Экономика начинается с культуры

—А вы попробуйте в Москве купить чувашскую вышивку, — предложила Наталья Красильникова, руководитель одной из консалтинговых компаний, слушателям семинара, где обсуждались проблемы позиционирования Чебоксар. И тут же уточнила, что задание невыполнимо. Хотя бы потому, что национальная вышивка за пределами республики не реализуется.
А ведь изделия, украшенные чувашскими узорами, могли бы пользоваться успехом. Как, например, узбекские орнаменты, которые стали своеобразным брендом среднеазиатской республики. Почему же местные (ткацкие и не только) предприятия даже не пытаются претендовать на популярность? Вряд ли эта скромность на пользу имиджу республики на международной арене. Тем более сегодня, когда Россия готовится вступить в ВТО и конкуренция между компаниями, делающими ставку на зарубежных покупателей, усиливается.
Еще большую актуальность проблема приобретает в свете заметного сокращения экспорта. По словам Анатолия Князева, вице-президента Торгово-промышленной палаты Чувашии, по итогом девяти месяцев прошлого года объем внешнеторговой деятельности уменьшился более чем на 38%. И вроде бы рад малый и средний бизнес выйти на новый уровень, да нервов никаких не хватает. Анатолий Александрович привел пример из собственной предпринимательской деятельности. Поступило предложение о сотрудничестве  от крупного поставщика неоригинальных картриджей для струйных принтеров и СНПЧ www.inksystem.net, который предлагал стать официальным представителем и открыть фирменный сервисный центр.  Экспортировали как-то товар на 20 тысяч. Не успели вовремя оформить паспорт сделки, и штраф в 44 тысячи все доходы «скушал», — поделился он наболевшим. По каким-то необъяснимым причинам не все бизнесмены в курсе того, что часть затрат, связанных с внешнеторговой деятельностью, возвращается государством. А между тем в прошлом году 20-ти предприятиям-экспортерам была возмещена сумма в размере более 12 млн. рублей, сообщил Александр Рыбаков, координатор Центра экспортной поддержки. Торговых партнеров у Чувашии, как выяснилось, не так уж и много. Это Нидерланды, Казахстан, Украина, Индия, Венесуэла и Литва.
Вряд ли их количество увеличится, если местные предприятия и дальше будут молчать. Знаменитые олимпийские чемпионы, продукция кондитерской и машиностроительной отраслей — имена и марки пользуются большой популярностью. Но, как бы это парадоксально ни звучало, их связывают с республикой в исключительных случаях.
По мнению Натальи Красильниковой, у Чебоксар есть несколько направлений для разработки успешного бренда. Сегодня на пике моды продукты с приставкой эко и этно. И то, и другое можно использовать с выгодой: у нас чистая экология и богатая история. Другое направление для размышлений — сектор здравоохранения. На профессиональном жаргоне — «услуга высокой добавленной стоимости». В Чебоксарах, по мнению специалиста, может процветать восстановительная медицина. Кроме того, реклама лечебных туров не потребует больших инвестиций: о том, что у нас лечат основательно и с душой, давно известно за рубежом.
«Хотите развивать экономику — начинайте с культуры», — порекомендовала Наталья Красильникова. Как показывает практика, выгодное экономическое сотрудничество можно построить в том числе и на прочных культурных связях. Этот «закон», например, со стопроцентной гарантией срабатывает с зарубежными партнерами, которые всегда отдают предпочтение тем, кто бережно относится к духовным и историческим ценностям.

Oльгa БОДРOBA
«Чeбoкcapские нoвocти»