На этой неделе федеральная правительственная комиссия утвердила перечень системообразующих организаций. Им в нынешнее непростое время собираются уделить повышенное внимание.
В списке – 295 организаций, в подавляющем большинстве – крупные компании и холдинги с дочерними структурами, разбросанными не только по России, но и за рубежом. Напомним, что в число «счастливчиков» Президент Чувашии Н. Федоров просил правительство России включить ОАО “Промтрактор”, ЗАО “Промтрактор-вагон”, ООО “Промтрактор-Промлит”, ОАО “Химпром”, ОАО “Волжская текстильная компания”, “Научно-производственный комплекс “Элара” им. Г.А. Ильенко” и ФГУП “ЧПО им. В.И. Чапаева”. Всего семь предприятий. Но не потому, что число счастливое, а потому, что по квоте Минрегионразвития так получилось.
В федеральном списке есть УК “Тракторные заводы”. Следовательно, три из названных предприятий окажутся под опекой государства.
В оборонной отрасли среди тех, кто получит поддержку, значится ГК “Ростехнологии”. Вообще-то в эту корпорацию входят наши предприятия – “Элара” и «чапаевский» завод. Но здесь не все так однозначно. Ведь “Элара” входит не напрямую, а через другую компанию. Захочет ли она поделиться государственным вниманием с чебоксарской “дочкой”, пока неизвестно. Производственное объединение имени Чапаева усиленно готовится к акционированию. Вот когда завод расстанется со статусом федерального государственного унитарного предприятия и весь пакет акций окажется в ГК “Ростехнологии”, тогда и можно рассчитывать на поддержку. Предположительно – в конце первого квартала следующего года.
С кем более или менее все ясно, так это с энергетическими организациями. В федеральном списке находим ОАО “ТГК-5”, один из филиалов которого, как известно, работает в Чувашии, ОАО “РусГидро”, в его состав входит Чебоксарская ГЭС и энергосбытовая компания, ОАО “Холдинг МРСК», филиал – “Чувашэнерго”.
Но государственная поддержка, как следует из комментария к стратегическому списку, совершенно необязательно окажется прямым финансовым вливанием. Судя по обстоятельствам, помочь могут государственными гарантиями или заказами, субсидированием процентных ставок по кредитам, реструктуризацией налоговой задолженности, а при необходимости даже “будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий”.
Перечень предприятий – не есть величина постоянная. Решения, кого вычеркнуть, а кого, наоборот, внести в список, будут приниматься на основе постоянного мониторинга финансово-экономической и социальной ситуации. Для этого создадут рабочие группы, в их состав войдут представители различных федеральных министерств, кредитных организаций (в частности, “Сбербанка”), а также региональных администраций и менеджеров конкретных предприятий. Решающее же слово остается за антикризисной комиссией. И если кого-то из нашей «семерки» сегодня нет в антикризисном списке, вполне вероятно, что их завтра поставят в очередь за федеральной поддержкой. А может, и каким другим предприятиям она потребуется. Ведь пик глобального экономического кризиса потихоньку смещается, и теперь, по последним прогнозам помощника Президента России А. Дворковича, придется он на второй квартал будущего года.
Опубликовано: 27 декабря 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики