В республике работает сеть сосудистых центров для оказания экстренной помощи пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт. Поражает то, что проект был реализован за очень короткое время. Для этого были выделены колоссальные средства из бюджета, закуплено и поставлено в республику уникальное оборудование. Например, нейронавигатор, которых в России в прошлом году было всего семь.
От инсультов и инфарктов по всей стране гибнет огромное число людей трудоспособного возраста, многие остаются инвалидами. Возьмем инсульт, ежегодно он поражает около 450 тысяч россиян. В Чувашии только за 2007 год произошло около 4,5 тысячи инсультов, и каждый третий оказался смертельным.
Статистика неумолима: только каждый пятый возвращается к полноценной жизни. Многих больных можно не просто спасти, можно добиться того, что они останутся в строю, вернутся на рабочие места. Для этого нужен новый подход в лечении.
Новые технологии
Президент республики Николай Федоров поставил перед медиками задачу выстроить программу помощи таким образом, чтобы наши жители получали лечение на уровне мировых медицинских центров. Специалисты прошли дополнительное обучение в ведущих клиниках по таким специальностям, как сердечно-сосудистая и эндоваскулярная хирургия, рентгенология. Знания подкрепили мощной технической базой. Были закуплены и установлены современная диагностическая аппаратура, уникальное оборудование. Доктора получили возможность ставить диагнозы и начинать лечение пациентов, не теряя времени, в первые же минуты поступления больного в стационар. Медики перешли на новую систему оказания помощи пациентам по всей цепочке и начали со скорой помощи.
Больного доставляют в центр, сразу же везут его на обследование на компьютерный томограф или ангиограф. Оборудование позволяет выявить очаг поражения, выяснить причины его возникновения. Тут же подключаются нейрохирурги, если произошло кровоизлияние в мозг, и делают операцию по удалению гематомы. Доктора, получившие в свое распоряжение нейронавигатор, теперь проводят операции под контролем аппаратуры. Точность операции ювелирная, она измеряется долями миллиметра, потому что врач видит на экране, что он делает. Впервые у нас в республике стали возможны операции на сосудах мозга.
При ишемическом инсульте, когда произошла закупорка сосудов, проводится тромболитическая терапия. В место, где находится тромб, вводится специальный препарат, который тромб растворяет. Иногда признаки инсульта уходят уже во время введения препарата: восстанавливается речь, руки-ноги начинают двигаться. При показаниях делаются экстренные операции на сосудах сердца или сонных артериях, что раньше возможно было только в ведущих клиниках страны.
Фактор времени
Почему фактор времени так важен? Если помощь пациенту оказывается в первые минуты после приступа, есть все шансы вернуть ему здоровье. Если время упущено, то и шансы на выздоровление уменьшаются в геометрической прогрессии. У докторов есть термин «терапевтическое окно», оно составляет три часа. Именно поэтому все машины скорой помощи у нас в республике оснащены спутниковой связью, ведется мониторинг того, как они перемещаются по дорогам, вся система работает на результат.
И эти результаты уже можно озвучить. Давайте сравним показатели за январь прошлого года и январь этого. Смертность от инсультов снизилась почти на 15 процентов, от инфарктов – на 22 процента. За этими цифрами живые люди. Но это еще не все, реабилитация сейчас, по новым технологиям, начинается сразу же, как только больной переводится из реанимационного отделения в неврологическое или кардиологическое. В больницах работают междисциплинарные бригады. Это значит, что человек не просто лежит после инсульта, а его активно лечат: делают массаж, восстанавливают ему мелкую моторику. С ним занимается логопед, работают неврологи, врачи лечебной физкультуры, физиотерапевты, психотерапевты, врачи функциональной диагностики.
Помощь стала ближе
К каждому сосудистому центру прикреплены муниципальные образования, которые расположены на расстоянии не более 80 километров. Пациента с инфарктом или инсультом нужно очень быстро доставить в больницу. Поэтому в республике организовано три первичных сосудистых отделения: в Шумерле, Новочебоксарске, Канаше. Там установлено современное оборудование, медицинский персонал обучен.
Ведущую роль в лечении пациентов занимает Региональный сосудистый центр. Ирина Ефимова, главный врач Республиканской клинической больницы, на базе которой он находится, поясняет:
– Мы оказываем докторам в районах консультативную помощь. У нас круглосуточно дежурит телемедицинский консультативный центр, связанный с первичными отделениями при помощи телекоммуникационного оборудования. Человек должен получить высококвалифицированную помощь независимо от его места жительства. Если позволяет состояние больного и необходимо вмешательство нейро- и ангиохирургов нашего центра, мы берем его на себя.
Право на будущее
Человека лучше всего убеждает то, что он испытал на себе: мой коллега в январе этого года остался жив и скоро приступит к работе благодаря нашему центру. И, как я понимаю, число таких людей будет увеличиваться. По крайней мере, мы имеем все основания этого ожидать. И первые результаты обнадеживают.
С открытием сети сосудистых центров ожидается, что к 2011 году на 15 процентов снизится смертность от острых инфарктов и инсультов и на 20 процентов – уровень инвалидности. В практическую медицину были вложены огромные деньги, и это должно принести результаты. Об этом говорит и Президент республики Николай Федоров: «Мы обязаны добиться заметных результатов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все предпосылки для этого созданы».
Какой самый главный вывод можно сделать? Смертей и инвалидностей уже меньше. И это только за один месяц. Теперь нужно, чтобы мы, пациенты, поступали в стационар в первые минуты после приступа, чтобы не лежали дома и не ждали, пока «само рассосется», а вызывали «скорую». Признаки инсульта должен знать каждый: если у вас внезапно ослабела рука или нога, нарушилась речь, координация, появилось головокружение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Чтобы фактор времени работал на вас.