Озера и реки учителя Дубанова

Материал для своей книги «Озера, реки, родники Чувашии» учитель географии чебоксарской школы № 38 И. Дубанов собирал два десятка лет. И то не всю фактуру перелопатил, пришлось оставить часть на будущие выпуски.
Увлечение началось с того, что однажды в Минприроды его попросили поучаствовать в паспортизации памятников природы. Тогда он обнаружил, что про озера маловато данных. Сейчас, когда всю республику он прошагал вдоль и поперек, да по нескольку раз, И. Дубанов знает почти все о замкнутых естественных водоемах. Самое глубокое, по его словам, озеро Сюткуль в Моргаушском районе – 17 метров. Самое большое – Черное в Алатырском районе – 40 гектаров, самое прозрачное – Большое Лебединое – на двух метрах дно просматривается.
Площадь и глубину понятно, как измеряют. А вот оценка прозрачности не является ли субъективной? Оказывается, давно придуман специальный прибор. Но его даже в педагогическом университете нет. Пришлось И. Дубанову самому изготовить нечто подобное. Диск диаметром 30 сантиметров выкрасил в белый цвет. Подвязал к нему веревку и опускал в воду, определяя границу видимости.
А как быть, если озеро бездонное? Говорят, наши предки с берега определяли глубину. Связывали вожжи и закидывали в воду. Если и после восьмой попытки не доставали дна, то дальнейшие исследования прекращали и заявляли, что озеро бездонное. Есть такое в Вурнарском районе – Кульхирри называется. По народному поверью, если человек решил нырнуть, то обратно не выплывет.
Понятно, новые озера появляются в пойме «капризных», часто меняющих свое русло рек – Суры, Бездны, Кири. К сожалению, неизбежен и обратный процесс. Все меньше чистых блюдцев в пойме Цивиля, Булы и Кубни. Сказывается, что вырубаются леса по берегам, пасется скот.
Итак, сколько же всего на сегодня озер в Чувашии? И.Дубанов называет 754. И тут же оговаривается, это те, которые описаны.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.