Давай поженимся

Когда Марина и Константин вернулись с Всероссийского молодежного форума «Селигер-2009», первым делом встретились с родителями. Очень впечатлительную маму предусмотрительно усадили на стул. На вопрос, как съездили, ответили, что поездка прошла сверхинтересно. Все было настолько замечательно, что там же… расписались. «И документ есть?» — недоверчиво переспросили родители. Новоиспеченные супруги предъявили свидетельство о браке.
Отправляясь на Селигер, молодые люди даже не предполагали, что все так обернется. Да, они встречались, родители тоже были в курсе их сердечных дел. «Однажды на форуме ведущий объявил, что пары, которые собрались расписываться, могут подать заявление в местный ЗАГС. Мы с Костей переглянулись и поняли: нам это подходит», — рассказывает Марина, инженер по качеству, председатель совета молодежи ОАО «Элара».
13 июля она и еще четыре жениха и невесты Чебоксар написали заявление в Осташковском ЗАГСе, оплатили госпошлину и отправились подбирать кольца, заказывать букет для невесты. Уже на следующий день они узаконили свои отношения. Церемония прошла весело и нестандартно — женихи и невесты были в джинсах. Кстати, вместе с Мариной и Костей поклялись друг другу в вечной верности чебоксарцы Алексей и Анастасия, которые поехали на форум, уже зная, что здесь оформят свои отношения. Платье для невесты, костюм и все необходимое они, разумеется, привезли с собой.
А потом молодожены старательно разучивали вальс и станцевали его 16 июля на торжественном вечере, устроенном в их честь. В тот день было все, как полагается: свадебные платья, выкуп невест, подарки с поздравлениями, кидание букетов, профессиональная фотосессия и прогулка на теплоходе. «Мы нисколько не жалеем о своем решении. Это было внезапно, здорово и очень красиво. Родители уже свыклись и пожелали нам счастливой семейной жизни», — улыбается Марина.
Образовательный форум «Селигер» проходит в Тверской области. Это площадка по отбору, развитию и поддержке талантливых молодых людей. По программе «Молодая семья» все влюбленные могут узаконить свои отношения без положенного срока ожидания. Нынешним летом три пары из Чебоксар стали мужем и женой.
Пока форумчане регистрировали свои отношения за пределами республики, чебоксарцы тоже времени даром не теряли. За июль в нашем городе появилась 421 новая семья, на 22 ячейки общества больше, чем в прошлом июле.
Наступивший август традиционно обещает быть урожайным на молодоженов. На последний летний месяц принято почти 700 заявлений. Появились даже шуточные предложения: «Отстою очередь в ЗАГС — цена договорная». Продолжается и бум на «красивые цифры»: на 07.08.09 запланировано 60 свадеб. Еще популярней дата 08.08.09, в эту субботу услышат марш Мендельсона 87 пар новобрачных. А вот 09.09.09 приходится на среду, поэтому работники ЗАГСа большого ажиотажа не ожидают. Впрочем, некоторые влюбленные уже интересуются этой датой, прием заявлений на «девятки» начался сегодня.
В этом году предпочитают горожане более экономные варианты торжества. Об этом рассказал «ЧН» чебоксарский тамада, работающий не первый год. Если в прошлом году нередко вечера проходили в дорогих ресторанах или клубах, то ныне чебоксарцы приглашают своих гостей в кафе подешевле. Вот общепиты эконом-класса пользуются популярностью и заняты по конец сентября. Некоторые женихи и невесты сначала бронируют зал, и только потом на эту дату подают заявления на регистрацию.
Прижилась в нашем городе и новая традиция. Теперь супруги заковывают свое семейное счастье, вешая замок на мост возле ЗАГСа. Только вот беда: ключи они предпочитают выкидывать прямо в… залив. Якобы чтобы никто не смог найти. Остается только посочувствовать тем, кто этот залив чистит.
Немного изменился маршрут свадебных кортежей по городу. Облюбовали молодые и Студенческий сквер на ул. Афанасьева, и Храм Святой Татианы. Оба места мало того что красивы, но еще и оборудованы парковками, что немаловажно для вереницы машин. Обязательными остались монумент Славы и Певческое поле, а вот Мыс любви перестал пользоваться популярностью. Авто поставить негде, фотографироваться на фоне исписанных перил и беседок не хочется.
Тему свадебного путешествия по Чебоксарам поднял вчера и глава города Николай Емельянов на еженедельной планерке. Так что у влюбленных нашего города скоро должна появиться своя Мекка.

Виктopия ВОЙНOBИЧ, Oлег ЗOPИН
«Чебoксaрскиe нoвocти»