Уроки дает ЕГЭ

ЕГЭВсю душу вложила разгневанная мама в затрещину великовозрастному сыну за дурацкую ситуацию, в которую он ее поставил. У парня за основной экзамен по математике вместо баллов вышли сплошные нули, и она так искренне скандалила по этому поводу в Минобразования республики. А оказалось, это сам школьник настолько растерялся, что не смог дать на экзамене ни одного ответа. Маме же признаться побоялся, свалив все на некий технический сбой в компьютерной системе. Хороший урок в этой истории получили все стороны. Завершившийся недавно последним, дополнительным, этапом Единый государственный экзамен-2012 вообще дал немало поводов для размышлений.

СЛИШКОМ ХОРОШО – ТОЖЕ ПЛОХО

В этом году почти 97 процентов выпускников успешно справились с двумя обязательными экзаменами и получили аттестат. Более того, почти 90 процентов выпускников сдавали дополнительные экзамены по собственному выбору, и неплохо. А это нужно лишь для поступления в вуз. Значит, наши ребята в большинстве нацелены на высшее образование, не боятся испытаний и, как показала практика, вполне конкурентоспособны.
Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. Казалось бы, только радоваться надо, что русский язык нынче сдали лучше, чем в прошлом году. Ровно шестьдесят старшеклассников получили по сто баллов за ЕГЭ по русскому языку. А в нашем Минобразования засомневались – всем ли эта высокая оценка досталась по праву? Изучили текущие отметки выпускников, рабочие тетради, черновики и у троих результаты не утвердили.
Такой же здоровый скептицизм проявили в министерстве по отношению к школам, ученики которых показали аномально высокие баллы по математике и физике – в среднем по республике ЕГЭ по этим предметам сдали, скажем так, не блестяще. К примеру, средний балл ЕГЭ по физике 52,9, а в вурнарской школе № 2 это цифра 65, в чебоксарской гимназии № 5 – 66 и так далее. Материалы эти тоже подвергнуты дополнительному изучению. Не процедуры отмены ради, а для того, чтобы «принять дополнительные меры для обеспечения информационной безопасности», как в беседе с корреспондентом деликатно выразилась зам. министра образования Чувашии С. Петрова. «В следующем году мы будем проверять достоверность оценок всех, кто получил за ЕГЭ 80 и более баллов», – пообещала она.

ВАЖНЕЕ РЕЙТИНГ

Вообще то, что средний балл по физике пошел на спад (в 2011 году он был 56,2) – серьезный повод пересмотреть в будущем учебном году методы преподавания этого предмета во всех школах республики, – заявила С. Петрова.
Что касается математики, то здесь средний балл 49,65 тоже не радует, он несколько ниже прошлогодних 52,9. Однако этот показатель колеблется примерно в таких пределах из года в год, поэтому особого беспокойства (в отличие от физики) не вызвал. Тем более что учителя всей России нынче отметили, что задания из части «С» стали значительно сложнее, а некоторые и вовсе словно из вузовской программы. Неудивительно, что не слишком хорошо с этим предметом справились выпускники всей страны. Тем не менее «квалификации преподавателей математики и физики уделим особое внимание. На это и федеральные деньги выделены», отметила С. Пет-рова. Отдельному же анализу будут подвергнуты те школы, где средний балл по математике оказался даже ниже республиканского.
Кстати, что касается математики, то в министерстве считают – ребята, уверенные в своих знаниях, но не дотянувшие до 100 баллов, расстраиваться не должны. Ведь существует такое понятие как рейтинг. То есть, поскольку высшая оценка в этом году досталась единицам российских выпускников, тот, кто заработал, к примеру, около 80 баллов, вполне может рассчитывать на место в очень серьезных и престижных вузах страны.

