ЧАШКА КОФЕ УПАСТЕРНАКА
«Литературная газета» опубликовала интервью с прозаиком и кинодраматургом Ириной Ракша. Жена известного советского художника Юрия Ракши и автор сценариев к фильмам «Арбузный рейс» и «Ждите писем» в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов была хорошо знакома с Геннадием Айги. Тогда они оба были еще начинающими литераторами. В беседе с журналистом Ирина Евгеньевна вспоминает эпизод, как несколько студентов, в том числе Геннадий Айги и Михаил Рощин, узнав о травле Пастернака, помчались в Переделкино и лезли к нему на дачу через забор, по пояс в снегу, с букетиком хризантем, купленных на последние студенческие гроши.
«Он спустился со второго этажа по скрипучей лестнице, – вспоминает И.Ракша. – Извинился, что приболел, что в пижаме. Он поил нас душистым кофе с печеньем. Очень хотелось есть, и мы незаметно слопали всё печенье. Гена Айги – лохматый чувашский поэт – громко давил сахар в стакане и, размешивая, звенел на всю комнату серебряной ложечкой. По дороге сюда мы договорились – ничего ему не читать. Но Гена все же не выдержал. Встал и, бубня и грассируя (он сильно картавил), держась за спинку стула, читал нараспев свои стихи. (Потом мы его за это ругали: только время извел.) Борис Леонидович, улыбаясь, великодушно терпел, добрым взглядом наблюдая пышащую юным здоровьем ораву».
Друзья, конечно, зря ругали молодого Геннадия Айги, для которого встреча с Пастернаком стала переломной в его жизни. Именно Айги из всей этой «оравы» серьезно потом дружил с лауреатом Нобелевской премии, хотя за эту дружбу его исключили из Литературного института. Именно Пастернак посоветовал Айги начать писать стихи на русском языке, что помогло уроженцу деревни Шаймурзино выйти на мировой поэтический простор и стать «экстраординарным поэтом современности».
ИЗ ЧЕБОКСАР – С ЛЮБОВЬЮ, ДЖАЗОМ И ЧЕРТОМ
В понедельник в Йошкар-Оле начнется Первый международный театральный фестиваль «Мост дружбы». Это логическое продолжение некогда существовавшего фестиваля русских драматических театров. Планируется, что отныне он будет проходить раз в два года. В Русской драме решили отправить на «Мост дружбы» спектакль «Любовь, джаз и черт» Ю. Грушаса, где заняты молодые артисты труппы.
На йошкар-олинский форум свои спектакли представят театры Ульяновска, Элисты, Петрозаводска, Бугульмы и Ижевска. Международность фестивалю придаст участие областного театра из казахской Акмалы, который привезет две рок-оперы – «Чингисхан» и «Ромео и Джульетта». Кстати, это в чем-то уже знакомые «Ромео и Джульетта», рок-оперу поставил не чужой нам Иосиф Дмитриев, которую он затем повторил в нашем ТЮЗе. Так что и молодежная постановка РДТ, где вместо джаза грохочет дворовый рок, будет не одинока в музыкальных пристрастиях русских театральных коллективов из национальных республик и ближнего зарубежья.
СВАДЕБНЫЙ БУМ
20 ноября в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова играли премьеру «Свадьба отменяется» по пьесе Николая Угарина. Заядлые театралы только ахнули – это уже восьмое название в репертуаре театра, связанное со свадьбой и брачными отношениями.
Тематика уз Гименея уже представлена в ЧГАДТ «Гражданским браком», «Милой невесткой», «Свадебными блинами», «Свадьбой с приданым» и еще «Тремя свадьбами». Кипят страсти в «Моей жене – Хуаните» и, конечно, в спектакле «Бабушка Праски внука женит». Да и в новом спектакле свадьба отменяется временно. То есть отменяется «плохая», а «хорошая» ждет не дождется впереди. Режиссер Андриян Павлов и художник Юрий Матросов, можно сказать, всеми творческими устремлениями выступают в этой постановке за укрепление межнациональных отношений. Действие происходит в деревне, где дружно живут татары и чуваши. Дружно-то дружно, а вот влюбленным родители не дают соединиться из-за разной веры. Девушка Света, влюбленная в татарского юношу Ильнара, покоряется родительской воле и назначает свадьбу с сородичем. Но в день свадьбы поднимается пурга и, понятное дело, заметает все дороги. Одним словом, если у Пушкина такая метель разлучила влюбленных навеки, то здесь все наоборот – не допустила, чтобы в Лету канули дружба между народами и тем более интернациональные браки, давшие человечеству столько талантов.
ДЕТИ ТОЖЕ ХОТЯТ ТАНЦЕВАТЬ СВОБОДНО
На одном фестивале мы, конечно, не остановимся, – пообещал на подведении итогов Сетевого марафона культурных событий один из организаторов Первого всероссийского фестиваля театров танца «Свободное пространство» Андрей Сергеев. – У нас родилась идея на следующий год провести еще и детский фестиваль современной хореографии.
«Свободное пространство» – один из проектов-победителей конкурса в сфере культуры и искусства, получивший грант Президента Чувашской Республики. Фестиваль разработан танцевальной компанией «Nota G» и креативным агентством «МЫ». По признанию А.Сергеева, участники «Nota G» задумали такой танцевальный форум после многочисленных поездок по стране и посещения мастер-классов в школах современного танца. «Нотаджисты» и раньше привозили в Чебоксары специалистов по технике танца, но эти мастер-классы не привлекали столько желающих, сколько собралось на фестивальных занятиях. К тому же гости фестиваля из Казани, Нижнего Новгорода и Ульяновска показали в Чебоксарах 7 спектаклей. «Люди работали без зарплат, – признался соавтор проекта, – но у нас все впереди». Адепты современной хореографии обещают, что фестиваль непременно приобретет статус международного и будет проходить на нескольких площадках. Ведь в мире современного танца столько интересного.