Не ждите ответа

Дозвониться в справочную службу 09 всегда было нелегко.
Сначала в трубке до бесконечности раздавались короткие гудки. Потом, чтобы мы не скучали, добавлялось вежливое щебетание автоответчика: «В данный момент все операторы службы заняты. Пожалуйста, оставайтесь на связи. Вам ответят в течение одной минуты». Кто хоть раз набирал сочетание цифр 09, прекрасно знает продолжительность этих шестидесяти секунд. А с недавнего времени к этой кутерьме добавилась ещё одна проблема.
Теперь получить справку можно только в том случае, если назовёшь точный адрес запрашиваемого объекта. Или согласишься на то, что за желанный номер придется заплатить. Цена, конечно, небольшая — 5 рублей. Но с миру, говорят, по нитке, нищему — рубаха.
Оставлять справочную службу бесплатной означало нести колоссальные убытки, связанные с необходимостью установки нового оборудования, IP и мини АТС производства японской фирмы Panasonic, разъяснили «ЧН» в чувашском филиале «Волгателеком». Другие регионы на коммерческую основу службу перевели уже несколько лет назад, а у нас только с 1 марта этого года. Себе в заслугу наши связисты поставили и то, что по-прежнему бесплатными остались социально значимые номера. Правда, и тут оговорка. За телефон регистратуры или приёмного покоя в больнице денег не возьмут, а за номерок конкретного отделения (например, хирургии или терапии) пять рублей всё же спросят. Но и в этом никакой самоволки — единый стандарт обслуживания. С июня даже приятный голос на том конце трубки раздаётся не из любимых Чебоксар, а из Саранска. Межрегиональный контактный центр теперь находится в Мордовии.
Но чувашский филиал, заверили сотрудники его коммерческого отдела, для удобства своих абонентов выделил номер (35-36-35), по которому любую справку можно получить бесплатно. Даже по неполным данным. Позвонив из редакции, мы попробовали по нему узнать пару телефонных номеров. Не получилось. Как и прежде, нужны деньги или точный адрес.
В воздухе повисает единственный вопрос. Кто и кому всё-таки выдаёт справки: абонент телефонистам или наоборот?

Опубликовано: 28 августа 2010