. Но для начала егоркинцы между собой выяснили, кто из них более достоин бросить Пояндайкину перчатку. В результате по пенальти выиграла команда с витиеватым названием «РЖД-Рождество». Следующая игра победителя с соседским «Колосом-Сменой» тоже прошла в атакующем темпе егоркинцев, которые победили со счетом 1:0.

МИНИ-ФУТБОЛ

Польза от чертовой дюжины
Первую половину отборочного турнира I дивизиона первенства России в регионе «Поволжье» команда «Чувашия» с 13-ю очками завершила на втором месте. Оба последних матча (гостевых) с «Мордовией» они завершили вничью — 2:2 и 1:1. Выше наших с 16-ю очками располагаются «Нижняя Волга» (Саратов) и «Политехника» (Самара), ниже — «Югтрансгаз» (Саратов) с «Самаратрансгазом», имеющие по 8 очков. Замыкает таблицу «Мордовия» со своими 6 очками.

Ай да профессор!
Весьма своеобразно отметил собственное 55-летие профессор ЧГУ, заведующий кафедрой теплофизики Виктор Абруков. Как футболист с 10-летним стажем участия в ветеранской команде «Честр», профессор пригласил на юбилей друзей (таких же фанатов), сбил из них три бригады, которые назвал «Честр-1», «Честр-2», «Честр-3» и … устроил мини-футбольный турнир. Победила, естественно, первая команда, в которой играл сам виновник торжества.

ВОЛЕЙБОЛ

Дедам неймется
Ветераны волейбола Калининского района Чебоксар, прежде чем вернуться после новогодних праздников к суровым трудовым будням, организовали напоследок в спорткомплексе «Спартак» турнир на «Кубок Спартака». Красивый приз достался команде, назвавшейся «Инвалом». Далее один за другим финишировали соответственно «Четра», «Спартак», «Стромон».
Бадминтон

Соблюли традицию
Ежегодный всероссийский турнир на призы Деда Мороза был организован в канун старого Нового года в столичной ДЮСШ № 1. На него, следуя многолетней традиции, собрались 106 12-14-летних мастеров ракетки и волана из Чебоксар, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Казани, Йошкар-Олы, Новочебоксарска, Цивильска, поселков Кугеси и Сосновка. По итогам соревнований в двух возрастных группах свое превосходство над соперниками доказала наша школа бадминтона.

ШАХМАТЫ

Позади сельхоза
Сезон 2007 года открылся в шахматно-шашечном клубе Чебоксар первенством ЧР по классическим шахматам среди юношей и девушек до 20 лет. По итогам недельной бескомпромиссной борьбы у джентльменов звание сильнейшего в очередной раз подтвердил студент II курса сельхозакадемии, кандидат в мастера Бахад Ходжамкулиев. В споре девушек первенство тоже снова подтвердила шумерлинка Татьяна Жданович, первокурсница все той же ЧГСХА.

СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА

Приятная неожиданность
Победитель Кубка мира по спортивной ходьбе испанец Франческо Фернандес и чемпион Европы Илья Марков из Екатеринбурга никак не ожидали, что кем-то будут обставлены в ходе «Рождественского турнира», организованного на родине прославленного россиянина.
Тем не менее, стартовав в заходе на 5 км, оба гранда пришли к финишу лишь соответственно третьим и четвертым. Ну, а обыграл здесь всех 25-летний уроженец Чувашии Александр Яргунькин (который нынче защищает цвета ЦСКА). Он показал результат 18 минут 30,91 секунды. Испанец отстал от Александра на 9 секунд, а Марков — вообще на 26 сек.
Между прочим, днем раньше екатеринбургского триумфа Яргунькин уже ходил «пятерку» — в XVIII Всероссийском мемориале в Челябинске, где тоже всех победил. (А его именитые конкуренты все это время усиленно готовились.) И кстати, «призовую компанию» в тех соревнованиях Саше составила тоже наша ходочка 16-летняя Ирина Юманова, что финишировала второй среди женщин.
Не один Яргунькин отличился в «Рождественском турнире». Два воспитанника училищ олимпийского резерва из Чувашии разыграли друг с другом первые два места в мужском беге на 3000 м. В результате более опытный новочебоксарец Сергей Иванов долетел до финишного створа за 8.01,52. Алексей же Ефимов (Чебоксары) уступил товарищу по команде какие-то ничтожные 0,89 секунды.

