Церковь на утесе

Волжские плесы возле селения Сюктерка сплавщики леса знали как свои пять пальцев. По весне, когда быстрые талые воды прибавляли силы лесным речкам в марийской и вятской стороне, целыми бригадами они сплавляли плоты строевой древесины. Передавая как эстафету ценный груз на местную лесопильную фабрику, плотогоны, конечно же, пускались в загул, благо трактирами здешнее бойкое место не было обделено. Предаваясь мирским утехам, мужики с похмелья хотели бы покаяться, да негде. Церквей в округе не было, а до Чебоксар более 20 верст.
На рубеже двух веков — в 1899 году, рассказывает отец Николай, петербургский купец Алексей Михайлович Чудаков пожертвовал большие деньги на строительство церкви Рождества Христова. Место подобрали не в Сюктерке — все же обрывистый берег. Остановились на соседней деревне Хыркасы, что на обочине знаменитого Владимирского тракта. Из какого материала возводить Божий храм? Над этим вопросом голову не ломали. Под рукой отличные строевые доски с местной лесопилки. Правда, сразу же по специальному указу властей Казанской губернии окрестные крестьянские дворы обязали выделить по 4 пуда зерна. Как раз по полномерному мешку и выходило. Работали плотники скоро. И уже через год, 2 августа 1900 года, церковь освятил Казанский архиепископ в окружении 12 чувашских священников.
А в 1931-м безбожники повалили на землю крест с купола и закрыли церковь. Почти на 60 лет замолчал колокол. Заброшенный храм по акту отец Николай принял в июне 1990 года. Понадобилось несколько месяцев трудов праведных, активной помощи жителей 12 деревень, чтобы всем миром восстановить священное место, вдохнуть в него жизнь.
Когда убрали строительные леса, взору предстала церковь-корабль. Отец Николай пояснил, что такая архитектурная форма присуща многим сельским храмам в Чебоксарском, Моргауш-ском и Ядринском районах. Все же для православных чувашей тех времен близость Волги-матушки многое значила. И по христианским канонам с формой прямое попадание в цель. Это как духовная ладья, которая ведет людей к заповедям Божьим, к добродетельной христианской жизни.
Сельский храм и в нынешний, как говорится, просвещенный век не пустует. Вот в Крещение после полуночной службы батюшку упросили на берегу Волги освятить воду в проруби. Отдыхающие пяти здешних санаториев-профилакториев захотели причаститься к древнему обряду.
Отец Николай не считает, что подобное празднование похоже на шоу. По его словам, «людьми движет душевная потреба». Так, в начале учебного года на три дня растянулся молебен по просьбе родителей. Более 300 школьников посетили церковь, получив божье благословение на учебу, здоровый и правильный образ жизни и иконки со святыми — именными ангелами-хранителями. Ребят батюшка наставлял по-современному. Чудотворение, говорил он, происходит от всех икон, будь они старинные и писаные или сотворенные компьютерной графикой. Разделять их не нужно.

Опубликовано: 7 февраля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.