Наши туристы акулам не по зубам

Что творится за границей! В Турции угощают ядовитым алкоголем, а в Германии — овощами с неизвестной кишечной бактерией. В Таиланде кипят страсти в виде ураганов и наводнений. В Ливии и Египте то и дело вспыхивают народные восстания. Даже вулкан в Европе, мирно спавший несколько сотен лет, и тот проснулся в разгар сезона. Но наших туристов, изголодавшихся по пляжам и «олл инклюзив», не пугают ни природные, ни политические катаклизмы.
Чебоксарцы сегодня в буквальном смысле штурмуют турагентства. «Количество горожан, стремящихся выехать за границу, увеличилось в разы», — вводит в курс дела директор ООО «Романтик-тур» Мария Питерская. Страждущих не смущает заметно выросшая стоимость турпутевок. По словам Марии, ценовой скачок коснулся практически всех направлений. «В прошлом году туристам можно было в день обращения подобрать копеечные поездки в ту же Турцию. В этом году сделать это намного сложнее», — объясняет директор.
Отчасти спровоцировали спрос на Средиземноморье прямые авиарейсы между Чебоксарами и Антальей. «Боинг вылетает один или два раза в неделю. Первых туристов отправили еще в конце апреля. Пустых кресел до сих пор не было», — сообщает директор одного из офисов продаж тур-оператора «Пегас-туристик» Екатерина. Самолет, заметим, вмещает около 150 пассажиров. Плюс московские и казанские рейсы. Так что на Средиземноморье отдохнуть нынешним летом, что на дачу съездить.
Впрочем, столпотворение земляков в одном и том же туристическом центре, как показывают наблюдения, наших соотечественников стало несколько… напрягать. «Не раз была свидетельницей, как участники экскурсии делали замечания «прилипающим» русскоговорящим прохожим. Не вы, мол, платили — не вам и слушать. Наверное, это наш менталитет», — рассказывает Мария.
Популярными направлениями нынешнего лета для чебоксарцев являются Турция, Египет, Испания и Греция.
Работники туриндустрии отлично знают характерные национальные черты. «Вы считаете, наших туристов испугали аресты соотечественников в Пхукете? Нет. Знаете почему? Потому что они уверены, что бомба в одну и ту же яму дважды не попадает», — говорит директор туркомпании «Спутник» Анатолий Кузьмин. «Мои сотрудники всеми способами пытались остановить путешественников, выкупивших тур в отеле, возле которого видели акул. Но упрямые чебоксарцы отмахнулись. Это же бесплатный экстрим, заявили они», — рассказывает Мария Питерская. «Разве наши впредь откажутся от дегустаций турецких алкогольных напитков? Нет и еще раз нет», — в один голос уверяют заядлые путешественники. Потому что есть типично русское «авось» и «халява».
В число фаворитов отпускного сезона вошли Болгария и Крым. В связи с подготовкой к зимней олимпиаде отдых в Краснодарском крае стал непомерно дорогим для многих чебоксарцев. Потому Сочи, Анапу, Геленджик бывалые туристы, пусть и с сожалением, но променяли на заграницу. Агентства недвижимости также отмечают рост спроса на недвижимость на пхукете, курортах Турции, Болгарии. Впрочем, кто ищет, тот всегда найдет. Анатолий Иванович рекомендует интересоваться недорогими турами на юг России в серьезных агентствах, имеющих хорошие отношения с краснодарскими пансионатами: есть вероятность того, что ввиду дружбы цены окажутся не столь кусачими. Обычно такие отношения не скрываются.
Бывает, чебоксарские туристы интересуются экзотическими турами. Мальдивами и Сейшелами вряд ли сегодня можно удивить. «Готовим туристов к отправке на Мадагаскар и в Африку», — поделилась Мария. Путешественники-натуралисты готовы заплатить немалые деньги, чтобы посмотреть на… китовые шоу и миграцию зебр. В числе запросов Камбоджа и Мексика. Или, скажем, озеро Хевиз в Венгрии, где по слухам до сих пор бродят не пуганные туристами привидения. Но подобные запросы единичны. В большинстве случаев условия туристов стандартны. Основной причиной «скромности» являются, конечно, средства.
«Туристы должны быть требовательны к агентствам и четко представлять, что они хотят получить от отдыха», — заявляет Мария Питерская.
Напоследок несколько советов. Во-первых, необходимо помнить о том, что в турецких и египетских отелях звездность выставляется произвольно. Чтобы не попасть пальцем в небо, предварительно почитайте свежие отзывы на специализированных сайтах. Туроператор, заботящийся о репутации в собственных каталогах всегда указывает, ведется ли под окнами отеля стройка. Во-вторых, не стоит верить обещаниям по поводу «русской кухни». Повара-то там местные. Очень многие горожанки возмущаются качеством уборки номеров египетских отелей. Опытные путешественники рекомендуют относиться к этому с долей юмора. Что взять с горничных — мужчин.

Ольга Бодрова,
«Чебоксарские новости»