ЗАЛОЖНИКИ АМБИЦИЙ

И все-таки что касается обязательных ЕГЭ, как подчеркнули в Минобразования, здесь больше важен не средний балл, а то, чтобы все их сдали и получили аттестаты о среднем образовании.
Другое дело – предметы по выбору. Сдают их добровольно, поскольку, как уже было упомянуто, нужно это лишь для поступления в вуз. То есть подразумевается, что школьник плотно этой дисциплиной занимался и имеет уже высокий уровень подготовки.
Тогда откуда по физике, например, 32 балла в Урмаевской школе Комсомольского района, 30 баллов в школе № 9 Канаша и так далее? Сразу напрашивается вопрос о квалификации учителя. Но не исключен и иной вариант – ребенку предмет совсем не нужен да и поступать он особо не стремится, но родители буквально грезят о высшем образовании для своего отпрыска, вот и приходится ему записываться на сдачу дополнительной дисциплины. «Увы, дети очень часто становятся жертвами родительских амбиций»,– сетует С. Петрова.
В любом случае по каждому «аутсайдеру» будет сделан тщательный анализ, чтобы выявить причину происшедшего. Так же, как по образовательным учреждениям, показавшим результаты, аномально высокие по сравнению со среднереспубликанскими. Как, например, чебоксарская школа № 40, где балл по биологии 79 (в Чувашии 56,9), да и все остальные школы по этому предмету с баллом более 70.

АВОСЬ ПРОНЕСЕТ?

Что касается самой процедуры проведения ЕГЭ, то порядок в основном соблюдался. Но, к сожалению, были и нарушения.
Хотя все много раз были предупреждены, что мобильные телефоны проносить нельзя, что КИМы (контрольно-измерительные материалы) в этом году имеют водяные знаки и по ним в течение 15 минут можно вычислить «владельца», шестеро выпускников все равно смело сфотографировали и выставили задания в интернет для того, чтобы получить помощь. Более того, за одну девочку это сделала мама, когда дочь прислала ей сфотографированный КИМ по телефону. Отличились старшеклассники из школ № 19 Новочебоксарска, № 3 Шумерли, № 50 и 59 Чебоксар, № 10 Канаша и Шихазанской школы Канашского района.
«На что они рассчитывали? – недоумевает начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования Минобразования Чувашии М. Федотов. – Ведь все в итоге были сразу удалены с экзамена без права пересдачи в этом году. А так, быть может, прекрасно все сдали бы и этим же летом поступили в вуз. Нарушения же в итоге оборачиваются очень большими потерями – эмоциональными, психологическими да и чисто практическими. Лучше не рисковать на экзамене, а нормально, спокойно, грамотно готовиться».

ПРЕДСТОИТ РАССЛЕДОВАНИЕ

Еще большее удивление вызывает разгильдяйство организаторов экзаменов. Ведь взрослые же люди и правила знают. Ан нет. То их обнаруживают вне аудитории, что запрещено, то у общественных наблюдателей не оказывается соответствующих документов, подтверждающих полномочия. Все эти товарищи тоже были удалены из пунктов проведения ЕГЭ. Следующий огрех – организаторы несвоевременно завершали экзамены, хотя по каждому установлена конкретная продолжительность.
Ну и уж совсем вопиющий инцидент произошел в Комсомольской средней школе. Выпускница, завершив работу, вместе с пропуском случайно вынесла бланки ответов других учеников и обнаружила это только при выходе из пункта. Вернулась в аудиторию, а организаторы, не проверяя и не пересчитывая, уже все материалы запечатали. По правилам же, они должны были в присутствии выпускников все бланки пересчитать и убедиться, что их число соответствует числу учеников, и только потом запечатывать. А если бы девочка оказалась недобросовестной и просто выбросила ненужные ей бумаги в урну? Представляете, какая трагедия была бы для ребят!
Всего за период сдачи ЕГЭ было составлено 12 актов о нарушении порядка, в том числе на организаторов – 5, на участников – 7. Пять участников и два организатора были удалены с экзамена.
Как пояснил М. Федотов, в каждом случае проходит служебное расследование с установлением всех обстоятельств, после чего принимаются соответствующие решения. На взрослых материалы могут быть направлены в суд, на учеников – в комиссию по делам несовершеннолетних. Наказание – штраф в несколько тысяч рублей.

Опубликовано: 25 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.