Созидатель с большой буквы

Сложно сказать, что в жизни Василия Васильевича Николаева оказалось наиболее ценным – то, что он был незаурядным организатором производства, внесшим большой вклад в развитие отечественного газового комплекса, то, что был талантливым ученым, или то, что до последнего дыхания старался как можно больше узнать о своем народе и как можно больше сделать для него.
Судьба академика Российской академии естественных наук, Академии горных наук, Академии технологических наук, доктора технических наук, профессора В.В. Николаева весьма примечательна. Родился он в крестьянской семье. Случилось это 11 февраля 1939 года в селе Чувашские Карамалы Аургазинского района Башкирской АССР. После окончания технического училища в 1957–1959 гг. работал на предприятиях города Салават. После службы в армии учился на Салаватском вечернем факультете Уфимского нефтяного института. А с 1962 по 1976 гг. работал на Салаватском нефтехимическом комбинате. Сначала слесарем, затем инженером, начальником лаборатории и начальником цеха. Новый этап в его жизни начался с переездом по приглашению руководства в город Оренбург. Здесь он в середине семидесятых работает главным инженером, а затем и директором строящегося гелиевого завода Всесоюзного промышленного объединения «Оренбурггазпром». Трудился В.В. Николаев и в должности директора Оренбургского гелиевого завода, а затем и заместителя начальника Всесоюзного промышленного объединения «Оренбурггазпром». В 1986 г. назначается главным инженером ВПО «Оренбурггазпром» (ныне в составе ОАО «Газпром»), а в 1989 г. – его генеральным директором. В 2002 г. ушел на заслуженный отдых и занялся научно-исследовательской работой.
На всех этих руководящих должностях его отличали высокий профессионализм, организаторский талант и огромная самоотдача. Он обладал обостренной инженерной интуицией, чувством нового, прогрессивного. Заслуги В.В. Николаева были отмечены высокими государственными наградами и званиями: «Орденом Почета», медалями; он является дважды лауреатом премии РАО «Газпром», премии НТО им. И.М. Губкина, Национальной общественной премии имени Петра Великого, удостоен звания «Заслуженный работник газовой промышленности РФ».
Василий Николаев был одним из самых ярких чувашских ученых. Диапазон его научных интересов был необычайно широк – от проблем извлечения гелия из природного газа, оптимизации технологии переработки газа и конденсата и их транспортировки до вопросов этногенеза чувашского и ряда других народов, национального художественного творчества чувашей. Достаточно сказать, что он является автором 85 научных трудов, в том числе 11 монографий по истории и культуре чувашей. Кроме того, им сделано 35 изобретений, на которые выдано 23 авторских свидетельства и 12 патентов.
С конца 1990-х ученый увлеченно занимался изучением малоисследованных проблем этнической истории и традиционной культуры чувашского народа, более того, вел активную работу по популяризации и пропаганде знаний в этой области. Благодаря его личной инициативе и материально-финансовой поддержке в 2000 г. был создан некоммерческий Фонд историко-культурологических исследований имени К.В. Иванова (зарегистрирован в г. Москве), который оказывает материально-финансовую поддержку реализации различных научных и национально-культурных программ.
В.В. Николаевым написаны и изданы труды, с большим интересом встреченные научной общественностью. В частности, «Чуваши: этническая история и традиционная культура» (в соавторстве), «Чувашский костюм от древности до современности» (в соавторстве), «Генеалогия чувашского народа», монография «История предков чувашей (III тыс. до н. э. – XV век до н. э.)» Он жил планами новых задуманных работ. В последнее время энергично работал над подготовкой к изданию семитомной серии «Иллюстрированная история чувашей». Но смерть остановила его целеустремленную научно-просветительскую деятельность на полпути: ему удалось выпустить в свет только три тома задуманной им уникальной в своем роде серии. (Материалы, подготовленные В.В. Николаевым для четвертого тома, планируется издать в 2009 г.) Буквально в самый последний момент в июне 2007 г. он подписал в печать очередной свой труд – атлас «История чувашей: Древняя эпоха».
Конечно, не все, что опубликовано В.В. Николаевым, принимается исследователями. И это нормально для научной практики. Дискуссии вокруг его работ еще впереди. Но неоспорим тот факт, что его книги определенно всколыхнули национальное историческое сознание и подстегивают чувашских ученых смелее и активнее браться за научное разрешение многочисленных проблем древней истории народа.
Василий Васильевич был настоящим патриотом – искренне, порой с болью в сердце, любил свой народ, Чувашию и свою малую родину – село Чувашские Карамалы в Башкирии. Здесь он за счет привлеченных спонсорских средств построил православный храм, сельский рынок, заасфальтировал улицы, помог с реконструкцией Дома культуры, средней школы.
Как меценат и спонсор он оказывал финансовую помощь местным чувашским юношам и девушкам в получении высшего образования, а ученым, краеведам и писателям – в издании книг. Ему до всего было дело – касается ли это архитектурного облика Чебоксар, благоустройства селений, художественного уровня концертных и театральных представлений, проблем экономического развития Чувашии, вопросов организации деятельности Чувашского национального конгресса и чувашских культурных центров в различных регионах России. Он охотно выезжал в другие города и страны на встречи с чувашской диаспорой, инициативно и на свои средства привозил туда из Чебоксар концертных исполнителей и деятелей национальной культуры и науки.
Тем, кому посчастливилось работать рядом с В.В. Николаевым, запомнилась его неукротимая энергичность в достижении поставленной цели. Он был неутомим, делал все с энтузиазмом и подъемом и буквально наслаждался творческим процессом.
Василий Васильевич был очень обаятельным человеком, обладал тонким чувством юмора, был интересным собеседником, увлекался искусством и охотой. Он любил встречаться в Чебоксарах с представителями национальной интеллигенции. На таких встречах он преображался, был предельно собран, одухотворен. Куда бы он ни приезжал, с кем бы ни встречался – он оставлял после себя шлейф приятных и добрых впечатлений. Люди тянулись к нему.
За заслуги в развитии науки и весомый вклад в дело изучения и популяризации исторического и культурного наследия народа В.В. Николаев награжден Почетной грамотой Чувашской Республики, в 2001 г. ему присуждено звание лауреата Государственной премии Чувашской Республики в области науки, в 2006 г. – в области литературы и искусства.
Прошло более полутора лет с тех пор, как не стало В.В. Николаева. Но мы и сегодня помним эту яркую, колоритную, бесспорно выдающуюся личность, ибо он от природы был Строителем с большой буквы, а главной чертой его характера было созидание.

В. ИВАНОВ,
заслуженный деятель науки Чувашской Республики, доктор исторических наук.

Опубликовано: 11 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.