Недавно в Национальном банке Чувашии побывали гости из Германии. Приехали они по линии консалтингового общества OST-EURO, учрежденного 13 лет назад немецкими консультантами, имеющими опыт работы в России.
Доктор Эмиль Маркварт, главный консультант OST-EURO, руководитель совместного проекта по совершенствованию российского кредитного законодательства, не впервые на чувашской земле. «Я давно сотрудничаю с Госдумой, Центробанком и рядом ваших других профильных организаций, занимающихся законотворчеством в банковской сфере», – сообщил он в предисловии к своему выступлению на превосходном русском, явно выдававшем его не чисто немецкое происхождение. Д-р Маркварт коротко рассказал о том, как продвигается совместная работа по проекту. В частности, есть задумка во внесудебном порядке решать споры между банком и заемщиком, чтобы не терять время и деньги на судебные процессы.
Возможно, это актуально для России, хотя о показательных процессах по делам недобросовестных заемщиков у нас что-то не слышно. Если и появляются такие клиенты, то даже когда дело доходит до судебных приставов, фамилии злостных неплательщиков не поддаются огласке – банковская тайна. Зато немцы портреты своих «героев» возят по всему миру. Вот фото банкира Херштата, в 1974 году увлекшегося спекулятивными валютными операциями и обанкротившего свой банк. А вот – герр Шнайдер, в 1995 году набравший кучу кредитов, но оказавшийся неплатежеспособным.
Есть у немцев и опыт по смягчению финансовых кризисов, с которыми Германия неоднократно сталкивалась за последние 100 лет. Схема та же – анализ ситуации и незамедлительное принятие решений. Примерно месяц назад изобрели вот такой «защитный зонтик». При Бундесбанке создали антикризисный фонд, настолько солидный, что полностью использовать его просто нереально. Понятно, это успокоило рынок, и паники не случилось. Всем банкам, испытывающим трудности с ликвидностью, готовы оказать поддержку из этого фонда. Но не за «спасибо». Во-первых, клиенты, воспользовавшиеся средствами, обязаны допустить государство на свою «кухню», то есть полностью раскрыться. Во-вторых, если банки просят помощи, значит, их менеджеры недостаточно грамотны и не заслуживают тех денег, которые получают. Поэтому зарплата всех, начиная с управляющего, автоматически снижается в разы. Кроме того, поддерживаемому банку грозит ограничение, а то и запрет на участие в спекулятивных сделках. Каково все это вытерпеть частному банку! Однако некоторые поспешили принять помощь и сполна ощутили ее последствия. Остальные затаились. Дошло до курьеза: федеральный министр финансов с высокой трибуны призывал немецких банкиров активнее пользоваться государственными деньгами, а те с благодарностью отказывались. Дескать, сами как-нибудь выкрутимся, в случае чего поможем друг другу на уровне межбанковского кредитования. «Давайте нам, мы возьмем», – тут же сориентировался один из местных банкиров в зале. «Вы, видимо, не поняли, – чуть иронично улыбнулся доктор Маркварт. – Соглашаясь на поддержку, банковские топ-менеджеры соглашаются и на десятикратное уменьшение заработной платы». «Ну, тогда у нас зарплата окажется ниже прожиточного минимума», – наверное, шутя посетовал тот же банкир.
Эта картинка красноречиво поясняет, почему конференц-зал Национального банка был заполнен лишь на одну треть. Не подходит нам пример Германии. Крупнейшие российские банки, по случаю кризиса подпитанные государственными ресурсами без всяких отягчающих обязательств, не бедствуют. Те, что поменьше, в большинстве своем тоже живы. Вот и первый заместитель председателя Нацбанка Чувашии Ирина Ушакова констатировала, что с октября банки, действующие на территории республики, заняли выжидательную позицию, начали копить ликвидность, поэтому недостатка в ресурсах у них нет. Ажиотажное снятие вкладов, в отличие от соседних регионов, Чувашию миновало, что опять же хорошо отразилось на банковской ликвидности.
Однако все чаще предприятия – и крупные, и мелкие – стонут: сложно взять кредит. Или не дают, или под такой процент, что лучше «налегке» обанкротиться, чем с дополнительной нагрузкой в виде банковского долга. Так что банки у нас пока держатся, а вот кое-кто в реальном секторе экономики уже «при смерти». Эти стоны, видимо, дошли до российского правительства. Принято решение откомандировывать в банки, получившие государственные средства, «комиссаров» из числа сотрудников Центробанка. Напомним, выданное из государственного кошелька банк мог тратить только на погашение своих кредитов, взятых под низкие проценты за рубежом, и направлять в реальный сектор экономики. Если кураторы ЦБ обнаружат нецелевое использование денег, то, скорее всего, нарушителям предложат вернуть взятое. Потом, наверное, средства попытаются другим путем довести до промышленности, строительства, малого бизнеса. Хорошо бы все нуждающиеся дождались. А то ведь иные могут обанкротиться.
Опубликовано: 20 декабря 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики
Пусть поторопятся кураторы ЦБ, а то возвращать-то будет нечего. И, главное, «искать» потом никого не придеться по заграницам.
зарплата всех, начиная с управляющего, автоматически снижается в разы. … поддерживаемому банку грозит … запрет на участие в спекулятивных сделках. … банковские топ-менеджеры соглашаются и на десятикратное уменьшение заработной платы… Золотые слова! Только наши банки лучше всех вокруг утопят и сами в выгодой удавятся, чем слезать с мешков с деньгами и раскрывать свои активы.