Трассы не замерзнут

Прошлогодняя зима выдалась снежной и проверила, насколько дорожное хозяйство готово к морозам и снегопадам. Неизвестно, насколько будет богат «белыми мухами» нынешний холодный сезон, но дать отпор метелям и защитить городские дороги от сугробов и заносов техника может уже сейчас.
Своеобразный парад снегоуборочных машин провёл вчера «Дорэкс» — предприятие, отвечающее за содержание городских дорог. Общая площадь подведомственного хозяйства оценивается чуть ли не в два с половиной миллиона квадратных метров. Принимали парад представители городской администрации и депутатского корпуса. Под торжественный марш на площадку один за другим выезжали только что закупленные многотонные КамАЗы с флагами России, Чувашии и ее столицы на капоте, а также покрашенные и отремонтированные трактора, перепрофилированные под сезон поливочные машины и другая спецтехника, из ста единиц которой 92 предназначены для работы в зимний период.
Дефиле комментировал новый директор предприятия Владимир Доброхотов, уверенно заявивший, что как персонал, так и машины готовы к любой зиме. Весь автопарк отремонтирован максимально качественно, закуплены четыре новые комбинированные машины, один ротер на базе «Кировца» и один снегопогрузчик. Готов к работе и эвакуатор, которого так не доставало в прошлую зиму. Так что теперь автовладельцам, оставляющим свои автомобили на дорогах или во дворах, лучше не рисковать: придётся не только искать свою машину, но и заплатить — как за новую парковку, так и за «такси».
За ситуацией на дорогах и за их своевременной очисткой теперь будет следить спутниковая система мониторинга, которая до 1 ноября должна появиться на 50 машинах. Владеть оперативной информацией помогут и двадцать видеокамер, установленных на перекрёстках. Вся техника уже закреплена за районами, разработаны маршруты движения, дорожная сеть прошла паспортизацию, утвержден график дежурств личного состава.
Купить бензиновый снегоуборщик недорого со скидкой можно на Викимарт. Herz, Murray, Fujii, DDE, Champion, Stiga с различной шириной охвата и глубиной обработки.
Внимание журналистов, присутствовавших на смотре техники, привлекла и огромная гора песка, по которой разъезжал трактор. «Потихоньку разравниваем припасы, — смеётся молодой водитель. — Как-никак тут 37 тысяч тонн песчано-соляной смеси». Руководство уточняет: на 17% больше прошлогоднего. Для остановок и особо скользких мест (крутых спусков-подъёмов) заготовили и мраморную крошку. В городе для этой «тормозной сыпучести» уже установлено 55 ящиков, к зиме они появятся на всех городских перекрёстках и разворотных кольцах.

Любoвь MИХЕЕВА

Опубликовано: 20 октября 2011