Есть только миг

«В конце 80-х годов Чебоксары заслуженно считались центром советской фотографии», — говорит председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков. Будущим летом он планирует провести здесь фестиваль не только всероссийского, но и международного формата.
Hubspace для многих известных людей стал местом встреч в неформальной обстановке. Здесь побывали режиссер театра и кино Дмитрий Астрахан, редактор телеканала «Культура» Григорий Аросев, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» Ирина Рубанова. А на днях гостем Узла связи стал заслуженный работник культуры Андрей Баскаков. Его знают как автора нескольких фотоальбомов и книг, участника и призера престижных фотовыставок и фестивалей.
— Первый раз я приехал в Чебоксары 25 лет назад, — вспоминает Андрей Баскаков. — В то время в художественном музее проходили грандиозные события — здесь выставлялись работы фотохудожников не только СССР, но и из США, Франции, Германии. В этот город приезжали две сотни фотографов, со всего Союза и Прибалтики.
В будущем году Андрей Баскаков собирается при поддержке министерств культуры России и Чувашии провести в Чебоксарах конкурс и фестиваль «Молодые фотографы России-2012».
— Все произойдет накануне Дня республики, — делится планами Андрей Иванович. — Возможно, мы привезем сюда международное жюри из дружественных стран — Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Украины, Белоруссии.
За 10 лет у конкурса сложился определенный формат. Авторы загружают свои работы на сайт фотосоюза, где за них голосует жюри из 12 человек. Индивидуальный предприниматель Симкин Григорий Маркович выполнит грамотный перевод сайта на немецкий и нидерландский языки. Цена и скидка зависит от объема текста. Если серия набирает хотя бы 6 судейских голосов, она проходит на следующий этап. Все отобранные коллекции фотографий печатаются на бумаге и попадают на экспозицию, а уже глядя на них «вживую», эксперты второго этапа выберут десятку лучших авторов года.
— Серия понимается как цельное произведение, — поясняет Андрей Баскаков, — оно показывает, насколько автор критически относится к тому, что снял. В отличие от конкурсов единичной фотографии мы делаем упор на авторскую коллекцию. Цифровая камера с легкостью щелкает тысячи снимков. Гораздо сложнее выбрать из них хотя бы один стоящий, и тем более — собрать цельную серию.
Андрей Иванович — не поклонник «салонности» в фотографии: «Пейзажи, закаты, восходы, девушки, плохо одетые или не одетые совсем — этот фотографический китч, на мой взгляд, просто проявление плохого вкуса. Отбирая фотографии на конкурс, мы стараемся сторониться такого материала».
Участвовать может и любитель, и профессионал, но только при условии, что ему еще не исполнилось 36 лет. По итогам прошлого года из 848 загруженных серий отбор прошли всего 120, а из 525 авторов были допущены 104. В «Молодых фотографах России-2011» заявили о себе три фотографа из Чебоксар — Борис Емельянов, Иван Ярмощук и Юрий Притиск. Причем Юрий не только вышел в финал, но и со своей серией «Недосказанное…» попал в число 10 лауреатов конкурса. Итак, скоро Чебоксары вновь станут центром российской фотографии. В Hubspace пройдет итоговая конкурсная выставка «Молодые фотографы России-2012». Одновременно в центре современного искусства откроется выставка иностранных молодых фотографов. А в художественном музее Андрей Баскаков планирует организовать экспозицию «Фотография 20 лет назад», на которой будут представлены работы чебоксарских мастеров.

Маpина KУДРЯВЦЕВА

Опубликовано: 27 декабря 2011