Космический Станиславский

В ЧЕБОКСАРЫ ПРИВЕЗЛИ ДОКУМЕНТЫ
Несколько залов Национального музея в эти дни стали как бы частью Театрального музея имени А. А. Бахрушина. Работники этого замечательного музея привезли к нам выставку, посвященную Станиславскому. Казалось бы, выставка и выставка – эскизы, фотографии, письма, театральные программки. Но дело в том, что такие экспонаты не «приезжали» к нам никогда.
Сокровища бахрушинцев, как и многих других центральных музеев, ездили в основном за границу, представляя российские культурные ценности. Главный хранитель музея имени А.А. Бахрушина Ирина Гамула рассказала «СЧ», что Правительство России решило донести культурные ценности до регионов. И выделило на это деньги. Поэтому прибытие подобной выставки в наш город оказалось возможным. Можно сказать, первые плоды президентского указа о расширении обменно­выставочной деятельности налицо.
Выставка под названием «К.С. Станиславский: эпоха тотального обновления театра» посвящена 150-­летию реформатора сцены, русского актера и, в общем, первого режиссера в современном понимании этого слова. Со Станиславского начался режиссерский, психологический театр как таковой. Интересно, что выставка у нас открывалась 14 июня, ровно в тот день, когда в 1898 году в МХТ начались первые репетиции. Об этом тоже рассказала Ирина Гамула. Выставка в Чебоксарах, конечно, не полный аналог московской. В экспонировании графики, например, есть определенные ограничения. И после двух месяцев в Москве некоторым экспонатам надо «отдохнуть». К тому же, выставку адаптировали к местным условиям.
– Задача была разместить все по принципу хронологии, – пояснила гостья, – от начала театра, периода «чистого МХТа» и организации студий, и показать тех, кто был связан с рождением этих студий.
В бахрушинском музее полтора миллиона экспонатов, и их, конечно, нет возможности постоянно показывать. Поэтому даже для самих музейщиков такие тематические выставки – это счастье. Можно показать то, что раньше никогда не извлекалось из музейных недр. На этой выставке это, например, карандашные наброски к легендарной «Принцессе Турандот». Подобные реликвии вообще очень редко выставляют. Они быстро выцветают­выгорают. Но и вовсе не карандашные эскизы Кустодиева тоже не так часто выносятся на всеобщее обозрение. Или работы Игнатия Нивинского, эскизы Николая Ульянова к «Кармен». До этой выставки они нигде не показывались.
Самым интересным для многих могут оказаться старинные фотографии. Все они подлинные – никакой пересъемки. Причем, сделанные не в студии, а непосредственно в театре. Из переснятых здесь есть лишь одна фотография. Но она особая. Побывавшая в космосе. Портрет Станиславского путешествовал на МКС в 2012 году с международным экипажем, а затем космонавты со своими автографами передали его музею.
Выставка пробудет в Чебоксарах до 13 июля.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.