В клубах воспоют пахаря

Нынешний год будет весьма насыщен культурными мероприятиями. И работать они должны на повышение имиджа сельского труженика. Об этом шла речь на проходившем в Национальной библиотеке республиканском совещании начальников отделов культуры и социального развития администраций городов и районов, а также руководителей муниципальных учреждений культуры.
Существенно, что главной темой встречи, на которую собрались культработники, чтобы обсудить реализацию Указа Президента Чувашии «О Годе земледельца», стало вовсе не количественное «громадье планов», а поиски путей их качественного исполнения. Для приехавших со всей республики культуртрегеров прямо с порога даже развернули уже прогремевшую в свое время фотовыставку «Люди земли», сделанную московским фотографом Сергеем Ворониным на грант Президента Чувашии. И наперед всех докладов продемонстрировали еще одно «грантовое» произведение – фильм «Росбалта» о народных мастерах Чувашии из цикла «Лица России». То есть планка будущих «культурно-земледельческих» проектов была задана довольно высокая.
Замминистра культуры республики Татьяна Казакова, под председательством которой шло совещание, напомнила, что хотя многие сельские мероприятия или акции по развитию сельского туризма номинально закреплены за другими ведомствами, есть где постараться на этом поприще и работникам культуры. Ведь именно они пишут или ищут сценарии праздников, рассказывают о профессиях в клубных спектаклях, на праздничных встречах и на библиотечных стендах, привечают тружеников на концертах и разрабатывают музейные экспозиции, отражающие историю и традиции сельского быта. Сейчас идет техническое переоснащение клубов, действуют курсы компьютерной грамотности – все это должно помочь культработникам сделать свою работу профессиональнее и ярче. Пока же уровень проведения многих мероприятий явно не соответствует ожиданиям селян, которые имеют возможность наблюдать умелые шоу по ТВ. Не говоря уже о соответствии требованиям специалистов.
Т. Казакова призвала работников культуры активнее использовать информационные ресурсы. Ведь все районы, города, сельские поселения имеют сегодня свои сайты. И эти сайты должны наполняться не только новостями. Пора полнее рассказывать на виртуальных страницах и о земледельцах, и о самих работниках культуры. Например, о таких, как Рудольф Замятин из Моргаушского района, который умеет сделать даже старенький клуб любимым местом встреч односельчан и активно подвигает их на строительство нового клуба.
Специалисты подведомственных учреждений тоже поделились своими идеями и планами на предстоящий Год земледельца. Директор республиканского Дома народного творчества Лия Чернова рассказала о разработке концепции всечувашского праздника Акатуй, где главными в этом году станут мотивы древних обрядов. Примут участие селяне и в фестивале «Салют, Победа!»
В Год земледельца должны особенно проявиться знания истории и бытовой культуры родного края, уверена заведующая отделом научно-исследовательской и методической работы Национальной библиотеки Раиса Глухова. Здесь библиотекари и музейщики могут сделать многое. Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова даже обратилась к собравшимся с просьбой посмотреть на музеи совсем другими глазами. Во времена тотальной самоидентификации музеи повсюду играют очень большую роль, поскольку раскрывают культурный потенциал местности. Ведь, как говорится, каждая деревня имеет своих героев.
В рамках совещания состоялась также презентация книги «Местная власть Чувашии», изданной республиканским Советом муниципальных образований.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.