Удалась капуста — в кошельке не пусто

Уплетая за обе щеки разносолы из капусты, выставленные на пробу, глава Козловского района Иван Майоров признался, что ему по душе присказка бабушки: «И подать не стыдно, и съедят — не жалко. И хотя ни вторым, ни третьим хлебом мы капусту не называем, зато величаем барыней и едим круглый год. Посмотрите, с каким живым интересом козловчане отнеслись к конкурсу. Лучшего мастера квашения капусты нынче выбирали из 49 знатоков. Дай срок, поднатужимся и возведем овощ в бренд района».
Пожалуй, одна из самых авторитетных капустниц в округе — Людмила Ергачева. Она уверяет, что всю жизнь солит капусту. А когда колдует над рассадой, приговаривает, как встарь: не будь голенаста, пуста и красна, а будь пузаста, густа и вкусна. «Без капусты в чувашских деревнях не живем, — улыбается Ергачева. — Попробуйте, понравится. Я работаю в крестьянском фермерском хозяйстве Семенова. У нас капустка — пальчики оближешь: с яблоками целыми и шинкованными, протертыми… Соленья быстро раскупаются. В неделю по две тонны уходит. В Казань, Чебоксары и Новочебоксарск отвозим. Особых секретов квашения у меня нет. Главное, не переборщить: на электронных весах взвешиваем капусту, морковку и соль. Кстати, недосолишь — испортишь продукт. Работаю со всеми сортами, но предпочитаю самые капустные — «фаворит», «колобок», «подарок» и «славу».
Оказывается, капусту фермер сам выращивает. Этим летом ее убрали с четырех гектаров. С весны он намерен удвоить посевные площади. «Мы еще и яблоки мочим, – уточнил Василий Семенов. – Два года назад капусты уродилось много, а девать ее было некуда. Жаль было даром отдавать перекупщикам. А как квасить капусту, толком не знали. Устроили в Козловке конкурс на лучший рецепт. Видя, с каким интересом пожаловали к нам московские телевизионщики и республиканские газетчики, мы поняли, что капуста незаслуженно обижена. Она очень полезный и самый народный продукт».
Для убедительности Семенов начал загибать пальцы: и витамины, и мало калорий, и побочных эффектов не дает. Когда он порыскал по Интернету, удивился тому, что в России праздник соленых огурцов придумали, а квашеную капусту не величают. Вот и замахнулся на фестиваль капусты, да и администрация района почин поддержала.
Василий уже нашел компаньона. С ним будет строить цех переработки. В округе уже многих накормил огурцами и капустой, мечтает покорить Сибирь и Север, благо рядом проходит федеральная трасса. А вот в Чебоксарах торговую точку открывать не собирается. Просто скоро даст объявление в «Советской Чувашии» о продаже соленой капусты оптом.
Как не расспросить знатока о тонкостях капустной технологии? Интересуемся, так сказать, «по просьбе читателей». А все-таки квасить ее надо в больших емкостях или в банках? Кадки и бачки лучше, считает Семенов. Вкус в них более насыщенный, настоящий капустный. Трехлитровые банки не подходят. А подольше сохранить? По словам фермера, она вкусна и аппетитна в эмалированных бачках, деревянных кадках, если температура от -1 до +3 градусов. А способ приготовления имеет значение? Кому-то нравится рубленная тяпками, другим – шинкованная, третьим – засоленная кочанами. На вкус и цвет, сами знаете, товарищей нет.
Одна из организаторов фестиваля Марина Солдатихина – начальник отдела администрации района. Оказывается, и она солит капусту. Только почему-то та получается мягковатой. Обещает, мол, подучусь и в следующий раз выставлю свои образцы. Конечно, она чуть огорчена, ведь многие не приехали из-за первого гололеда. Однако она уверена, что у фестиваля большое будущее. Почему бы, например, не замахнуться на межрегиональный статус конкурса, а там рукой подать и до всероссийского? В Год земледельца идея становится особенно актуальной.
Между тем на сцене с иголочки отремонтированного культурно-досугового центра Козловки самодеятельные артисты показывали, как в старину солили капусту. С народным обрядом посиделок, игрищ и розыгрышей. Кто-то из зрителей необычного шоу пошутил, мол, понятно, почему говорят, что малыша нашли в капусте. Видно, не только помочь в рубке капусты молодежь собиралась зимними вечерами по избам.
Лет десять назад Василий Семенов сам торговал на рынках капустой и картошкой. Как-то занесло его в Казань. Разговорился с покупательницей-старушкой. Та с расспросами: кто ты да откуда? Вспомнила, как в войну покупала «у кормильцев из деревни Байгулово» мороженую капусту. Подростки с котомками спешили на станцию за 15-20 километров, чтобы попасть на поезд до Казани. Уже тогда чувашская капуста помогала выжить.
У стола – настоящий украинский дед поучает молодух. Назидательно говорит: «Надо знать, какая должна быть капуста на вкус – не кислая, не чрезвычайно твердая, без горчинки. То есть все в меру. И чтобы больше выражался вкус капусты, а не моркови». Василий Федорович Костырко может часами говорить об особенностях национальной засолки. Но заторопился, ведь не все еще кушанья он перепробовал. 38 лет в Козловке живет. И все зимы солит капусту. Еще и удивляется, как без нее прожить.
«Я люблю петь, когда солю капусту, – делится секретом победитель конкурса Наташа Краснова из деревни Баланово. – Ничего особенного не выдумываю. Рецепт классический, бабушек наших, – капуста, морковь и соль. В пластмассовый бак – и в погреб. На четверых 35 литров хватает. Если съедим, снова солю. Как мой муж, так и дети капусту любят, особенно салаты. И в гости ходим с семейным угощением».
В ее семье очень кстати будут и 7 тысяч рублей, выигранные певуньей. Сразу два диплома за второе и третье места получила та самая Людмила Ергачева, которая представила девять образцов. Номинанты смотра – Анна Львова, Лидия Дмитриева, Раиса Павлова – повезли домой чайные сервизы.

Опубликовано: 25 декабря 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.