БЕГ

Скворцовы на каникулах
Столица далеких Бермудских островов Хэмилтон стала местом триумфа известной бегуньи из Чувашии, победительницы прошлогоднего Чебоксарского полумарафона Сильвии Скворцовой.
Сначала Скворцова на местном легкоатлетическом празднике финишировала второй в забеге на 10 км (сразу вслед за сильной американкой Кэтти Мак-Грегор). На следующий день она лихо выиграла полумарафонскую дистанцию (21 км 95,5 м) с результатом 1 час 17 минут 38 секунд.
А в минувшие выходные уже супруг спортсменки Александр Скворцов едва не преподнес сенсацию в международном забеге на милю (1609 метров) в Нью-Йорке. Наш спец по бегу на средние дистанции в борьбе с довольно известными американскими, канадскими, новозеландскими конкурентами несся в лидирующей группе вплоть до отметки 1500 метров, и лишь тогда они его «съели». В результате муж прибежал на финиш шестым.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Поднялись на шаг
Сборная Чувашии по легкой атлетике заняла второе общекомандное место на чемпионате и первенстве ПФО, что прошли 17-18 января в манеже Новочебоксарской СДЮСШОР-3.
В общей сложности атлетами нашей республики завоеваны 28 золотых, 32 серебряные и 16 бронзовых медалей. Таким образом, в нынешнем чемпионате команда республики смогла отодвинуть прошлогодних серебряных призеров этих соревнований — нижегородцев — на свое бывшее третье место. Позиции же лидеров региональной легкой атлетики снова крепко удержали представители Татарстана.

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

И другим позволили порадоваться
Спортзал расположенной в Чебоксарах СДЮСШОР-5 Минспорта ЧР стал местом проведения открытого республиканского турнира по вольной борьбе на призы самого именитого нашего «вольника», серебряного призера чемпионата Европы Ивана Григорьева. Традиционные соревнования собрали 165 юных атлетов из городов и районов Чувашии, Мордовии, Татарстана, Марий Эл, Ульяновской области. Борцы, «сбитые» в 20 команд, два дня подряд на двух коврах оспаривали друг у друга места на пьедестале почета в 12 весовых категориях. По итогам турнира одна золотая медаль (в весе до 32 кг) уехала в Казань, другая — к марийцам (до 63 кило). А все остальное Григорьевское «золото» поделили между собой местные парни. Причем львиную долю от «всего остального» — аж 4 медали — захватили хозяева ковровых покрытий.

БОКС

Все достойные — в призах
Цивильск в первые дни нового года принял у себя участников всероссийского юношеского турнира по боксу памяти основателя этого вида спорта в районе Сергея Полещука.
В соревновании участвовали как начинающие боксеры, так и 7 победителей первенств России предыдущих лет. Среди победителей этого турнира зрителям особенно запомнились цивиляне Александр Порфирьев (получил приз «За волю к победе»), Шафи Марков («За лучшую технику»), Юрий Яковлев («Лучший боксер»). Кроме того, Яковлев и новочебоксарец Владимир Тарасов поделили между собой приз «За самый красивый бой». Приз лучшему гостю турнира достался Артему Левендееву из Ульяновска, а лучшему судье — Евгению Королеву (Набережные Челны).

ЛЫЖНЫЙ СПОРТ

Едешь, пока ходится
Несколько сотен разновозрастных лыжных фанатов из шести регионов страны встретились 20-21 января в «Ельниковской роще» Новочебоксарска, чтобы провести здесь свое первенство ПФО среди любителей.
Их не спугнула экстремальная (+5 градусов в первый день) температура на улице, дождь и слякоть, превратившие трассу в сплошной лед. В числе участников была даже мастер спорта из Йошкар-Олы Тамара Григорьева с одной ногой на протезе, которая лет 30 назад (пока не попала в аварию) входила в состав сборной страны по лыжам. Она в своей возрастной категории дважды пришла к финишу второй!

ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА

Сура – могучая река
Чемпион Олимпийских игр-1964 и 1968, легендарный супертяжеловес Леонид Жаботинский планирует в конце этого года создать в Пензе Центр олимпийской подготовки спортсменов по тяжелой атлетике.
«Лично губернатор области попросил меня открыть в Сурском крае школу Жаботинского. Тем более что в Пензе в данный момент ведется строительство современного спортивного комплекса, где будет создана хорошая база для тренировок по художественной гимнастике и где вполне найдется место для подготовки российских тяжелоатлетов», — сообщил «Интерфаксу» прославленный спортсмен.

Опубликовано: 8 апреля 2010
Тэги:
Спорт