После выхода в «СЧ» публикации «Перекупщикам земель объявили войну» в редакцию поступили обращения от граждан, которые интересуются: «Можно ли строиться на земельных участках, которые в свое время выделялись в поле – кому 3 сотки, кому 6 или 15?»
– Чтобы читателям было понятнее, о чем идет речь, сделаем небольшой экскурс в историю, – предложила начальник отдела по реализации государственной политики в области земельных отношений Минимущества республики Ирина Модина, взявшаяся прокомментировать заданную тему. – На территории Чувашии в 1991-1992 годах была проведена земельная реформа, направленная на повышение эффективности использования земли, сохранение и повышение плодородия почвы, увеличение производства и улучшение качества сельскохозяйственной продукции, а также в целях охраны земель и других природных ресурсов. В ходе реформы землей наделялись граждане, предприятия, организации, учреждения, объединения, товарищества, кооперативы, колхозы и совхозы с закреплением их прав на землю.
В Законе Чувашской Республики от 22 марта 1991 года «О земельной реформе» были определены размеры участков, которые выделялись гражданам. Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства выделялось до 30 га с учетом специализации и количества работающих в этом хозяйстве. На семью для личного подсобного хозяйства выделялось до гектара земли, для коллективного и индивидуального садоводства – до 10 соток, для коллективного огородничества – до 15 соток. Для строительства и обслуживания жилого дома в сельской местности предоставлялось до 15 соток, а в городах и поселках – от 6 до 12 соток. При этом на практике размеры предоставляемых земельных участков в каждом конкретном случае варьировались в зависимости от площади свободных земель на территории муниципального образования и устанавливались решением соответствующих Советов народных депутатов.
К примеру, если семья на момент начала реформы использовала для ведения ЛПХ участок площадью 40 соток (приусадебный земельный участок), то в зависимости от площади свободных земель в одних сельских поселениях республики такой семье предоставляли дополнительный земельный участок размером до 60 соток – «доводили» до 1 га. А в других поселениях могли дополнительно выделить только 10 с доведением до 50 соток. Эти дополнительные участки выделяли семьям в поле, и поэтому они стали называться полевыми земельными участками.
По действующему земельному законодательству о личном подсобном хозяйстве на приусадебном земельном участке можно не только выращивать сельхозпродукцию, но и дом поднять, и необходимые хозпостройки возвести. А вот что касается полевого участка – он может использоваться исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
Т. АНДРЕЕВА, пресс-секретарь
Минимущества республики.
у нас в некоторых сельских поселениях Чебоксарского района выделялись земли до 40 соток.Получилось несправедливое выделение-кому продление сзади своего огорода-а кое кому в поле досталось.Причина-у одних ровное место за огородом-он продлил.А удругого овраг сзади огорода-и он не может продлевать эти 3 сотки как сосед живущий напротив. у одного 40 соток получилось около дома а у другого с разрывом. У обиженного вода в погребе и сами старые -урожай не могут осенью перевести на горбу до дому. Если бы заложили в погреб то за зиму помаленьку перетаскалось бы. А домик нужне для инструмента и отдыха!Кажется была какая то земельная амнистия- или это нам не подходит?
Ирина Модина и Т. Андреева ответ от вас ждут старые Люди! Почему те -кто получил довесок земли в поле 3-или 5 соток не может строить маленькую хибару в поле.Пришлые откуда-то люди строятся вовсю. Это делается в Толиково.