Монитор недели

Новости от…

ИЗВЕСТИЯ
Нобелевскую премию теперь смогут получать не только ученые с мировым именем, но и школьники.
В республике Коми для поощрения лучших учеников учреждена республиканская Малая Нобелевская премия. Награда будет присуждаться школьникам старших классов за достижения в изучении точных наук, естествознания и языкознания. Проект получил поддержку не только местных властей, но и прямого потомка учредителя международной Нобелевской премии, Густава Нобеля. В письме, которое он прислал в адрес оргкомитета, выражается надежда, что призы будут полезны и должным образом вознаградят талантливых учеников за их старания.

INTERFAX
Из учебников по истории Украины для учеников 5-х классов исчезнет упоминание об «оранжевой революции».
Как рассказал директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод, в новой редакции книги современной истории будет посвящен только один параграф. А первое упоминание об «оранжевой революции» появится только в учебниках по истории для 11-го класса. В прежних украинских учебниках, кстати, Майдану отводилось центральное место, а люди под оранжевыми флагами были изображены даже на обложке учебника.

«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»
Принято решение об увольнении главы администрации Ермекеевского района Башкирии Дифгата Хантимерова, муштровавшего школьников на показательном уроке физкультуры.
Как сообщает крупнейшее башкирское интернет-издание «Уфимский журнал», на видеоролике, снятом на телефон кем-то из очевидцев, 44-летний глава муниципалитета, заставлял юных игроков волейбольной команды отжиматься, касаясь лицом его обуви. При этом чиновник, как заправский армейский сержант, кричал на детей: «Ногу целуй!»
Появившееся в Интернете видео посмотрели более двух десятков тысяч человек. В том числе Президент Башкирии, – ссылку на ролик ему прислали блогеры. «Этот человек фактически опозорил республику, – написал в своем блоге Рустем Хамитов. – Я принял решение освободить Хантимерова от должности».

Опубликовано: 22 сентября 2010