Реет над деревней флаг

А вот живность на подворье не держат

Небольшая деревушка в четыре десятка домов, почти половина из которых к зиме пустеет. Их обитатели после летнего отдыха и не очень обременительной работы в огородах разъезжаются по теплым и уютным квартирам в города, оставляя до следующей весны порядком поизносившиеся отцовские и дедовские дома. Здесь нет магазина, библиотеки, о клубе я уже не говорю. Но на единственной улице селения, на крыше обветшалого здания бывшего магазина, гордо реет российский триколор.
– Это чтобы народ знал, что есть такая деревня Сив-Сирма на российской земле! – не без пафоса говорит один из ее жителей Валерий Федоров, бывший литейщик Чебоксарского завода промтракторов. Несколько лет назад он, выйдя на пенсию после 18 лет непрерывной работы в литейке по вредной сетке, с женой Валентиной Михайловной переехал из столицы республики на малую родину, в дом тестя. Но посчитал, что неприлично бывшему горожанину, привыкшему ко всем благам цивилизации, жить в тесной избушке родственника, и построил каменный дом со всеми удобствами. Провел газ, водопровод, а содержать живность на подворье отказался: себе дороже встанет. Завести корову не проблема, а вот как пасти? У сельчан по всей деревне всего шесть буренок, значит, через каждые 6 дней надо нанимать пастуха за полтысячи рублей. Такие расходы непозволительны для семейного бюджета Федоровых, и пока во дворе лишь пять курочек-несушек и гордый владелец кудахтающего гарема по имени Петя.
Ноябрь, поздняя осень, на улице слякотно, моросит дождь. Мы сидим в уютном доме Федоровых, наше общество делит и 47-летняя соседка Федоровых Тамара, которая в нужный момент вставляет реплики в наш разговор.
– Валерий Михайлович, почему же назвали вашу деревню «холодной речкой» (так переводится Сив-Сирма на русский. – Авт.)?
Заданный мною вопрос хозяину дома явно по душе, и он с большим вдохновением вводит меня в историю «деревушки на российской земле».
– По рассказам старожилов, здесь были непроходимые леса, и по ним пролегала дорога на Норусово (нынешнее Калинино), а на подходе к речушке Урюм нехорошие люди устраивали засады и грабили проезжавших на норусовский базар купцов и богачей. Не зная названия речки, последние под скрипучую музыку подвод перешептывались между собой: «Лишь бы нам проехать эту холодную речку… Лишь бы проехать…» Когда лет 120 назад первые переселенцы из Чурашево (Новое Чурашево Ибресинского района) рода Михайловых, Васильевых и Тимеровых обосновались на новом месте, новому поселению дали привычное название Сив-Сирма.
Хотя наша деревня и невелика, но из нее вышел большой человек – генерал-лейтенант Яковлев. Знающие люди говорят, что он сразу после Победы над фашистской Германией был даже комендантом поверженного Берлина. А его младший брат, полковник медицинской службы, проживает в Мурманске.
Валерий Михайлович не только большой знаток родного края, но и известный в своих кругах нумизмат, собиратель старинной чувашской одежды, солдатской униформы. Неукротимая тяга к собирательству у В. Федорова началась еще с советских времен – с появлением в обращении юбилейных рублевых монет с портретами знаменитых людей. Сейчас в его коллекции два больших альбома с российскими денежными купюрами и монетами разных эпох – времен Петра Великого, Екатерины Первой, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, многих государств мира. Есть даже фантики небезызвестного Мавроди! Эти коллекции не лежат мертвым грузом в сундуке хозяина, он охотно демонстрирует их на различных выставках и в музеях. Недавно нумизмат на несколько дней передал их музею Янгличской средней школы, где они стали достоянием всех посетителей этой местной кунсткамеры.
Супруге Валерия Михайловича Валентине 52 года, она тоже натура увлекающаяся. Хорошая рукодельница, стены дома буквально увешаны ее вышитыми полотенцами, платками, рисунками зверей и птиц, райских цветов… Просто загляденье! Кроме вышивания Валентина Михайловна увлекается и куклами: шьет и одевает их в одежду низовых и верховых чувашей, подбирает девичьи, женские и мужские национальные головные уборы разных времен. «Я их даже на Цивильскую ярмарку возила, – с некоторой гордостью рассказывает Валентина Михайловна. – Народу собралось! Расспрашивают, фотографируют, прицениваются…»
Скучать Федоровым, как видите, некогда. Не дают киснуть они и немногочисленным односельчанам (в Сив-Сирме постоянно проживают 35 человек), организуют разные мероприятия. «К Федоровым вся деревня тянется, – включается молчавшая до сих пор соседка Тамара, – на советские праздники 1 Мая, 7 ноября, в День Победы они вывешивают советский красный флаг. Это наше прошлое, наша история, мы ведь в Советском Союзе родились, жили. А российский трехцветный флаг постоянно висит над старым магазином. И народ собирается сюда как в клуб – поговорить, обменяться местными новостями, по Интернету новости узнать: что в мире происходит, в стране… И праздники мы проводим вместе, всей деревней». «И российский, и советский флаги я шью сама, – уточняет хозяйка дома. – От постоянного пребывания на открытом воздухе они быстро выцветают, рвутся на ветру, и их приходится менять. Праздники? Да, проводим их вместе, всей деревней, чтобы никому не было скучно».
Благодаря супругам Федоровым небольшая деревушка из 35 постоянных жителей живет интересной, полноценной жизнью. Но их беспокоит то, что молодежь в деревне не остается, все в города тянутся. И не растет количество жителей, стоит на одном уровне. В прошедшем году один ребенок родился, и одну свадьбу справили. Школьников трое, за ними из Янгличей приходит школьный автобус. Две семьи новоселье справили. Вот такие последние новости из деревни Сив-Сирма…

В. ЛАПИН,
Канашский район.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.