Альтернатива из сена и соломы

Нефть продолжает дешеветь, но не оттого, что ее становится больше. Как раз наоборот: запасы сероводородного энергетического сырья истощаются, и все острее обсуждается, что придет ему на смену. Даже уже не обсуждается – ведутся активные поиски.
В последние два-три года заговорили о биотехнологиях как об одном таком источнике. Речь идет, в частности, об использовании биомассы. Многие слыхали о такой сельскохозяйственной культуре, как рапс, но не все знают, что из него можно вырабатывать моторное топливо. А обыкновенный ил, скапливающийся в канализационных трубах, есть не что иное, как сырье для получения газа. И это не все: с помощью такой технологии можно значительно ускорить рост лесных деревьев. За биотехнологиями также будущее в производстве экологически чистых продуктов на основе применения новых кормовых добавок.
Биотехнология – предмет сложных научных изысканий. В доступном виде – это создание новых продуктов на клеточном уровне, когда клеточный микроорганизм превращается в настоящую биофабрику. По выражению президента Российского общества биотехнологов Р. Василова, это создание новых продуктов, по сути, из сена и соломы. Но прожектерством тут и не пахнет. Делянки с быстроразмножающимися насаждениями уже есть в Подмосковье, а в Шумерлинском районе Чувашии строится первое в стране производство по выпуску лизина – заменителя аминокислоты, ускоряющего рост и продуктивность животных. С месяц назад здесь была получена первая опытная партия продукта.
Перспектива внедрения этих технологий обсуждалась на заседании Совета по стратегическому развитию республики, что вполне закономерно. Биотехнологии – еще один шанс Чувашии укрепить свою экономику, развить научно-производственный потенциал. Причем не ради того, чтобы в очередной раз оказаться в ряду пилотных регионов. Просто другого при отсутствии сырьевых источников нам ничего не остается.
А положили глаз на республику российские биотехнологи не случайно. Из 68 регионов страны, обследованных на предмет освоения биотехнологий, только в 22 разработаны соответствующие программы. В их числе и Чувашия. Как известно, в республике действует концепция инновационного развития, в которой имеется специальная «биотехнологическая» программа. То есть, по оценке Р. Василова, создана необходимая нормативно-правовая основа. Но ее должен укрепить такой своеобразный закон – о биомассе, поскольку речь идет о совершенно новом научно-производственном направлении. Немаловажна и политическая составляющая – Чувашия заработала имидж одного из наиболее успешных регионов, и не только в плане инноваций.
Вторая очередь предприятия «Биопарк» в Шумерлинском районе должна вступить в строй уже в следующем году. Намечается выпускать ежегодно более 27 тыс. тонн лизина. Кроме этого, предполагается проект создания производства биогаза на ГУП «Биологические очистные сооружения» в Новочебоксарске и совместный со шведской фирмой «Лупус Энерджи» проект по производству фуражного зерна с использованием агробиотехнологий в Порецком районе.
Перспективы столь же заманчивы, сколь и трудноосуществимы, прежде всего в части финансирования. По данным Р. Василова, на реализацию биотехнологической программы на первом этапе потребуется порядка 150 млн. евро. Можно, конечно, рассчитывать на зарубежные инвестиции, в частности из Ирландии – мирового лидера в биотехнологиях. Другой вариант – Дания, где уже около 12 процентов потребляемых энергоресурсов «закрывается» за счет биотоплива. Но не исключено, что они предпочтут регионы с более весомыми сырьевыми источниками. Хотя и Чувашия, производящая в основном фуражное зерно, является привлекательной в инвестиционном плане. Именно наше сельское хозяйство с его пока недостаточно глубокой переработкой сырья может в первую очередь выиграть от освоения биотехнологий. При приемлемой для сельхозпроизводителей ценовой политике то же предприятие «Биопарк» станет выгодным источником сбыта зерна.
На заседании предложено создать межведомственный совет по биотехнологиям. Предстоит начать подготовку биотехнологов в вузах. Правда, ученые – люди осторожные, на веру не все принимающие. Вот и член совета, ректор Чувашской сельхозакадемии академик Н. Кириллов высказал вполне научно обоснованные сомнения относительно влияния биотехнологий на человеческий организм. Ведь речь идет уже о генной инженерии, то есть о модифицировании генных систем. Не получим ли мы, употребляя такие продукты, вместо «гомо сапиенса» нечто человекоподобное, поскольку может смениться генотип, высказал тревогу ученый. Р. Василов разделил сомнения, ответив, что еще предстоит определить этические пределы во внедрении биотехнологий.
И то правда, а то выжить-то, благодаря альтернативным источникам, мы выживем, только в каком виде?

Опубликовано: 31 декабря 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.