У 75-летнего рындинца Степана Григорьевича Федотова 57 лет водительского стажа. «Я и сегодня не представляю себе жизни без машины, – радушно демонстрировал он нам свой УАЗ. – Техника, хоть и железная, но, словно живое существо, любит и ласку, и уход. Понимаешь ее, заботишься, и она тебя никогда не подводит…»
«Вот-вот, каждый божий день в машине копается, надоело эти мазуты его стирать, – полушутя-полусерьезно вступает в разговор супруга Татьяна Григорьевна. – Пешком не ходит, все на ней, на машине, и в магазин, и в огород…»
Степан Григорьевич за рулем с 1957-го (на водителя выучился в армии, служил в Германии), на 4 года меньше семейному союзу Федотовых. Супруги – одни из уважаемых семей Рындина, воспитали двух сыновей и трех дочерей. Дети давно уже вылетели из родительского гнезда, но приезжают почти каждую неделю – надо папе с мамой помочь и огород вспахать, и сено скосить… На селе, известно, лето – пора горячая.
«Приехали, вскопали, посадили», – показывали супруги приусадебный участок. Огород в первой половине мая удивил цветущими огурцами и аккуратными грядками лука и чеснока в половину площади. «У нас тут все их выращивают, на продажу, – откликнулась на наш удивленный взгляд Татьяна Григорьевна. – Сдаем заезжим «купцам», да местному райпо. Не бог весть какие деньги, но все же плюс к нашим небольшим пенсиям». Держать коров, чтоб как в других деревнях молоко сдавать, пожилым не под силу, а молодые (да и мало их в селе) на заработках. Свою буренку Федотовы тоже продали, как 70 разменяли. «Несколько дней плакала, – не скрывает Татьяна Григорьевна, – ведь корова – кормилица крестьянской семьи. Матери нашей благодаря ей троих детей удалось сберечь в голодные военные и послевоенные годы. Отец с братом на войне погибли…»
«Да, – продолжает беседу Степан Григорьевич,– стареет село… Пустуют школа, детский сад, Дом культуры… А ведь все это и я строил, в смысле возил стройматериалы. Сколько мы в 70-80-е строили! А сколько техники в колхозе было – 22 машины, 50 тракторов…»
«Ага, – все будто ворчит Татьяна Григорьевна, – в четыре утра уходил, в полночь возвращался. Детей-то спящими только и видел, а на мне – и дом, и скотина, да еще и на работу надо было ходить. Это сейчас райская жизнь – газ, вода, в магазинах все продают. А тогда каждый день печку топили и хлеб пекли… Правда, не обижал, в выходные все по хозяйству норовил делать».
«Время тогда такое было, работа ставилась на первое место, – не спеша аргументирует Степан Григорьевич и не без удовольствия добавляет, – а за труд меня уважали, вон грамот всяких и не счесть. Есть и медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», и орден Трудовой Славы третьей степени…». Совсем немножко огорчается ветеран труда, что не успел вторую степень получить – Советский Союз распался. Друг успел, а он нет. А работал всю жизнь Федотов на грузовой машине и совсем недолго, с 1967-го по 1969-й, возил председателя колхоза, а потом опять на грузовую пересел…
На вопрос, а своя-то машина в советское время была, тоже не без гордости отвечает: «А как же, как лучшему механизатору район «Запорожец» выделил в 1974-м (тогда ведь автомобилей в свободной продаже не было). Только вот купить денег не было. И стоил-то всего три тысячи, а по тем временам – деньги немалые. Занял, купил, но проездил всего лишь 2 года, продал – надо было дом строить, ютились семь человек в маленькой, в одну комнату, избушке…» Вторую машину – ГАЗ-69 – Степан Григорьевич смог купить только в 1995-м, а недавно его сменил на УАЗ-469. Говорит, что не любит «Москвичи» и «Жигули», ГАЗы и УАЗы для села – техника самая подходящая.
Немного погрустив о прошедших днях, ветеран заявляет: «А последняя моя стройка – церковь Сергия Радонежского. Строили всем селом, с 1996 по 1999 годы. Инициатором, кстати, был Владимир Павлович Седойкин. Церковь в селе и раньше была, разрушили во время революции. Зато теперь новая, кирпичная. Время уже такое, о душе думать…»
РЫНДИНО – 400 ЛЕТ
Николай Васильевич Лоскутов, председатель Порецкого землячества (уроженец села Любимовка, русский, пишет историю Рындино):
– Рындино в архивных документах впервые упоминается в 1613 году. Местные жители иногда называют его Мурза. Селение было вотчиной служилых людей Рындиных, а позже было подарено русским царем за верную службу мурзе Баюшу Разгильдееву.
В начале 17 века ногайские племена не раз совершали опустошительные набеги на арзамасские и алатырские земли. Летом 1612 года, когда собранное на нижегородчине ополчение Минина и Пожарского готовилось идти на Москву, ногайские племена двинулись на Арзамас. На их пути встал Баюш Разгильдеев. Вот как об этом рассказывает летопись тех времен: «…Баюш пришёл на Пьяну реку, на Чуколы, и тут де с нагайскими людьми был бой два дни… да и в Ардатовском лесу в воротех был бой с нагайскими людьми, и побили нагайских людей с пятьсот человек, да у них же, у нагайских людей, убили мурзу Курмаметя, и знамя взяли, и их прогнали к озерам…»