Бактерии под присмотром

Неделю врачи общей практики республики учились диагностировать туберкулез. Самое главное для них – это вовремя заподозрить у пациента заболевание и отправить его на обследование, пока он не успел самостоятельно наглотаться таблеток и болезнь не превратилась в лекарственно-устойчивую форму. Благодаря бдительности врачей «первички» в этом году в республике выявлено более пятисот человек, заболевание у которых только начало развиваться. Это значит, что через год при соблюдении режима лечения они будут абсолютно здоровы.

История вопроса

В конце семидесятых годов прошлого века врачи собирались вздохнуть с облегчением и отправить туберкулез в список побежденных болезней: к чуме, холере и тифу. Именно тогда сложилось мнение, что страдают этим недугом люди асоциальные, проще говоря, бомжи и заключенные тюрем. При том, что даже тогда туберкулез почек, костей нередко выявлялся у очень именитых людей. Однако это считалось всего-навсего печальным исключением из правил. Более того, общество держали в неведении, что заразная болезнь никого не щадит: не обязательно нужно плохо питаться, чтобы оказаться на приеме у фтизиатра. Достаточно напряженной работы, стрессов, недосыпания, а также носительства микобактерии, чтобы возбудитель стал развиваться в организме.
Отголоски той пропаганды, когда туберкулез был в числе «постыдных» болезней, звучат до сих пор, многие даже не знают, что микобактерия, а именно она вызывает недуг, может поразить любой орган, кроме волос и ногтей. Пять лет назад одной очень уважаемой бизнес-леди, которая много лет лечилась от бесплодия, наконец определили причину ее беды. Когда поставили диагноз туберкулез матки, она была в полуобморочном состоянии. Ей казалось, что жизнь кончилась, все на нее смотрят с осуждением, а она обречена на смерть. Врачам пришлось потратить немало сил и времени, чтобы убедить ее, что туберкулез, как и всякое другое инфекционное заболевание, лечится и даже вылечивается. Она исцелилась, родила малыша, но в семье никто, кроме мужа, так и не узнал о болячке. Обеспеченная образованная женщина даже представить не может, что ее тайна станет раскрытой. Причина? Она уверена, что ее родственники от нее отвернутся, а семья мужа будет настаивать на разводе с ней.

Человеческий фактор

Что же мешает врачам победить палочку Коха в эру сильнейших антибиотиков? Начнем с того, что совсем победить микроб невозможно. А когда вмешивается человеческий фактор, победа становится такой же недосягаемой, как горизонт.
Представьте, что вместе с завтраком вы глотаете 4-5, а то и 6-7 таблеток разной формы и величины. Таблетки вызывают поташнивание, дискомфорт в животе, может быть, зуд. И если даже никаких особенных ощущений нет, то сама мысль о том, что вам приходится горстями глотать мощнейшие антибиотики не день-два, а месяцы, плохо переносится. Дело в том, что палочка Коха не должна иметь возможность опомниться от «бомбардировки» артиллерией противотуберкулезных препаратов до полного ее уничтожения. Стоит сделать перерыв на пару-тройку дней, и в организме появляется уже совсем другой микроб, уничтожить который в десятки раз сложнее и, соответственно, дороже. Выдерживают таблеточную диету далеко не все. Не будем забывать, что, кроме добросовестных пациентов, честно относящихся к себе и своему здоровью, есть еще и те, у кого интерес к жизни сильно понижен, – это и горькие пьяницы, и бомжи, и просто опустившиеся люди. Лечиться им скучно, а зачастую и незачем. Как результат микобактерии в их организмах мутируют, появляются новые штаммы, которые приобретают устойчивость к лекарствам. А сами больные становятся источником заражения тех, кто оказался рядом.
Если обычный туберкулез лечится шесть месяцев, то лекарственно-устойчивый уже два года. Нередко мы, сами того не подозревая, «выращиваем» устойчивый туберкулез. Поднялась температура, что-то заболело, попили антибиотики и успокоились, а потом вдруг ухудшение, оказывается, это туберкулез давал о себе знать, а мы этот момент проморгали. И таких вольных или невольных «селекционеров» у нас хватает. К тому же долгое время больных лечили «на ощупь» сами фтизиатры: выписывали препараты, пациент их принимал. Становилось пациенту легче, значит, лечение продолжали, не становилось – меняли тактику лечения. Определить еще до начала лечения, на какой антибиотик будет реагировать возбудитель, а на какой нет, возможности не было. О соответствующим образом оборудованных лабораториях даже мечтать не приходилось. Лаборатории, конечно, были, и возбудителей туберкулеза там выявляли. Вот только ждать результатов анализов приходилось от 6 до 8 недель. Как раз то время, за которое можно было «вырастить» стойких к лечению бактерий.

О пользе пилотных проектов

Когда Всемирная организация здравоохранения начала внедрять новую методику лечения туберкулеза в России, наша республика попала в пилотный проект по внедрению программы «Организация раннего выявления и лечение больных туберкулезом на 2002-2004 гг.» Тогда под присмотром специалистов ВОЗ в Чувашии построили лабораторию, результаты в которой получали уже через неделю. Появилась возможность лечить пациентов «прицельно». И если лечение тех, кто заразился устойчивой формой туберкулеза, до сих пор идет тяжело и долго, то ведение больных обычным туберкулезом стало проще. К тому же выявление новых больных тоже увеличилось, теперь им не надо долго ждать, чтобы получить правильный диагноз, и врачи могут практически сразу приступать к результативному лечению, а это ведет к полному выздоровлению. Согласитесь, когда впереди четко поставленная задача – выздороветь за полгода, лечиться как-то веселее.
Результаты по выявлению и лечению больных туберкулезом в республике под приглядом все тех же специалистов ВОЗа обнадеживают. Выявляемость заболеваний стала выше, а значит, запущенных случаев все меньше. Обеспеченность препаратами тоже улучшилась, а это непременный залог успеха. Теперь нас ждет новый виток в развитии. На базе референс-лаборатории Чувашского республиканского противотуберкулезного диспансера в следующем году собираются открыть центр обучения для фтизиатров ПФО. Специалистов будут обучать современным бактериологическим методам исследования, которые и обеспечивают качественное лечение пациентов.

Трезвый расчет

Что нам это даст? Начнем с того, что благодаря сотрудничеству с ведущими специалистами и учеными НИИ фтизиопульмонологии им. И.М. Сеченова наши доктора будут в курсе всех последних новинок и достижений в мировой практике. ВОЗ тоже в долгу не останется, за свой счет дооснастит учебный центр. Любое, даже самое замечательное, оборудование имеет свойство устаревать и выходить из строя. Его нужно менять, и делать это, имея учебный центр, можно уже не за счет бюджета республики, а за счет международной организации. Поэтому снабжение новинками, как интеллектуальными, так и техническими, нам гарантировано. Причем это абсолютно трезвый расчет, а вовсе не попытка поделить шкуру неубитого медведя. Во всем мире 3 миллиона человек ежегодно погибают от туберкулеза, еще полмиллиона человек заболевают им вновь. Единственный шанс выжить, пока ученые не придумали новый способ борьбы с коварными микобактериями, – пользоваться уже проверенными методами. Победить туберкулез, может быть, и нельзя, но держать его под присмотром – необходимо.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.