Диалог с Патриархом

Вчера Россия проводила в последний путь своего Патриарха. Горькая печаль легла и на землю Чувашии, которая с искренней радостью два раза его принимала. Те волнующие дни невозможно было не запомнить навсегда. Но если в 1996 году его приезд воспринимался как чудо, поскольку до него ни один иерарх не посещал чувашскую землю, то в 2001 году к его визиту готовились заблаговременно.
Выступая перед Госсоветом республики с ежегодным Посланием под названием «В ХХI век – с верой, надеждой и любовью”, Президент Николай Федоров говорил: ”Я верю и надеюсь, что нам удастся в новом году быть свидетелями второго приезда в Чувашию Патриарха всея Руси, откликнувшегося на приглашение и просьбу освятить престол двух новых и красивейших чебоксарских церквей. Верю и надеюсь, что нам удастся показать Святейшему нашу новую работу, активно восстанавливаемые монастыри в городах Цивильск и Алатырь, построенную Соборную площадь в городе Новочебоксарске”.
И вот настал этот теплый и солнечный июльский день. Николай Васильевич и его супруга Светлана Юрьевна с цветами встретили Алексия II у трапа. Патриарх незамедлительно включился в святое дело, не зная сна и отдыха. Рядом с ним четыре дня и ночи был Президент. Привожу несколько фрагментов этого визита.
– Кажется, что у Вашего Святейшества к нам особое отношение, – говорил Н. Федоров. – Благодаря и Вашим молитвам нам удается не сбиться с правильного пути. Вспомним. Из гнилого болота нам удалось построить этот уголок и Дорогу к храму. Нам удалось восстановить более 200 храмов и 5 монастырей, разрушенных при советской власти. Мы все видим, как сегодня преображается Россия, и этого не было бы без благотворных духовных перемен.
– Православная культура не может не иметь крепкой связи с народом, с ее носителем. Она всегда национальна. Она никогда не отвергает человека, принадлежащего другому этносу. Именно поэтому православие стало своей, родной верой для самых разных людей, для многих народов великой России, – отвечал Алексий II. – Сердечно приветствую всех жителей этой земли – чувашей, русских, сынов и дочерей других народов. Возрождение национального самосознания – такое естественное, такое нужное сегодня стремление – должно не разделять, а сплачивать нас.
А после вручения ордена Преподобного Сергия Радонежского I степени Н. Федоров в ответном слове подчеркнул, что эта высокая награда – воздание должного чувашскому народу.
– Президент Николай Васильевич очень много делает для духовного возрождения народа Чувашии, – говорил Патриарх. – С его помощью и при его поддержке восстанавливаются святыни, которые были порушены. И я не могу не отметить его трудов по возрождению духовных начал в жизни чувашского народа. Но не только. Я вижу башенные краны – идет строительство, украшаются города, проявляется забота о людях. Сегодня были в Алатыре – на месте пустыря вырос парк. Та Дорога к храму, которая открывалась пять лет назад, сегодня стала красивейшим местом отдыха людей. В этом я убедился, пролетая на вертолете. Так что Президент ваш много делает для того, чтобы помочь людям, проявляет заботу о них, в том числе и в духовной сфере. Орден Преподобного Сергия Радонежского I степени – это заслуженная награда за его вклад в поддержку нравственного и духовного здоровья своего народа. Немногие главы регионов получали такую высокую награду.
– С каким настроением Вы, Ваше Святейшество, покидаете Чувашию? – спрашивали у него горожане.
– Не чувствую никакой усталости, потому что эти четыре дня во многом меня обогатили. Я получил большой заряд бодрости, с которым и уезжаю. Уезжаю со светлыми и добрыми чувствами к народу Чувашии. Удивительно терпеливый народ. Сегодня мы видели: под солнцепеком люди часами ждут, чтобы пообщаться, получить благословение. Такой народ, который являет удивительное терпение, заслуживает счастья, благополучия и процветания.

В. Чекушкин,
советник Президента Чувашии.

Опубликовано: 10 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.