Беговые дорожки Kettler для сотрудников

Завтра отмечает 50-летний юбилей одно из крупных коммунальных предприятий Чебоксар — ОАО «Спецавтохозяйство».
Отсчет от 25 мая 1961 года ведется не случайно. Согласно архивным документам именно в этот день, отсоединившись от Треста благоустройства и санитарной очистки города Чебоксары, образовалось Автохозяйство Чебоксарского горкоммунотдела.
Сегодня мало кто помнит те времена, когда мусор с наших дворов вывозился на повозках, запряженных лошадьми. Но в начале своей биографии предприятие работало именно так. Тогда оно располагалось на ул. Б. Хмельницкого, 3. В штате было всего 128 работников. Вскоре Автохозяйство получило новую прописку — Чапаевский поселок, ул. Заводская, 4, где и находится по сей день.
Автор этих строк побывал здесь накануне юбилея, до этого — три года назад. За это время произошли разительные перемены: стройные ряды новой техники, новые современное административное здание, автомойка, где можно также дезинфицировать спецтехнику, автозаправка. Беговые дорожки Kettler, спортзал сауна, душевые — тогда они были только в проекте.
В ОАО работают люди различных специальностей: водители, грузчики, слесари, автоэлектрики, сварщики и т. д. — более 250 человек. Но есть и нетипичная для предприятия такого рода «штатная единица» — спортивный инструктор. Она была введена после предложения Президента Чувашской Республики Михаила Игнатьева на совещании руководителей муниципальных предприятий по итогам 2010 года. За физическую подготовку представителей «Спецавтохозяйства» отвечает мастер спорта Иван Московкин. Соревнования здесь проходят практически еженедельно (в тот день были по шашкам и шахматам, на очереди — волейбол). По словам Ивана Михайловича, его подопечные очень активные люди: на спортплощадку насильно загонять никого не приходится, сами рвутся.
В общем, у сотрудников предприятия-юбиляра здоровые привычки. Не зря коллектив ОАО считается одним из самых дружных в Чебоксарах. Здесь сохраняются и развиваются традиции, которые формировались на протяжении полувека. Доска почета, например, обновляется ежегодно. С 2006 года реализуется положение о присвоении звания «Ветеран труда ОАО «Спецавтохозяйство». Им отмечены уже около сорока человек. Так что у молодых работников есть хорошие учителя.
Но, пожалуй, главная гордость предприятия — трудовые династии. Их всего 16. Например, супруги Козыревы проработали здесь вместе 36 лет. На два года меньше — водитель Василий Николаев. С ним связана одна трогательная история. Рассказывают, что жену с ребенком Василий Николаевич забирал из роддома на рабочей машине. И предопределил судьбу сына: он уже 23 года трудится в «Спецавтохозяйстве» и тоже водителем, здесь же — его жена и наследник.
Василий Николаев один из тех, кто начал работать на первых автомобилях, поступивших на баланс предприятия. Очередная веха в его истории — 1985 год. Тогда в Чебоксарах появились контейнерные площадки и техника, которая предусматривает механизированную погрузку. До этого она проводилась вручную.
Новая история ОАО «Спецавтохозяйство» также насыщена знаковыми событиями. О них мы попросили рассказать заместителя генерального директора Александра Киселева:
— Сегодня в распоряжении предприятия более 70 единиц современной специализированной техники, которая помогает содержать в чистоте город Чебоксары. Ежегодно на свалку вывозится более 1 млн. кубометров твердых бытовых отходов. Сбор и вывоз производится по 36 маршрутам. На транспорте внедрена система спутникового мониторинга, что позволило усилить контроль за работой транспорта, практически исключило жалобы на предоставляемые услуги.
Привычный путь удаления отходов (контейнер — мусоровоз — свалка) уже неэффективен ни с экономической, ни с экологической точек зрения. С учетом этого несколько лет назад ОАО была передана в аренду мусороперегрузочная станция. Это позволило уменьшить количество рейсов и снизить объемы вывозимого на Пихтулинскую свалку мусора. Здесь работает пресс-компактор, который дробит на мелкие части крупногабаритный мусор. Благодаря сортировке «Спецавтохозяйство» имеет возможность реализовывать такое сырье, как стекло, картон, черный и цветной металл, пластик, ПЭТ-бутылки. А недавно было освоено производство тротуарной плитки из сортируемой пленки с добавлением песка.
На прошлой неделе с работой станции ознакомилась постоянная комиссия по городскому хозяйству Чебоксарского городского Собрания депутатов. Народные избранники высоко оценили организацию производства. Мы нашли поддержку и в другом принципиально важном вопросе — такое предприятие, как «Спецавтохозяйство», должно оставаться в муниципальной собственности. Есть немало примеров и за рубежом, и у нас в России, когда власти отдавали частному бизнесу муниципальное жилищно-коммунальное предприятие, и это оборачивалось резким повышением тарифов. В результате приходилось создавать все по-новому, возвращаться к прежней схеме.
— Чебоксарцы и сами приучаются к цивилизованным методам сбора мусора, — продолжает Александр Сергеевич. — С 1 июля прошлого года в городе действует раздельный сбор твердых бытовых отходов. Нововведение также позволяет уменьшить их общий объем, включить в промышленный оборот вторичное сырье.
Существующая свалка исчерпала свои возможности и подлежит рекультивации. В ближайшей перспективе — работы по строительству нового полигона. Он будет отвечать всем современным требованиям, обеспечит бережное отношение к экологии города.
Возвращаясь к теме юбилея, Алесандр Киселев отметил:
— Героями приближающегося праздника являются все работники ОАО «Спецавтохозяйство». Многие будут награждены Почетными грамотами, премиями, ценными подарками. Администрация предприятия поздравит со значимой датой и ветеранов, создававших базу.
Но, пожалуй, лучший подарок для виновников торжества — это положительная оценка их труда жителями Чебоксар и гостями города. А они всегда отмечают чистоту, прибранность столицы Чувашии. Потому генеральный директор предприятия Николай Степанов не согласен с тем, что его рядовых работников иногда называют «мусорщиками». Правильнее — чистильщики, ведь они наводят порядок во дворах и на улицах, а не наоборот. И без людей этой профессии в современном городе придется очень сложно.

Oльга ЧЕРНOВА

Опубликовано: 24 мая 2011
Тэги:
Спорт