Менялы

В троллейбус четвертого маршрута вошёл интеллигентный, хорошо одетый мужчина, показал проездной. Потом вежливо и даже несколько заискивающе обратился к кондуктору: «Трудная у вас работа, вы бы хоть присели, пока пассажиров немного». Растроганная хозяйка салона заулыбалась, а мужчина, усаживая её рядышком и рассыпаясь в комплиментах, как бы невзначай спросил: «У вас ведь, наверное, есть юбилейные монетки? Посмотрите, а я их вам обменяю».
Подкупленная вниманием женщина достала из сумки горсть мелочи. Коллекционер стал высматривать не только юбилейные, но и обычные монеты достоинствои 1, 2 и 5 рублей. «А в них-то что интересного?» — удивилась кондуктор. Но нумизмат ее не слышал и всё азартнее перебирал монетки, что-то там рассматривал: не то, не то, и это не то. Кондуктор попыталась его одёрнуть: осторожно, рассыпятся. Однако мужчина не остановился, пока не добрался до последней блестящей кругляшки. «Не то!» — удручённо вздохнул интеллигент и, не проронив ни «спасибо», ни «извините за беспокойство», покинул троллейбус.
Другого ценителя особых монеток видели у газетного киоска. Выбрав несколько дорогих журналов и уже якобы готовясь за них расплатиться, он тоже интересовался мелочью. Отошел от киоска с пустыми руками.
Да что там говорить про незнакомцев. Корреспондент «ЧН» тоже чуть не записался в нумизматы. Вчера перед выходом на работу увидела любопытный сюжет на втором телевизионном канале. Ведущие программы «С добрым утром, страна» рассказали со ссылкой на новости Екатеринбурга, что один из банков скупает монеты различных достоинств 2003 года выпуска, предлагая за каждую по пять тысяч рублей. Выпущены они были небольшим тиражом и потому особо ценятся нумизматами. Сибиряки, говорят, пустились в активные поиски. Не удержалась прошерстить кошелёк и детские копилки и автор этих строк: увы, удача, как всегда, мимо.
А по дороге на работу я ещё раз убедилась: умеет наш народ оперативно использовать полученную информацию! В маршрутке один из пассажиров сначала любезно собирал у остальных деньги, как бы невзначай рассматривая монеты, а потом, отдав их водителю, теперь уже у него поинтересовался наличием пятирублевок. «Эх, — засмеялся в усы шофер, — опоздал, браток. Смотрел я сегодня телевизор».

Маpия НОВOCЁЛОВА