Пенсии и пособия

Сразу несколько приятных новостей преподнесёт в наступившем году Пенсионный фонд.
Дважды повысят трудовые пенсии. С 1 февраля они будут проиндексированы на 7%, а с 1 апреля ещё на 2,4%. По данным на 1 октября 2011 года пенсии по старости получали 94526 чебоксарцев, средний размер пенсий составлял 8606 рублей 72 копейки.
Больше трудовых возрастут пенсии социальные и по государственному пенсионному обеспечению — сразу на 14,1%. Произойдёт это с 1 апреля.
Начиная с 1 июля пенсионеры начнут получать свои пенсионные накопления.
Что это такое? Всем нам ПФ ежегодно рассылает так называемые «письма счастья», в них есть графа «накопительная часть». Пока она остаётся неприкосновенной, но этим летом её начнут распечатывать. Первыми счастливчиками станут «молодые пенсионеры». Отдавать деньги будут как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где гражданин формировал свои накопления). Законом предусмотрено несколько видов выплат: единовременная, срочная, пожизненная и правопреемникам.
Единовременно накопления получат те, чья накопительная часть по отношению к трудовой пенсии по старости составляет пять и менее процентов. В первую очередь это мужчины 1953-1966 и женщины 1957-1966 годов рождения (за них с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии). А также получатели социальной пенсии, пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца (если они, несмотря на пенсионный возраст, не заработали право на трудовую пенсию по старости).
Срочные пенсионные выплаты положены участвовавшим в программе государственного софинансирования пенсий. У более молодого поколения накопительная часть будет служить прибавкой к их пенсиям.
В случае смерти гражданина до или после назначения пенсии накопленные средства (или невыплаченный остаток) получат правопреемники. Ими могут быть как наследники по закону, так и указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.
Ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам с 1 апреля будут увеличены на 6%. Индексация ЕДВ региональным льготникам в этом месяце пока не запланирована. Минздравсоцразвития Чувашии объясняет это тем, что «повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2012 году предполагается осуществить с 1 июля, проезд в общественном транспорте в ЧР с января не повышается».
Размер материнского (семейного) капитала, который выплачивается за рождение второго ребёнка (или последующих детей), с 1 января составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. На эту сумму могут рассчитывать все обладатели сертификата, которые им еще не воспользовались. Тем, кто уже распорядился частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.
Социальное пособие на погребение неработающих пенсионеров с 1 января составляет 4515 рублей 60 копеек.