«У костра погреться собираются, у пепелища – чтоб помочь». И в давние времена, когда родилась поговорка, и поныне всякий «домашний» пожар – катастрофа семейного масштаба. С которой без людской помощи погорельцам не справиться.
В начале сентября «СЧ» писала о ЧП в Московском районе Чебоксар – после пожара без средств и жилья осталась семья с четырьмя детьми. Трех дочек приютили в реабилитационном центре, муж и жена с двухлетним сыном поселились в маленьком домике бабушки. Прошел почти месяц. Что изменилось в жизни «людей на пепелище»?
«СПАСИБО ВСЕМ!»
С виду перемены незаметны – дом на Московском проспекте так и стоит черной развалиной. Но в семье настроение уже куда бодрей. Первым делом Татьяна Матвеева делится радостью – недавно забрали дочек из центра. Теперь пусть в тесноте, но все вместе.
Тесниться в доме бабушки семье, наверное, осталось недолго. На следующей неделе Матвеевы хотят переехать в квартиру на улице Энтузиастов – ту самую, что выделили погорельцам власти Московского района. Необжитые квадратные метры потихоньку обустраиваются. На днях фирма «Термотехника» бесплатно установила в квартире водонагреватель. Появились и другие насущные вещи. После статьи в «СЧ» Матвеевым позвонили пенсионеры из Чебоксарского района. Семья бывших врачей предложила забрать холодильник и стиральную машину. Помощь Матвеевы с радостью приняли – техника хоть не из магазина, но добротная, долго еще послужит.
На статью в газете, на призыв о помощи отозвалось много добрых людей. Приходили, фамилий не называли, отдавали кто по двести, кто по пятьсот рублей. «Двадцать тысяч рублей перечислили нам сотрудники спорткомплекса «Олимпийский», – говорит Татьяна. – Сказали, что собирали их для Осетии, но, узнав о нашей беде, решили деньги переадресовать».
Откликнулся и Детский фонд – во вторник на сберкнижку (специального банковского счета у семьи нет) Матвеевым перевели 7 тысяч рублей. Вещами тоже помогли. Пакеты с детскими куртками, кофточками, обувкой принесли работники троллейбусного управления и делегация 7 «Г» класса из городской школы № 11. «Так что на осень дети одеты, – говорит Татьяна. – Спасибо всем-всем, кто помог, откликнулся на нашу беду!»
КРЕДИТ ДЛЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ
Но не каждой семье достается спасательный круг. В совершенно бедственном положении, например, оказались пенсионеры Морозовы из деревни Верхнее Буяново Шемуршинского района.
«В феврале этого года у нас произошло несчастье – сгорел дом, в котором мы прожили большую часть своей жизни, – пишет Елена Михайловна Морозова. – Мы решили, что никуда из родных мест не уедем, будем строить новый дом. На строительство оформили кредит, но в связи с возрастом (мне 56 лет, а мужу в январе будет 70), нам его дали небольшой, 220 тысяч. Сейчас потихоньку выплачиваем и параллельно решаем проблему строительства.
Работа дается нелегко – мы оба на инвалидности. Сама я долгие годы трудилась на рыбоперерабатывающем предприятии Дальнего Востока, оставив там свое здоровье. Супруг, по специальности токарь, на производстве лишился пальцев на правой руке. Он старается, но, сами понимаете, многие работы ему не по силам. Хотели нанять на стройку рабочих, но боимся, что на это у нас попросту не хватит денег. Сельская администрация деньгами не помогла, обращались в район, там тоже получили отказ. Слышали, что существует что-то вроде материальной помощи, которую государство оказывает пенсионерам и инвалидам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Куда обращаться, чтобы ее получить, какие документы для этого необходимы? А если нам не могут помочь материально, мы готовы принять любую помощь – и техникой, и рабочей силой.
Пишем от отчаяния – ведь на носу зима. Новый урожай картофеля даже хранить негде. Сами, пока тепло, живем в маленьком домике, но в морозы в нем жить будет невозможно».
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА – БАНЯ
Почему же погорельцев по большому счету никто не поддержал? Звоню в Большебуяновское поселение, к которому относится деревня Морозовых. «Как положено, лесоматериалы им выделили, – информирует сотрудница сельской администрации. – А больше ничем не могли помочь. У поселения ни собственной техники, ни денег». Следующий звонок – в отдел социальной защиты Шемуршинского района. Там вспоминают про те же лесоматериалы из хвои и мягколиственных пород. Со всем остальным, надо полагать, в районе тоже большие проблемы.
Но не на одиноком хуторе, в конце концов, живут Морозовы, разве забыли в чувашских деревнях про старинный обычай ниме? «Что ж односельчане не пришли к вам на выручку?» – спрашиваю по телефону у Елены Михайловны. «Да нет, была помощь, – отвечает она. – Дали кровать старенькую, матрас, подушки, одни предприниматели пособили зерном, другие подарили поросенка. Еще электричество помогли провести. И на том спасибо. Нам самим просить чего-то у людей неловко – свои взрослые дети есть. Только вот помочь нам финансово дочки не могут, сами сейчас в непростой ситуации. А деньги только так уходят. Чтобы головешки разгрести, трактор нанимали за свой счет. Лес с делянки надо было вывезти – опять за деньги, больше 50 тысяч ушло».
Наш с Еленой Михайловной разговор шел под перестук молотка – супруг Александр Моисеевич пытался утеплить жилье-времянку, до пожара служившее хозяевам баней. Собеседница тем временем сетовала на непригодность к жизни их временного пристанища – печка чадит, в полу большие щели, половицы вот-вот провалятся. Мечтали Морозовы, что, может, дадут им в райцентре комнату в общежитии. Не насовсем – только зиму пережить. Не вышел пока вариант с комнатой. Так что День пожилых людей пенсионеры встретят в своем «банном» домике. Где перезимуют – еще вопрос…