Таможня сменит статус

Осенью этого года Чувашская, Марийская и Кировская таможни войдут в состав Нижегородской. Это послужит поводом для сокращения штата сотрудников. В нашей республике со службой в ведомстве расстанутся 52 человека.
Сейчас его численность — 149 человек. Будут ликвидированы таможенные посты в Канаше и в Лапсарах. Чувашский таможенный пост Нижегородской таможни будет располагаться в Чебоксарах, по
пр. Мира, 80.
— Подобная реорганизация необходима, чтобы усовершенствовать структуру и упростить управление. Участники внешнеэкономической деятельности этой реформы не почувствуют, так как процедура оказания таможенных услуг не изменится, — заверил начальник Чувашской таможни Александр Мороз представителей СМИ на недавней пресс-конференции. — Профессиональный кадровый потенциал, несмотря на сокращения, сохранен. Считаю, что это позволит и дальше занимать лидирующие позиции в работе.
Журналистам объяснили, на что, в первую очередь, обращало внимание руководство Федеральной таможенной службы, принимая решения о ликвидации того или иного таможенного поста. Например, в Канаше. Да, этот город — крупный железнодорожный узел, но внешняя экономическая деятельность здесь развивается слабо. По крайней мере, ее объемов недостаточно для того, чтобы держать целый штат сотрудников.
Большегрузный транспорт для прохождения таможенного контроля заезжать в Чебоксары не станет — его место на промзоне в Лапсарах. На таможенном посту по пр. Мира будет вестись оформление документов. Кстати, наши предприятия активно опробуют форму электронного декларирования с помощью Интернета. Доля таких таможенных деклараций уже составила 60 процентов от всех поданных. Это нововведение способствует снижению временных и финансовых затрат организации, утверждают специалисты, создает более комфортные условия для участников внешней экономической деятельности.
Говоря о перспективах, Александр Мороз напомнил о том, что Кабинет министров Чувашии одобрил проект создания на территории республики особой экономической зоны (ОЭЗ) с рабочим названием «Солнечная долина». Уже подготовлена заявка в Правительство России для получения федерального статуса. ОЭЗ предполагает создание крупной таможенной инфраструктуры в регионе. (Так, например, сложилось в Татарстане.) Кадровый резерв для этого в Чувашии есть.

Опубликовано: 24 августа 2010